Большинство людей считают, что постоянно стоящая перед толстяками дилемма съесть или не съесть лишнее пирожное или блинчик, связана лишь с наличием или отсутствием силы воли. Но все гораздо сложнее – в том, как работает центр контроля поведения в мозге.
Американские ученые из Йельского университета (Yale University) опубликовали результаты своего исследования, которое пусть и частично, но реабилитирует тех людей, которые подвержены импульсивному поведению, приводящему к «эксцессам обжорства».
Авторы утверждают, что из-за избыточного веса толстые люди, как правило, страдают диабетом или пре-диабетом – так называется пограничное состояние между здоровьем и началом заболевания.
Однако и при диабете и в случае наличия пре-диабета состояние человека характеризуется склонностью к перепадам уровня глюкозы в крови. Ученые из США утверждают, что снижение уровня сахара в крови в свою очередь провоцирует резкое ослабление способности мозга контролировать импульсивные порывы, в том числе и непреодолимое стремление как можно скорее набить себе желудок едой.
Авторы объясняют это тем, что для нормальной работы мозг помимо кислорода нуждается и в относительно больших количествах глюкозы.
Ученые, которыми руководил профессор Раджита Синха (Rajita Sinha) изменяли уровни глюкозы в крови добровольцев, вводя им внутривенно раствор глюкозы разной концентрации.
Затем испытуемым показывали изображения высококалорийной еды, низкокалорийных продуктов питания, а также несъедобных предметов. Параллельно участникам эксперимента производили исследование работы головного мозга с помощью, функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI),
При понижении уровня глюкозы активизировались два центра удовольствия мозга, вызывая у участников опыта сильное желание «подкрепиться».
Но еще более важным было то, что снижение уровня сахара уменьшало активность в префронатальной области коры головного мозга, где находится центр контроля импульсивного поведения, обеспечивающий способность продумывать последствия своих действий.
Такое ослабление способности контролировать свои действия было гораздо более выражено у тучных участников эксперимента.