Многие ученые придерживаются той точки зрения, что плацента, образующаяся в матке женщины после наступлении беременности, несомненно, обладает способностью защищать организм плода от бактерий, но не от вирусов. Однако выяснилось, что это не так.
Американские ученые доказали, что клетки одного из слоев плаценты обладают выраженной способностью препятствовать проникновению в них вирусов. При этом исследователям удалось детально идентифицировать механизм такой антивирусной активности.
Сотрудники американских исследовательских центров Института женского здоровья (Magee-Womens Research Institute) и Питтсбургского университета (University of Pittsburgh) выращивали в лаборатории культуры клеток трофобластов, которые образуют один из нескольких слоев плаценты.
Ученые последовательно помещали в культуру клеток трофобластов различные вирусы, включая и те, которые обычно вызывают болезни у людей.
Авторы обнаружили, что вирусы теряли свою способность проникать через клеточные мембраны трофобластов и вскоре погибали.
А в контрольном эксперименте использовались культуры клеток эндотелия внутренней выстилки кровеносных сосудов – в этом случае вирусы проникали в клетки без труда.
Когда же исследователи поместили клетки эндотелия в среду, в которой ранее выращивались трофобласты, то и в этом случае вирусы теряли способность поражать клетки.
Дальнейшее исследование подтвердило первичную гипотезу: оказалось, что трофобласты обладают способностью выделять в окружающую их среду экзосомы, крошечные внеклеточные пузырьки (везикулы), содержащие микроРНК, фрагменты генетического материала.
Экзосомы, выделяемые трофобластами, обеспечивали мощный иммунный ответ на молекулярном уровне, что и становилось непреодолимой преградой для вирусов.