Параллельно с созданием новых лекарственных препаратов и эффективных методов лечения болезней совершенствуется и диагностика. Но в этом положительном явлении имеется и «подводный камень»: ложнопозитивные результаты, приводящие к ненужному лечению.
Австралийские исследователи опубликовали на днях в одном из старейших медицинских изданий планеты British Medical Journal любопытную статью, в которой посмотрели на современные методы диагностики и их результаты под несколько необычным углом.
В нынешней западной медицине многообразие диагностических методов и сложнейшая современная аппаратура нередко дают результат совершенно противоположный их задачам – речь идет о так называемой «гипердиагностике» или ложнопозитивных результатах диагностических исследований, приводящих к обнаружению несуществующих заболеваний.
Авторы указывают на тот факт, что, например, в США на неоправданное, а зачастую и наносящее вред здоровью пациентов лечение ежегодно расходуется астрономическая сумма в 200 миллиардов долларов.
Австралийские ученые, сотрудники нескольких университетов Зеленого континента сравнивают современную диагностическую аппаратуру и методики с палкой о двух концах: с одной стороны, они позволяет выявить тяжелые заболевания на ранних стадиях, что увеличивает шансы на спасение жизни больного, с другой стороны, многим больным ставятся ложнопозитивные диагнозы.
«Подобные явления наблюдаются по многим заболеваниям, но чаще всего ошибочные диагнозы ставятся в случаях рака молочной железы и простаты», – указывают авторы.
Они приводят цифры: одна треть диагнозов рака молочной железы впоследствии оказываются ошибочными, также в 30% случаев не подтверждается диагноз «бронхиальная астма». К подобным же диагнозам, которые так «полюбили» ставить своим пациентам врачи многих стран, относятся: хроническая почечная недостаточность, гестационный диабет, артериальная гипертензия и гиперлипидемия (повышенный уровень «плохого» холестерина в крови).
«Мы отнюдь не хотим отпугнуть этой статьей потенциальных пациентов от посещений медицинских учреждений: наша задача обратить внимание коллег-медиков на необходимость более тщательно относиться к постановке диагнозов и назначению лечения», – указывают авторы.