В моче любого живого существа всегда содержится некоторое количество эпителиальных клеток, которые являются частью тканей почечных канальцев. Ученые из Китая разработали метод превращения таких клеток в стволовые, а затем и в нейроны мозга.
Потенциал стволовых клеток огромен – в принципе, их можно превращать в любые дифференцированные клетки, то есть клетки определенных органов – от печени и костной ткани до нейронов головного мозга. Вопрос заключатся лишь в создании метода для таких «метаморфоз», который бы обеспечивал предсказуемый результат.
Вопрос о предсказуемости отнюдь не является чисто теоретическим: в прошлом году ученые из Академии наук КНР (Chinese Academy of Sciences) создали метод быстрого превращения эпителиальных клеток почечных канальцев в нейроны – однако, как выяснилось впоследствии, использование ретровирусов в качестве пускового механизма такого превращения привело к большому количеству опасных мутаций.
Подобный риск неприемлем для лечения больных людей, так как при восстановлении нейронов мозга с помощью такого метода, часть из них впоследствии вполне могут превратиться в опухолевые клетки.
В этом году китайским ученым удалось исправить свои ошибки: вместо ретровируса, способного изменять первичную ДНК клетки, они использовали рекомбинантные белки, не изменяющие геном.
Уже 12 дней спустя после начала эксперимента исследователям удалось получить из эпителиальных клеток, извлеченных из мочи мышей, индуцированные стволовые клетки.
Еще некоторое время спустя стволовые клетки превратились в нейроны мозга.
Через четыре недели после их трансплантации в мозг лабораторных мышей такие нейроны, «выращенные» в лаборатории из эпителиальных клеток мочи, приобрели все признаки нормальных полнофункциональных клеток, неотличимых от собственных клеток мозга животных даже по молекулярным маркерам.
Авторы метода считают, что со временем им удастся адаптировать его и для лечения людей с поражением мозга – например, после инсульта или ранения.