В истории человечества были времена, когда обычная поваренная соль служила «твердой валютой». Но постепенно выяснилось, что самая популярная приправа в больших количествах вредна для сосудов и сердца. А о новых свойствах соли узнали ученые из США.
Хлористый натрий, как называют обычную соль ученые, обладает способностью задерживать в организме воду. Это приводит к стойкому повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни, чреватой инфарктами миокарда и инсультами.
Но, как утверждают американские исследователи из Йельского университета (Yale University), избыток соли способен провоцировать и развитие аутоиммунных заболеваний, особенно у людей, генетически предрасположенных к таким болезням.
Речь в первую очередь идет о таких заболеваниях как рассеянный склероз и сахарный диабет 1-го типа. В первом случае атаке собственной иммунной системы подвергается ткань нервных клеток, во втором – бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Ученые из Йельского университета, проводя опыты с культурами клеток Th17, особых компонентов иммунной системы, обнаружили, что присутствие повышенного количества соли в культуре значительно увеличивало агрессивность Th17.
Эти клетки играют огромную роль в защите организма от патогенных микробов, так как обладают способностью вызывать процесс воспаления, который губителен для «агрессоров». Однако повышенную активность этих же клеток связывают с такими аутоиммунными заболеваниями как псориаз, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие.
В дальнейшем способность соли резко повышать активность клеток Th17 была подтверждена в опытах с мышами, которые обладали склонностью к развитию рассеянного склероза.
При сбалансированном рационе заболевание у животных практически не развивалось, но стоило ученым увеличить количество соли в пище грызунов, как у подавляющего большинства из них быстро появлялись выраженные симптомы рассеянного склероза.