Стремительное наступление туберкулеза вынудил ВОЗ выступить с отчаянным призывом к медикам, фармацевтам и правительствам всячески ускорить работы по созданию новых, более эффективных препаратов. Результаты испытаний деламанида вселяют оптимизм.
На днях специализированное медицинское издание European Respiratory Journal опубликовало результаты демонстрационных испытаний нового японского препарата деламанид. Лекарство предназначено для лечения больных туберкулезом, у которых заболевание вызвано штаммами палочки Коха, обладающими множественной и широкой лекарственной устойчивостью.
Обычные схемы терапии туберкулеза препаратами первой линии у таких больных не дают результата, врачам приходится значительно продлевать сроки лечения и использовать другие комбинации лекарств – при этом выбор очень ограничен.
Исследование проводили ученые из Латвии, сотрудники клиники при Рижском университете (Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīca).
Группа участников эксперимента, пациенты клиники численностью 421 человек, больные мультирезистентным туберкулезом получали деламанид на фоне стандартной химиотерапии этого заболевания, которая проводилась согласно рекомендациям ВОЗ.
Положительный результат наблюдался у 55% больных, которые принимали препарат на протяжении 2-х и менее месяцев, и у 74,5% пациентов, которые получали деламанид в течение более 6 месяцев.
При этом в подгруппе, принимавшей этот препарат в течение 2-х месяцев и менее, было зарегистрировано 19 летальных исходов, в то время как более продолжительный прием деламанида значительно повышал выживаемость больных – только 2 больных умерли в подгруппе длительного приема препарата (в этой подгруппе, как и в первой было чуть более 200 участников).
Авторы указывают на то, что длительный прием деламанида может стать эффективным средством лечения больных туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, так как он значительно улучшает исход лечения и приводит к снижению смертности – до 1%, в то время как при аналогичных исследованиях других препаратов практически не удавалось достичь снижения смертности до показателя ниже 15%.