На протяжении долгого времени медики придерживались мнения, что постоянное ограничение калорийности пищи способно не только предупреждать многие болезни, но и продлевать жизнь. Однако эксперимент, длившийся 23 года, меняет представление о диете.
Коррективы в диетологию придется вносить благодаря результатам исследования, которое проводили сотрудники Национального института США по изучению проблем старения в штате Мэриленд (National Institute on Aging in Maryland). Они указывают на тот факт, что в предыдущих исследованиях, авторы которых и обнаружили способность низкокалорийного рациона продлевать жизнь подопытных животных, эксперименты проводились с крысами, мышами и другими мелкими млекопитающими.
Однако, несмотря на то, что и человек принадлежит к этому классу, процессы в человеческом организме все же значительно отличаются от метаболизма мелких грызунов.
Для получения более точных данных ученые из Мэриленда провели уникальный эксперимент, который длился 23 года, причем объектами исследования были не грызуны, а обезьяны макаки-резус (Macaca mulatta). Эти приматы на эволюционной лестнице стоят гораздо ближе к Homo sapiens, чем мыши и крысы.
Средняя продолжительность жизни макаков-резусов 27 лет, некоторые особи доживают до 40 лет.
Обезьян начинали переводить на низкокалорийную диету в разном возрасте, причем каждой группе резусов, которые стали получать ежедневно продукты меньшей энергетической ценности, соответствовала по возрасту и численности контрольная группа, животные из которой получали полноценный рацион. Разница в калорийности пищи между группами составляла 30%.
После завершения эксперимента авторы пришли к выводу, что низкокалорийная диета действительно снижала заболеваемость такими болезнями как сахарный диабет, сердечно-сосудистые нарушения и даже рак, однако эффекта продления жизни животных обнаружено не было – «недоедавшие» обезьяны жили в среднем столько же, как и их сородичи из контрольной группы.