До сих пор единственным средством, способным предотвратить смерть после укуса ядовитой змеи, оставалось введение специальной сыворотки. Но такие препараты имеются только в клиниках – а американские ученые создали спрей, который можно носить с собой.
Для нас, жителей умеренного климата, смерть от змеиных укусов представляется явлением столь же экзотическим, сколь и маловероятным. Между тем, в некоторых тропических странах ежегодная смертность от укусов змей сопоставима со смертностью от СПИДа.
Согласно данным ВОЗ, в настоящее время ежегодно в мире от укусов ядовитых змей погибает не менее 125 000 человек. Подавляющее большинство из них (до 75%) умирает по той причине, что доставка укушенного змеей человека в ближайшее лечебное учреждение отнимает слишком много времени.
Специальные противозмеиные сыворотки дороги в производстве и потому обычно имеются в распоряжении только врачей стационаров. Лишь представители некоторых профессий (геологи, профессиональные охотники, змееловы) могут иметь подобные препараты в своих аптечках и то не всегда.
Сотрудники кафедры анестезиологии медицинского факультета университета штата Калифорния в Сан-Франциско (Department of Anesthesia at the University of California, San Francisco) сообщают об успешном завершении клинических испытаний нового препарата, который способен заменить инъекции противозмеиной сыворотки.
Яд большинства змей содержит так называемые нейротоксины, вызывающие у жертвы паралич мышц, в том числе тех, которые обеспечивают дыхание.
Ученым из Калифорнии удалось создать препарат, который вводится в организм с помощью распыления из баллончика на слизистую носа и блокирует действие нейротоксинов..
Авторы описывают эксперимент, во время которого у добровольца после введения ему нейротоксинов яда кобры начал развиваться характерный паралич, начавшийся с мышц, управляющих движениями глазных яблок.
Когда у испытуемого появились трудности с дыханием, ему немедленно был введен новый препарат в виде назального спрея – 20 минут спустя все функции организма добровольца восстановились до показателей нормы.