В некоторых случаях развитие астматического приступа связано исключительно с физической нагрузкой. У таких больных даже непродолжительное физическое напряжение приводит к появлению характерных симптомов астмы, что не только лишает их возможности вести активный образ жизни, но и значительно затрудняет повседневное бытие.
По понятным причинам астма физического напряжения значительно ухудшает качество жизни больных детей и приводит к появлению у них проблем психологического характера. Для взрослых особую опасность представляет утрата работоспособности и последующая инвалидизация. Однако современная медицина способна обеспечить многим больным этой формой астмы возможность вернуться к нормальной жизни – все зависит от тяжести болезни и от наличия у больного силы воли.
При этой разновидности астмы причиной развития бронхоспазма является в первую очередь воздействие холодного и сухого воздуха, поскольку из-за физической нагрузки носовое дыхание уже не способно обеспечить поступление в легкие необходимого количества кислорода и больному приходится дышать через рот, причем дыхание становится учащенным.
В ответ на раздражающее действие низкой температуры уже через несколько минут могут появиться одышка, доходящая в наиболее тяжелых случаях до приступа удушья, кашель и боли в области грудной клетки.
У больного возникают серьезные затруднения с выдохом воздуха из-за уменьшения просвета бронхов, которое вызвано рефлекторным спазмом мышц, контролирующих их расширение и сужение.
Для астмы физического усилия или физического напряжения характерно как очень быстрое развитие приступа в виде бронхоспазма, так и его быстрое обратное развитие.
Строго говоря, с медицинской точки зрения астма физического напряжения – результат повышенной чувствительности дыхательных путей, а не некая самостоятельная форма бронхиальной астмы.
Повысить риск развития приступа бронхиальной астмы под воздействием физического напряжения могут и сопутствующие факторы: вирусные инфекции, «классические» аллергены в виде, например, пыльцы растений, а также табачный дым.
Точный диагноз поставит врач, который назначает больному специальные диагностические процедуры с использованием тренажера «бегущая дорожка», велотренажера или велоэргометра.
В большинстве случаев достаточно всего нескольких минут тестирования, чтобы под воздействием возросшей физической нагрузки у больного появились симптомы бронхоспазма, которые постепенно проходят после прекращения усилий.
В период нагрузки специальные приборы регистрируют изменения в скорости дыхания и его глубине, что обеспечивает специалисту объективные данные для точной постановки диагноза.
Для лечения астмы физического напряжения применяется комплексный метод, который предполагает использование, как ингаляционных препаратов, так и пероральных.
Для предотвращения развития бронхоспазма под влиянием физической нагрузки больным назначают р2-адреномиметики в виде ингаляций за несколько минут до ее начала.
Если врач назначил лечение стабилизаторами тучных клеток, то в этом случае ингаляции таких препаратов можно проводить, как в профилактических целях за полчаса до предполагаемой физической нагрузки, так и в лечебных в виде курсового лечения. Продолжительность такого лечения до 3-х месяцев.
В целях профилактики нередко применяют и антагонисты кальция в виде таблеток, которые следует медленно разжевать и проглотить минут за 40-45 перед физической нагрузкой.
Однако подобные методы профилактики могут вызывать отрицательный психологический эффект, так как в присутствии посторонних человек, вынужденный прибегать к использованию лекарственных препаратов, будет испытывать значительный дискомфорт.
Особый интерес представляют немедикаментозные методы лечения астмы физического усилия, к которым относится дыхание в режиме управляемой гипервентиляции, а также так называемая эрготерапия.
Последний метод очень полезен тем, что благодаря режиму дозированных, постепенно возрастающих физических нагрузок с помощью доступных велотренажеров или тренажеров «бегущая дорожка» можно не только избавиться от бронхоспазма, но укрепить сердечно-сосудистую систему.
Современная медицина способна обеспечить очень многим больным, страдающим астмой физического напряжения, возможность вести практически нормальный образ жизни и не отказывать себе в радости движения и занятий физической культурой. Астма не повод для «бегства в болезнь» и замкнутого образа жизни, ограниченно стенами дома или квартиры.
Разумеется, в каждом конкретном случае решение об объеме разрешенной физической нагрузки и ее продолжительности может принимать только лечащий врач.
Однако есть некоторые «секреты» общего характера, являющиеся своеобразными профилактическими мерами, которые позволят больному вести достаточно активный образ жизни без повышения риска развития астматического приступа.
Например, не следует заниматься физкультурой на улице при появлении даже незначительных симптомов простуды, в период цветения растений, а также при пониженной температуре воздуха.
Плавание предпочтительнее бега, тем более кроссов по пересеченной местности, поскольку воздух в бассейне влажный и теплый, что снижает риск развития бронхоспазма.
Людям, у которых выявлена астма физического напряжения, следует избегать занятий такими видами спорта как футбол, баскетбол, хоккей, а также бегом на длинные дистанции.
Не лучшим выбором для таких больных будет и увлечение подводным плаванием с аквалангом.
С этой точки зрения гораздо меньший риск представляют виды спорта, требующие коротких по времени всплесков энергии – например, волейбол или бейсбол.
Полезны будут также и велосипедные прогулки (но не занятия велоспортом, предполагающие заезды на длинные дистанции с высокой скоростью), поскольку они позволяют контролировать степень физической нагрузки в зависимости от выбранной скорости езды.
Если врач назначил прием препаратов, которые следует принимать до или во время физической нагрузки, следует строго соблюдать его рекомендации – это позволит избежать приступа астмы и обеспечит максимум пользы для организма от физических упражнений.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна