Для подавляющего большинства людей кровотечение из носа – не более чем один или, максимум, несколько неприятных, но кратковременных эпизодов на протяжении всей жизни. Однако в некоторых случаях носовые кровотечения требуют очень серьезного отношения.
Обычно носовое кровотечение прекращается само по себе в течение нескольких минут, особенно если принять простейшие меры для его остановки (запрокинуть голову, сжать пальцами крылья носа, использовать тампоны, смоченные в перекиси водорода, и тому подобное).
Однако, как свидетельствует медицинская статистика, не менее 6% людей, перенесших эпистаксис (так медики называют кровотечение из полости носа), вынуждены обращаться за медицинской помощью.
Наиболее часто кровотечения возникают вследствие травмы носа, также при простудных заболеваниях, когда из-за воспалительного процесса в слизистой носа ее кровеносные сосуды теряют эластичность и становятся хрупкими.
Американские ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университета в Бостоне (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts) решили установить, какая из существующих методик лечения эпистаксиса является наиболее эффективной с точки зрения предотвращения повторных кровотечений.
Авторы изучали результаты терапии носового кровотечения у 147 пациентов (94 мужчины и 53 женщины), которым лечение проводилось с использованием разных методов.
Наихудшие результаты показала тампонада носа – у 57,4% испытуемых, которым останавливали кровотечение с помощью этого метода, в скором времени случались повторные эпизоды эпистаксиса. При этом продолжительность тампонады не оказывала влияния на риск развития повторных носовых кровотечений.
Химическая каутеризация, эмболизация и лигирование сосудов носовой полости оказались гораздо более эффективными (в возрастающем порядке) чем использование тампонов.
При этом авторы склоняются в пользу химической каутеризации (прижиганию – например нитратом серебра) слизистой носа как методу одновременно очень простому и достаточно эффективному с точки зрения предотвращения повторных кровотечений.