Из курса средней школы известно, что вещество может находиться кроме твердого, жидкого и газообразного состояния еще и в состоянии плазмы. Ученые решили поставить плазму на службу медицине – ее воздействие почти мгновенно убивает самые стойкие вирусы.
Еще совсем недавно плазма интересовала разве что физиков-ядерщиков и представителей оборонных ведомств – ее температура, исчисляемая сотнями тысяч или даже миллионами градусов, делала использование этого состояния вещества, при котором из атомов удаляется один или несколько электронов, абсолютно невозможным в повседневной жизни.
Но в последние годы благодаря открытию так называемой «холодной плазмы», температура которой не превышает 40 °С, ученые, работающие в области медицины, с большим интересом «присматриваются» к необычному явлению.
Стоматологи уже экспериментируют с холодной плазмой для уничтожения бактерий, которые вызывают кариес и пародонтоз – кратковременное воздействие на зубы и десневые карманы приводит к резкому снижению, почти до нуля населенности полости рта стафилококками, некоторые штаммы которых и являются главными виновниками «дырок» в зубах.
Одним из применений плазмы, по утверждению немецких ученых из Института Макса Планка (Max-Planck Institute), может стать борьба со всевозможными болезнетворными вирусами, включая и вирус, вызывающий СПИД.
Авторы обнаружили, что после обработки холодной плазмой всевозможных вирусов – практически все они погибали: жизнеспособность сохранял лишь один вирус из миллиона.
Немецкие ученые полагают, что вдыхание холодной плазмы, являющейся ионизированным газом, сможет быстро и эффективно излечивать людей, больных простудными заболеваниями вирусной природы, которые часто осложняются тяжелыми заболеваниями нижних дыхательных путей – например, вирусной пневмонией.
Другим направлением использования холодной плазмы в медицине может стать воздействие ионизирующим газом на донорскую кровь, что позволит свести на нет риск передачи ВИЧ при переливании крови.