Злоупотребление алкоголем не является прямой причиной развития депрессии

Способность регулярного потребления больших доз алкоголя провоцировать депрессивные расстройства считается давно установленной. А ученый из Австралии утверждает, что основную роль в развитии депрессии у алкоголиков играют сопутствующие факторы.

Для обозначения депрессивных расстройств, вызванных злоупотреблением алкоголем или употреблением наркотических веществ, западные психиатры даже ввели в употребление специальный термин – «расстройство настроения, вызванное химическими веществами» (substance induced mood disorder).

Но профессор Освальдо Альмейда (Osvaldo Almeida), сотрудник университета штата Западная Австралия (University of Western Australia), считает, что в данном случае имеет место ошибка.

Ученый вместе с коллегами наблюдал на протяжении 8 лет группу мужчин среднего возраста численностью почти 4 000 человек.

В основной группе испытуемых с помощью генетического анализа образца крови были определены те участники, у которых имелась мутация одного из генов, ответственных за выработку в организме ферментов, которые играют основную роль в окислении этилового спирта и продуктов его распада.

Такие люди практически не могут употреблять алкоголь даже в малых количествах, так как активность этого фермента у них в 80-90 раз ниже, чем у людей с нормально функционирующими генами. По этой причине среди людей этой группы практически не встречаются лица, страдающие алкоголизмом.

Как пишет профессор Альмейда, логично предположить, что среди таких людей и случаи заболевания депрессией встречаются намного реже, чем в общей популяции.

Однако изучение показателей заболеваемости депрессией в подгруппе «непьющих» носителей генетической мутации и в подгруппе людей с нормальной активностью ферментов, расщепляющих этиловый спирт, показало, что и в одной, и в другой подгруппах заболеваемость депрессией была практически одианковой.

«Возможно, депрессия у сильно пьющих людей вызывается другими факторами: например, такие люди обычно много курят, плохо питаются и могут страдать различными хроническими заболеваниями», – отмечает Освальдо Альмейда.