Имеющиеся в настоящее время в распоряжении врачей системы постоянного мониторинга состояния больных очень громоздки и предполагают пребывание пациента в прямом смысле на больничной койке. А ученые из Швейцарии успешно испытали «микролабораторию».
Изобретение швейцарских ученых пока еще не может полностью заменить стационарное оборудование для медицинского мониторинга, которое, например, установлено в отделениях интенсивной терапии или палатах для послеоперационных больных, но исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne) добились большого прогресса в этом направлении.
Они создали «микролабораторию», устройство, размеры которого не превышают 14 мм в длину и 2 мм в ширину.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, «микролаборатория» способна проводить постоянный анализ крови по 5 параметрам и передавать информацию в режиме реального времени беспроводным способом по протоколу Bluetooth на смартфон или компьютер самого больного или на компьютер лечащего врача.
Миниатюризации размеров нового диагностического устройства удалось добиться благодаря вынесению источника питания за его пределы: батарея находится на теле пациента и снабжает энергией «микролабораторию» дистанционно через его кожу.
Благодаря этому, после имплантации устройства в кожу живота, ноги или предплечья оно может находиться там на протяжении нескольких месяцев.
Кроме стандартных показателей крови (уровень лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов) прибор способен также определять концентрации холестерина, глюкозы и большинства противоопухолевых препаратов.
Последнее свойство очень пригодится онкологам при определении реакции организма больного на начатое лечение цитостатиками и станет еще одним шагом на пути к персонализации терапии рака.
Изобретатели «микролаборатории» полагают, что ее серийное производство может начаться года через 4.