В течение последнего десятилетия ученые, «ополчившиеся» против сладких газированных напитков, неоднократно доказывали их способность провоцировать диабет и болезни сердца. А исследователи из Японии обнаружили, что «шипучка» наносит вред и почкам.
Благодаря исследованию в медицинском колледже при университете японского города Осака (Osaka University Graduate School of Medicine), было обнаружено, что напитки типа колы проявляют коварство не только в отношении поджелудочной железы, но и оказывают вредное воздействие на ткани почек.
Авторы исследования доказали существование этого явления с помощью достаточно простого, но очень наглядного эксперимента.
Для участия в нем они отобрали 8 000 студентов и сотрудников университета, обследование которых не выявило у них каких-либо заболеваний почек.
Треть испытуемых воздерживалась от потребления сладких газированных напитков, другая треть выпивала в день по одной стандартной банке (330 мл) напитков типа колы, а оставшаяся треть выпивала ежедневно по 2 банки газировки.
Анализ образцов мочи, проведенный всего лишь на 4-й день с начала исследования, показал, что в группе выпивавших по 2 банки газировки в день белок в моче появился у 10,7% испытуемых, а у тех, кто выпивал по 1-й банке протеинурия наблюдалась у 8,9% участников.
В норме белка в моче вообще не должно быть.
Авторы объясняют появление белка в моче испытуемых вредным воздействием фруктозы, одной из разновидностей сахара, которая входит в состав практически всех безалкогольных газированных напитков.
Фруктоза изменяла способность почечных тканей к реабсорбции хлористого натрия, поваренной соли. Такое длительное нарушение, которое обязательно рано или поздно развивается у всех любителей сладкой «шипучки», может стать причиной высокого артериального давления и развития болезней сердца.
Не стоит забывать и о риске развития хронической почечной недостаточности.
«Фруктоза в избыточных количествах еще более коварна, чем глюкоза, провоцирующая развитие диабета: фруктоза не повышает уровня сахара в крови, но наносит мощный улар по выделительной функции почек», – отмечают авторы этого исследования.