Рис часто называют «хлебом Азии»: сотни миллионов жителей этого региона планеты едят блюда из риса, богатой углеводами сельскохозяйственной культуры каждый день. Однако чрезмерное потребление риса может провоцировать развитие диабета 2-го типа.
Белый рис вполне можно приравнять к белому хлебу, причем не только по питательной ценности этой культуры, но и по ее способности повышать риск развития инсулиннезависимого диабета.
Учитывая тот факт, что в последние десятилетия блюда из риса стали очень популярными и за пределами Азии, результаты исследования американских ученых из Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) могут стать предостережением для очень многих людей и способны предотвратить множество новых случаев опасного эндокринологического недуга.
Авторы подвергли анализу 4 крупных исследования, посвященных влиянию регулярного потребления риса на здоровье жителей Японии, Китая, Австралии и США, в которых в общей сложности принимали участие 352 384 человека. В некоторых случаях наблюдение за состоянием здоровья участников продолжалось на протяжении 22 лет.
К моменту начала всех 4-х исследований ни у одного из испытуемых не было выявлено сахарного диабета, но к завершению экспериментов такой диагноз был поставлен 13 284 человекам.
Гарвардские исследователи обнаружили, что риск развития диабета 2-го типа среди участников, потреблявших наибольше количество риса ежедневно, был выше на 27% по сравнению с теми, кто ел риса очень мало.
Ученые также сообщают о том, что подобный риск был выше у женщин, а также у представителей азиатской этнической группы.
Увеличение ежедневного потребления риса на одну условную порцию (158 граммов) приводило к повышению опасности возникновения диабета на 10%.
По понятным причинам (вековые традиции) потребления риса было самым высоким среди жителей Китая (в среднем 4 порции в день на человека), а самым низким среди жителей США (менее 5 условных порций в неделю).