В силу определенных причин (прежде всего экономического характера) операции по пересадке сердца не получили на территории Украины такого распространения, как во многих других странах. Между тем, подобные операции не только являются эффективным средством продления жизни тяжелобольного человека, но и во многих случаях способны обеспечить ему многие годы полноценного существования. «Рекордсмены» по продолжительности жизни с донорским сердцем в груди жили по 3 и более десятка лет.
Техника проведения подобных вмешательств и методы послеоперационного ведения таких пациентов доведены почти до совершенства. Главной же проблемой для кардиохирургии тех стран, где такие операции поставлены «на поток», является хронический дефицит донорских органов.
О том, что в настоящее время пересадка сердца отнюдь не является «экзотическим» хирургическим вмешательством свидетельствуют следующие факты:
Несколько десятилетий истории трансплантаций сердца позволили мировой кардиохирургии накопить бесценный опыт и определить те заболевания, которые являются показанием к проведению такой операции.
К таким болезням относятся в первую очередь:
Показанием к проведению повторной трансплантации является ухудшение состояния пациента после перенесенной ранее пересадки сердца, связанное с истощением возможностей донорского органа.
Стоит отметить, что в США в настоящее время действует закон, принятый в 2013 году, который разрешает пересадку органов от ВИЧ-инфицированных доноров реципиентам, также инфицированным вирусом иммунодефицита человека. В 2016 году планируется проведение первых операций по пересадке почки и печени с участием ВИЧ-инфицированных доноров и реципиентов.
Что же касается включения в список противопоказаний рака и других онкологических заболеваний, которые были перенесены пациентом много лет назад, то такое решение обусловлено высоким риском рецидива или развития новых первичных опухолей. Причиной этому может стать прием специальных препаратов для предотвращения отторжения донорского органа, которые угнетают иммунитет реципиента.
Существуют и относительные противопоказания к проведению операции по пересадке сердца. Это сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушения мозгового кровообращения. При наличии таких состояний решение о проведении операции принимается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Пока не будут созданы надежные искусственные «электромеханические сердца» соответствующего размера, которые можно будет имплантировать в грудную клетку больного вместо его собственного сердца, производить трансплантацию сердца возможно лишь с помощью донорских органов.
В тех странах, где операции по пересадке сердца стали массовыми, на протяжении последних 10-15 лет наблюдается острый дефицит донорских сердец. К сожалению, больше половины органов, потенциально пригодных для пересадки, в конечном итоге отбраковываются. Это связано как с изменениями в самом органе, возникшими еще при жизни потенциального донора (наличие анатомических и функциональных патологий), так и с изменениями, которые возникли в течение короткого периода после изъятия сердца. Причиной последних может стать банальная задержка при доставке донорского сердца: даже незначительное превышение времени, отводимого на транспортировку органа (4-6 часов), может привести к гибели обширных участков миокарда.
Практика показала, что с ростом числа больных, нуждающихся в трансплантации сердца, шансы на появление «идеального» донора все время уменьшаются. Ведь донор, кроме того, что должен обладать здоровым сердцем, прежде всего, обязан соответствовать реципиенту и по группе крови, а также по анатомическим размерам. Невозможно «втиснуть» в грудную клетку ребенка-дошкольника с неоперабельным врожденным пороком сердца, донорское сердце, полученное от взрослого мужчины атлетического телосложения.
Исследование донорского органа проводится как при изъятии органа, так и после доставки его в клинику, где запланировано проведение операции по пересадке.
Почти сразу после пересадки сердца больному с донорским сердцем назначают прием иммуносупрессивных препаратов, которые пациенту придется принимать до конца жизни, чтобы его иммунная система не отторгла «чужой» орган.
Для того чтобы как можно точнее определить состояние донорского сердца, в первые недели и месяцы после пересадки регулярно проводятся специальная диагностическая процедура, которая называется эндомиокардиальная биопсия. Это исследование позволяет получить крохотные образцы ткани сердца, что необходимо, прежде всего, для своевременного выявления реакции отторжения.
При нормальном течении послеоперационного периода и после выписки из клиники обладатель нового сердца постепенно возвращается к нормальной жизни, регулярно посещая больницу для контрольных обследований.
Рекордсменом мира по продолжительности жизни с донорским сердцем в груди является англичанин Джон МакКаферти (John McCafferty). После того как ему в октябре 1982 года было пересажено сердце молодого парня, погибшего в ДТП, МакКаферти прожил 33 года и 4 месяца.
Сейчас в США подрастает другой рекордсмен: Оливер Кроуфорд (Oliver Crawford): врачи пересадили мальчику донорское сердце в начале 2015 года, когда ему исполнилось всего 6 дней.
Автор: врач кардиолог Мишин Сергей Петрович