Немалая часть человечества ведет постоянную войну с избыточным весом. Война эта сначала проходит с переменным успехом, но, как правило, заканчивается победой жира… Ученые из США установили основные причины поражений при попытках соблюдать диету.
Согласно последним научным данным, избавиться от лишних килограммов с помощью диеты удается не более чем 20% смельчаков, решившихся ограничивать себя в еде. Но еще меньшему числу по силам поддерживать вес на должном уровне хотя бы на протяжении года после начала добровольного самоограничения.
Американские ученые из специализированного медицинского центра бариатрической хирургии в городе Мэйвуд, штата Иллинойс (Loyola Center for Metabolic Surgery & Bariatric Care, Maywood, IL) утверждают, что все «неудачники», которым не удалось с помощью соблюдения диеты добиться похудения, совершают 4 главные ошибки.
Во-первых, они не ведут тщательного ежедневного подсчета калорий в пище, которую потребляют: даже один глоток колы из холодильника, пара груш и тем более «бутербродик, съеденный как бы машинально», пополняют организм энергией, которая стремится отложиться про запас в виде жира. Эту ошибку особенно часто допускают те, кто занят целый день на работе и вынужден питаться вне дома.
Во-вторых, худеющие с помощью диеты ошибочно полагают, что обеспечивают своему организму достаточную физическую нагрузку. Однако это очень трудная задача: для того чтобы похудеть в течение недели всего на 1 фунт (0,454 кг), необходимо «сжигать» по 500 килокалорий ежедневно. Этого можно достичь только очень интенсивной физической нагрузкой на протяжении не менее 1 часа в день.
Третья наиболее часто совершаемая ошибка – неправильный график приема пищи. При больших перерывах между приемами пищи резко замедляется обмен веществ в организме – он «боится», что наступили голодные времена и бережет энергию. Необходимо перекусывать не реже чем 1 раз в 5 часов – но только полезной малокалорийной едой.
И, в четвертых, любая диета даст результат только при достаточном количестве сна – его дефицит приводит к повышенному выделению грелина, гормона, стимулирующего чувства голода.