После Второй мировой войны в США и других странах на протяжении многих лет наблюдался рост рождаемости. Сейчас это поколение стремительно стареет, но расставаться с молодостью не хочет – образ жизни привел к эпидемии гепатита С среди беби бумеров.
Поколение, появившееся на свет в период с 1945 по 1965 годы, считается одним из самых счастливых в истории человечества. На долю представителей этого поколения не выпало неисчислимых лишений и бедствий, которые пришлось пережить их родителям, а также дедушкам и бабушкам во время двух мировых войн. Росли и взрослели эти люди в условиях постоянного улучшения качества жизни, что в результате привело к неожиданному феномену – очень многие беби бумеры, которые вступают в пожилой возраст, не хотят не только смириться с началом старости, но и взрослеть по-настоящему никогда не начинали.
Так, западные медики с тревогой отмечают рост заболеваемости заболеваниями, передающимися половым путем, среди представителей этого поколения, многим из которых уже далеко за 60.
А в конце минувшей недели в США были обнародовано обращение департамента местного Минздрава, который ведает вопросами профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями, к беби бумерам страны.
Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) настоятельно призывают всех граждан США, появившихся на свет в период с 1945 по 1965 годы, пройти обследование на предмет инфицирования вирусом гепатита С.
Эта разновидность гепатита был открыта совсем недавно – в 1989 году, но врачи быстро дали гепатиту С прозвище «тихий убийца», так как это заболевание долгие годы может убивать клетки печени, ничем себя не проявляя, пока у больного не появятся такие болезни как цирроз или рак печени. Передается вирус гепатита С только с кровью, например, при использовании одного шприца инъекционными наркоманами.
Американские медики встревожены высокой заболеваемостью гепатитом С среди беби бумеров – из 3,2 миллиона американцев, инфицированных вирусом гепатита С, 2 миллиона являются представителями этого поколения. Однако у медиков есть подозрение, что еще не менее 800 000 человек не подозревают о наличии у себя этой болезни.