Ежегодно появляются все более совершенные модели электромобилей – растет их доля в объемах продаж, но увеличивается и количество людей с имплантируемыми кардиостимуляторами. Влияние электромобилей на работу водителей ритма изучали ученые из США.
Миллионы людей во всем мире получили возможность вести практически нормальный образ жизни, несмотря на наличие у них тяжелых заболеваний сердца, благодаря крохотным электронным устройствам – имплантируемым электрокардиостимуляторам.
В последние годы число таких людей стало заметно увеличиваться из-за того, что подобные устройства стали способны не только корректировать ритм сердцебиения, но и посылать мощный электрический импульс для запуска сердца в случае его внезапной остановки – то есть приобрели и функции дефибрилляторов.
Однако все большее распространение электромобилей побудило американских ученых из клиники Майо (Mayo Clinic) изучить особенности влияния достаточно мощных электромагнитных полей подобных транспортных средств на имплантируемые устройства для контроля работы сердца.
По понятым причинам электромобили способны генерировать гораздо более мощные электромагнитные поля, чем обычные машины, что может сделать их потенциально опасными для пациентов с имплантированными кардиовертерами-дефибрилляторами (ИКД).
В исследовании принимали участие 30 жителей США, у которых работу сердца контролировали и поддерживали ИКД. В качестве электромобиля использовалась «гибридная» модель Toyota Prius. Транспортное средство было произведено в 2012 году.
Замеры мощности электрического и магнитного полей производились в 4 разных точках внутри салона и в 2-х вне автомобиля – возле капота и багажника.
Замеры показателей мощности полей также производились во время движения с разной скоростью: 50 км/час, 100 км/час и во время набора скорости и ее снижения.
Ни в одном из вариантов исследования авторы не обнаружили никаких электромагнитных помех, которые были бы способны каким-либо образом повлиять на работу электрокардиостимуляторов-дефибрилляторов.