Американские эксперты заявляют, что им удалось создать наиболее биологически точную модель роботизированных ног из тех, что существуют на данный момент.
Ученым удалось создать систему обмена сообщениями, генерирующую ритмические мышечные сигналы, которые контролируют процесс ходьбы. В результатах исследования, опубликованных в Журнале по Нейроинженении (Journal of Neural Engineering), говориться о том, что это открытие может помочь понять, как именно происходит процесс обучения ходьбе у детей. Оно также является новым шагом в лечении заболеваний спинного мозга.
Команде ученых из Университета Аризоны (University of Arizona) удалось воссоздать центральный генератор упорядоченной активности (CPG) – нейронную сеть в поясничном отделе позвоночника, которая посылает ритмические сигналы мышцам.
Центральный генератор упорядоченной активности (CPG) продуцирует и контролирует эти сигналы на основании информации, получаемой от различных участков нашего тела, которые задействуются при ходьбе. Именно это и позволяет нам идти, не задумываясь, как мы это делаем.
Предыдущие роботизированные модели ног просто имитировали движения идущего человека. Данная же модель воспроизводит механизмы контроля, которые наше тело использует при ходьбе.
Фактически, данный робот представляет собой завершенную «нейророботизированную» модель, которая может быть использована для изучения нейропсихологической составляющей процесса ходьбы у человека и животных. Возможно, ее использование также поможет понять связь между проблемами нервной системы и двигательными патологиями.
Исследователи заявляют, что исключительную важность этого изобретения в лечении пациентов с повреждениями спинного мозга трудно переоценить.