Хроническое недосыпание грозит самыми серьезными последствиями для здоровья – от развития диабета до онкологических заболеваний. А британские ученые впервые доказали, что даже непродолжительный дефицит сна вызывает изменения в активности генов.
Многие заболевания, включая диабет и рак, а также болезни сердца и сосудов, различные нарушения в работе мозга и десятки других, часто появляются в результате недосыпания.
Давно зная об этом, благодаря многочисленным наблюдениям, ученые, тем не менее, не могли объяснить механизм развития патологических процессов, вызванных дефицитом сна.
В значительной мере ликвидировать этот пробел в научном знании удалось исследователям из университета графства Саррей (University of Surrey).
Авторы разрешили 26 молодым и здоровым добровольцам на протяжении недели спать столько, сколько им захочется – ежедневная продолжительность ночного сна составила в среднем 10 часов.
После этого у испытуемых были взяты образцы крови для изучения активности генов.
На следующем этапе, который также длился неделю, участников ограничивали в продолжительности сна, позволяя им спать не более 5,5 часов в сутки, после чего у испытуемых также взяли кровь для исследования.
Сравнение результатов анализов после каждого этапа показало, что всего лишь 1 неделя недосыпания привела к значительным изменениям в работе более 700 генов. Поскольку каждый ген отвечает за синтез в организме определенного белка, дефицит сна привел к значительным изменениям в протекании биохимических процессов в организме.
В частности, существенные нарушения наблюдались в активности генов, обеспечивающих функционирование иммунной системы, а также реакцию организма на стресс и вредное влияние окружающей среды.
«Помимо прочего дефицит сна снижал способность организма к обновлению клеток, в том числе нейронов мозга. Таким образом недосыпание может ускорять развитие и нейродегенеративных заболеваний», – предостерегает руководитель этой научной работы профессор Колин Смит (Colin Smith).