Наступление старости не определяется конкретной цифрой возраста. О ее приближении могут сообщать изменения кожи и нарушения некоторых функций организма. А британские ученые составили перечень малоизвестных предвестников прихода «осени жизни».
Некоторые незаметные изменения в организме, связанные с возрастом, появляются задолго до, например, поседения волос. Обнаружив у себя эти признаки, можно изменить образ жизни так, чтобы настоящая старость с ее болезнями не застала врасплох – например, чаще посещать поликлинику для профилактически осмотров, больше гулять, увеличить долю овощей и фруктов в рационе.
Исследователи из университета английского графства Центральный Ланкашир (University of Central Lancashire) сообщают, что о наступлении реальной, а не «паспортной» старости могут свидетельствовать изменения, на которые люди обычно мало обращают внимания либо не замечают их вообще.
Так, о начале старости может сигнализировать изменения тона голоса: при этом у мужчин голос становится тоньше, а у женщин наоборот – появляются басовые нотки.
Происходит визуальное удлинение зубов и увеличение размеров ушных раковин и носа. Происходит это из-за уменьшения массы ткани десен, а также вследствие истончения хрящевой ткани, из которой состоит основа ушей и носа – к тому и кожа становится тоньше. В результате ушные раковины «провисают», а нос визуально увеличивается потому, что его кончик тоже начинает отвисать вниз.
Регулярные и якобы необъяснимые приступы чихания тоже могут свидетельствовать о начале старости – нарушения в работе иммунной системы приводят к развитию аллергического насморка.
Начало печального периода в жизни каждого человека также часто бывает связано с ослаблением устойчивости к действию спиртных напитков. Неожиданно человек обнаруживает, что стал пьянеть даже от фужера сухого вина, чего ранее никогда за собой не замечал.
«В наступлении старости есть, пожалуй, только один положительный момент: у тех, кого в молодые годы мучили частые мигрени, число приступов головной боли с возрастом может значительно уменьшиться», – указывают авторы этого любопытного исследования.