Ученые еще очень далеки от познания причин развития у детей расстройств аутистического спектра. Тем не менее, в последние годы наблюдается определенный прогресс не только в терапии аутизма, но и в разработке методов профилактики этой болезни.
Аутизм или расстройства аутистического спектра остается одним из наиболее загадочных и непознанных заболеваний. Несмотря на усиления интереса исследователей к этой болезни в последние полтора-два десятилетия, многое остается еще неясным.
Тем не менее, некоторые открытия последних лет уже находят свое практическое применение.
Еще в 2005 году впервые были опубликованы результаты одного научного исследования в котором его авторы доказали существование непонятного феномена: кишечная микрофлора подавляющего большинства детей, страдающих аутизмом (до 90%), резко отличается от «набора» бактерий в кишечнике здоровых детей.
Однако до сих пор не установлено, что же является причиной, а что следствием: то ли особая микрофлора с доминированием спорообразующих бактерий Clostridium bolteae неким образом влияет на протекание психических процессов в формирующемся мозге, то ли генетически преопределенная склонность к аутизму одновременно способствует и массовому размножению этих бактерий.
Тем не менее, поскольку эти бактерии способны вызывать значительные нарушения пищеварения у детей-аутистов – от сильной диареи до столь же сильных запоров канадские ученые создали вакцину, которая способна защитить малышей от этих микроорганизмов.
Вакцину разработали исследователи из университета канадского города Гельф (University of Guelph).
Пока препарат прошел только первый этап испытаний на животных, но в ближайшем будущем работа над созданием вакцины будет полностью завершена.
«Такая вакцина не только избавит детей от тягостных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, но и позволит установить, не вызывается ли аутизм активной деятельностью бактерий Clostridium bolteae в кишечнике детей», – комментирует руководитель исследовательской группы профессор Марио Монтейро (Mario Monteiro).