Врачи-инфекционисты запишут начало ноября нынешнего года в исторические хроники Зеленого континента: впервые в Австралии зарегистрированы случаи заболевания туляремией, которой здесь никогда не было. Без лечения недуг может привести к смерти больного.
В пятницу 4 ноября представители Министерства здравоохранения Австралии официально заявили о том, что на острове Тасмания, входящем в состав страны, зарегистрированы сразу два случая туляремии, опасного инфекционного заболевания, которое распространено в Европе, США и Африке.
О степени опасности этого недуга можно судить хотя бы по тому, что в годы «холодной войны» возбудителей туляремии культивировали в секретных лабораториях СССР и США в качестве возможного бактериального оружия.
«Появление сразу двух заболевших тасманцев может означать, что неким образом бактерия туляремии все же проникла на этот остров. Хотя не исключено, что болезнь циркулировала среди местных животных давно, и только сейчас вследствие укуса или употребления в пищу мяса больного животного заболели люди. Учитывая особенности этого заболевания, вводить карантин нет необходимости», – прокомментировал событие специалист по инфекционным болезным профессор Том Готтлиб (Tom Gottlieb), из клиники Конкорд в Сиднее (Concord Hospital in Sydney).
Особенностью туляремии, которая вызывается бактериями Francisella tularensis, является то, что она не передается от человека к человеку, а только от животных к человеку через мясо больных животных, при контакте с ними или путем передачи кровососущими насекомыми.
Туляремия может проникать в человеческий организм различными путями (кожа, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания и т.д.), что приводит к развитию разных форм этого недуга.
В наше время эта болезнь успешно излечивается антибиотиками.