Экзема, кожная болезнь, появление и развитие которой вызвано исключительно внутренними процессами, происходящими в организме, оказывается, может быть прямо связана с экономикой. Чем хуже ситуация на мировых биржах, тем выше заболеваемость экземой.
Вялотекущий финансовый кризис, который длится уже без малого 4 года, особенно пагубно сказывается на ситуации в европейских государствах – экономики Греции и Испании висят на волоске. В Соединенном Королевстве положение намного лучше, но и здесь население сталкивается с тяжелыми стрессами – ростом цен, сокращением числа рабочих мест, тяжелыми перегрузками на работе.
В результате возрастает не только число инфарктов миокарда и инсультов, что является неудивительным, так как хронические стрессы «бьют» в первую очередь именно по сердечно-сосудистой системе, но растет также заболеваемость такими неинфекционными хроническими дерматозами как экзема и псориаз.
На проходившей недавно в английском городе Бирмингем (Birmingham) 92-й ежегодной конференции британский врачей-дерматологов (92nd Annual Meeting of British Association of Dermatologists) проведенный в один из дней опрос показал, что 90% врачей-дерматологов отмечают в последние 2-3 года заметный рост числа пациентов с хроническими заболеваниями кожи, прежде всего, страдающих псориазом и экземой.
Более детальное блиц-исследование на эту же тему показало, что из 105 практикующих дерматологов, участников конференции, 41% были уверены, что рост заболеваемости экземой и псориазом «значителен», 5% назвали такое увеличение «огромным», а более 50% отмечают умеренный рост заболеваемости хроническими дерматозами.
Участники исследования также отметили значительное увеличение числа больных акне (угревой болезнью) и витилиго, исчезновением пигментации кожных покровов.
Эти данные противоречат обнаруженному еще 75 лет назад американскими медиками «парадоксу Великой Депрессии» – согласно ему, во время экономических кризисов состояние здоровья населения улучшается, так как люди перестают переедать, переходят на простую, а, значит, более здоровую пищу и вынуждены значительно ограничивать себя в таких «радостях жизни» как алкоголь и табак.