До последних дней жизни Любовь Трофимовна не прекращала врачебной практики, консультировала сложных и тяжелых больных. За 50 лет врачевания она помогла исцелиться десяткам тысяч пациентов и никогда не отказала в помощи ни одному больному.
Обходы больных с последующими разборами клинических особенностей заболевания были настоящей школой для практикующих врачей, каждый поставленный ею диагноз всегда был результатом вдумчивого изучения состояния больного, а назначенное лечение всегда основано на индивидуальных и личностных особенностях пациента, глубоком знании патогенеза болезни и клинической фармакологии.
Л. Т. Малая любила повторять: «Главное — быть хорошим врачом; если хотя бы одна мать не потеряет сына или один отец или муж вернется в семью после болезни — то мы работаем не напрасно».
Даже став известным ученым, Любовь Трофимовна никогда не забывала больницу в Петровеньках Иванковского района Луганской области, где в 1938 году после окончания Харьковского медицинского института началась ее врачебная деятельность, регулярно консультировала врачей больницы, осматривала тяжелых больных. Она учила молодых коллег не только профессиональному мастерству, но и жизни: внимательному отношению к людям, доброжелательности, умению сопереживать и чувствовать чужую боль, считая, что «в жизни и в работе никогда не бывает мелочей».
В 1941-1946 годах Любовь Трофимовна — военный врач, заместитель начальника сортировочного госпиталя, эвакогоспиталей 1602 и 3416, заместитель начальника лечебного отдела Харьковского военного округа. За боевую деятельность награждена медалями «За боевые заслуги», «За участие в героической обороне Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Любовь Трофимовна — настоящий образец патриотизма и гражданственности, она активно занималась общественной работой, на протяжении многих лет была членом Комитета советских женщин, делегатом VI Всемирного конгресса женщин, участником международных симпозиумов женщин. За большие заслуги в общественной жизни она удостоена в 1999 году звания «Почетный гражданин города Харькова».
С 1946 года Л. Т. Малая работала клиническим ординатором кафедры госпитальной терапии Харьковского медицинского института; затем ассистентом, доцентом, профессором, заведующей кафедрой. Многие годы она возглавляла Ученый совет при Харьковском государственном медицинском университете по присуждению ученых степеней доктора и кандидата медицинских наук. В 1955-1961 годах была заведующей кафедрой факультетской терапии педиатрического и санитарно-гигиенического факультета Харьковского государственного медицинского университета.
Впервые в Украине на базе 27-й харьковской городской больницы Л. Т. Малая открыла специализированное отделение с блоком интенсивной терапии для лечения больных инфарктом миокарда.
Она инициировала создание первой в Украине системы этапного лечения больных инфарктом миокарда с сетью специализированных отделов с блоками интенсивной терапии. Проводимые под ее руководством новаторские исследования были посвящены нейрогуморальным механизмам регуляции при сердечно-сосудистых, а позднее и других заболеваниях внутренних органов.
Л. Т. Малая — автор 26 монографий и более 500 научных работ, 26 авторских изобретений и 21 патента. Основные ее монографии: «Рак легкого» (1965), «Диагностика и лечение болезней сердца и сосудов, обусловленных туберкулезом» (1965), «Клиника внутренних болезней» (1977), «Инфаркт миокарда» (1981), «Хроническая недостаточность кровообращения» (1994), «Неотложная помощь в кардиологии» (1999), «Эндотелиальная дисфункция» (2000) и другие.
В 1950 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Туберкулино-диагностика в клинике внутренних болезней», в 1954 — докторскую — «Об изменениях сердечно-сосудистой системы при туберкулезе».
Под ее руководством успешно защитили диссертации 36 докторов и 187 кандидатов медицинских наук.
Научная деятельность Л. Т. Малой получила высокую оценку медицинской общественности:
Л. Т. Малая 39 раз выступала с научными докладами на европейских и международных конгрессах интернистов и кардиологов, принимала активное участие в работе 62 международных и европейских конгрессов и симпозиумов.
Она была бессменным председателем старейшего в Украине Харьковского научного медицинского общества терапевтов, заместителем председателя Украинского общества терапевтов и кардиологов, членом президиума Научного общества кардиологов СНГ и членом президиума Международной ассоциации интернистов и кардиологов стран СНГ, входила в состав редакционных коллегий и редакционных советов научных журналов по внутренней медицине, издающихся в Украине, России и других странах СНГ.
Талантливый организатор и создатель Института терапии В 1981 году благодаря ее настойчивости и организаторской деятельности в Харькове был открыт филиал Киевского научно-исследовательского института кардиологии им. Н. Д. Стражеско, через пять лет он был реорганизован в Институт терапии, который в 1993 году вошел в состав АМН Украины.
Основанный и возглавляемый Л. Т. Малой Институт за короткое время превратился в мощный научный и лечебный комплекс: основное внимание в деятельности Института уделялось координации терапевтической службы Украины, развитию фундаментальных и прикладных научных исследований в терапии, интегральным подходам в профилактике, диагностике и лечении наиболее распространенных болезней внутренних органов.
Сегодня в Институте ежегодно лечатся около 10 тыс. пациентов, получают активную помощь более 27 тыс. человек.
Ключевым подходом в проводимых под ее руководством научных исследованиях Л. Т. Малая считала изучение систем нейрогуморальной регуляции организма при наиболее часто встречающихся заболеваниях внутренних органов в кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, пульмонологии.
Ее труд высоко оценен государством. Она награждена орденами: Трудового Красного Знамени (1960), Богдана Хмельницкого III степени (1995), Ярослава Мудрого V степени (1998), ордена Государства и Золотой медали Польской академии медицинских наук (1999); удостоена звания Героя Социалистического Труда и Золотой медали «Серп и Молот» (1979); Герой Украины с вручением «Ордена Державы» (1999).
За выдающиеся научные достижения американский Биографический институт в 1996 году удостоил ее звания «Человек года». С 1998 года Международный Европейский биографический центр (Кембридж, Великобритания) включает ее в издание «2000 выдающихся ученых XX столетия».
За цикл научных работ «Исследования фундаментальных механизмов действия оксида азота на сердечно-сосудистую систему, как основу патогенетического лечения ее заболеваний» в числе ведущих ученых Украины удостоена Государственной премии Украины посмертно (2003).
Распоряжением Кабинета Министров от 9.04.2004 года Институту терапии АМН Украины присвоено имя Л. Т. Малой.
В Институте терапии АМН Украины под руководством Л.Т. Малой начаты и продолжают разрабатываться проблемы:
Сотрудники Института сохраняют и продолжают традиции Л. Т. Малой в своих научных исследованиях — развивают лечебную и образовательную деятельность. Институт терапии сегодня — научно-методический центр для ученых, врачей и преподавателей терапевтических специальностей.