Существующие методы диагностики рака яичника позволяют выявить этот недуг далеко не у всех заболевших женщин. Ученые из Австралии считают, что обнаруженные ими изменения в ДНК 6 генов позволят диагностировать рак яичника намного раньше, чем сейчас.
В настоящее время рак яичников на ранних стадиях диагностируется не более чем у 20% больных женщин, что нередко приводит к самым тяжелым последствиям. Наиболее часто применяемые ныне методы ранней диагностики этой разновидности рака, такие как трансвагинальная сонография с помощью ультразвука и проверка на наличие в крови маркера – белка СА-125, к сожалению, не являются достаточно точными: так, анализ на СА-125 позволяет своевременно выявлять рак яичника не боле чем в 50% случаев.
В этом отношении большой интерес представляет открытие австралийских ученых, сотрудников научно-исследовательского института медицинских проблем Гарвана в городе Сидней (Sydney's Garvan Institute of Medical Research).
Авторы утверждают, что тщательное исследование нескольких тысяч образцов ткани яичников, взятых у женщин с установленным диагнозом «рак яичника», и такого же количества образцов ткани, полученных от здоровых женщин, позволило им обнаружить изменения генома у больных этой формой рака.
Ученые сообщают, что у больных женщин практически всегда отмечались изменения в структуре ДНК одних и тех же шести генов, причем такие изменения имели место на разных стадиях развития болезни – даже у тех, у кого недуг случайно был обнаружен очень рано.
Исследователи полагают, что их открытие может стать основой для разработки национальной программы скрининга – для этого женщинам, прежде всего тем, кто находится в группе риска (постменопаузальный возраст, наличий близких родственниц, болевших этим недугом), просто необходимо регулярно сдавать анализ крови. Наличие малейших изменений в ДНК 6 генов должно стать поводом для самого тщательного последующего обследования.