Распространенность артериальной гипертензии (АГ) среди детей значительно ниже, чем среди взрослых: по данным эпидемиологических исследований, она составляет от 1 до 5%. Эссенциальная (первичная) гипертензия у детей встречается намного реже, чем у взрослых; ее распространенность несколько увеличивается с возрастом.
По данным J. Hanna (1991), у детей с АГ в возрасте до 10 лет на долю эссенциальной гипертензии приходится 10%, вторичной (симптоматической) – cоответственно 90%. В исследовании M. Arar (1994) показано, что среди подростков распространенность эссенциальной гипертензии составляет 35%, вторичной – 65%.
Детям рекомендуется измерять артериальное давление (АД) начиная с трехлетнего возраста в ходе регулярных профилактических визитов к врачу, в случае, если ребенок заболел, измерение АД должно проводиться в любом возрасте.
В процессе взросления детей АД постепенно повышается, что обусловлено увеличением их роста и массы тела. Для того чтобы ориентироваться в нормативах АД у детей и подростков, следует помнить: у детей до 10 лет врача должен насторожить уровень АД больше 110/70 мм рт. ст., а после 10 лет – свыше 120/80 мм рт. ст.
Вторичная артериальная гипертензия
Можно выделить некоторые типичные причины развития вторичной гипертензии у детей разных возрастных групп.
Артериальная гипертензия у новорожденных – достаточно редкое явление. Однако в группу риска ее развития входят новорожденные, которым проводилась катетеризация пупочной артерии, что сопряжено с вероятностью тромбоэмболических осложнений, способных вызвать нарушение почечного кровотока, а иногда и острую почечную недостаточность, и как следствие – повышение АД. Применение гормональной терапии для ускорения созревания сурфактанта у недоношенных детей также может способствовать развитию у них АГ. В целом наиболее частой причиной неонатальной гипертензии является стеноз или тромбоз почечной артерии, врожденная мальформация почек, коарктация аорты и бронхопульмональная дисплазия.
Артериальная гипертензия у детей в возрасте до 10 лет. Паренхиматозные заболевания почек, коарктация аорты и стеноз почечной артерии – наиболее частые причины вторичной гипертензии в этом возрасте. Причинами повышения диастолического АД в возрасте от 6 до 10 лет, как правило, являются паренхиматозные заболевания почек и стеноз почечных артерий. Резкое повышение АД у детей этой возрастой группы может быть вызвано такими заболеваниями почек, как острый пиелонефрит и гемолитический уремический синдром, который может стать причиной развития хронической почечной недостаточности и хронической АГ.
Следует уделять внимание диагностике такого заболевания, как коарктация аорты, так как часто оно не обнаруживается в детском периоде, тогда как своевременное выявление его и коррекция значительно улучшают долгосрочный прогноз. По данным F. Ing (1996), у большинства детей с этой патологией отмечается повышение АД (оно несколько превышает значения, установленные для 95-й персентили). Наиболее характерным симптомом коарктации аорты, который диагностируется при физикальном исследовании, является градиент АД, измеренного на руках и ногах, более 10 мм рт. ст.
В этом возрасте мягким повышением АД начинает проявляться эссенциальная гипертензия.
Артериальная гипертензия у подростков. Ведущей причиной вторичной АГ в этом возрасте являются паренхиматозные заболевания почек; второе место занимает эссенциальная гипертензия. В подростковом периоде к причинам повышения АД относятся хронический пиелонефрит, рефлюксонефропатия, фокальный сегментарный гломерулосклероз, патология почек на фоне системных заболеваний (системная красная волчанка).
Необходимо помнить, что курение, употребление алкоголя, кокаина и амфетамина, а также прием анаболических стероидов для наращивания мышечной массы могут привести к повышению АД. Кроме того, применение препаратов для снижения массы тела и оральных контрацептивов также может способствовать повышению АД.
Эссенциальная гипертензия
Эссенциальная гипертензия (ЭГ) у взрослых в ряде случаев берет свое начало в детском возрасте. Эта концепция нашла подтверждение в серии исследований, показавших, что при повышенном АД у детей оно сохраняется впоследствии, когда они становятся взрослыми. В этой связи важным аспектом оценки причин повышенного АД у детей является выяснение вопроса: это следствие вторичной гипертензии или раннее проявление первичной (эссенциальной) гипертензии?
Дети и подростки с ЭГ отличаются некоторыми клиническими особенностями и наличием ассоциированных факторов риска. У них, как правило, наблюдается мягкая гипертензия, которая выражается в незначительном повышении АД. Клинические данные указывают на повышенную реактивность сердечно-сосудистой системы, проявляющуюся чрезмерным приростом частоты сердечных сокращений (ЧСС) и АД в ответ на стресс или другие стимулы. У большинства детей с мягкой ЭГ – отягощенная наследственность, достаточно часто наблюдается ожирение.
Лечение
Нелекарственная терапия показана детям и подросткам с мягким повышением АД при отсутствии поражения органов-мишеней (сердца, головного мозга и почек) или в случае ранней ЭГ. Она заключается в модификации образа жизни:
• снижение массы тела (при ожирении или избыточной массе тела);
• увеличение физической активности;
• изменение характера и режима питания.
Ожирение у детей и подростков часто сопровождается мягкой гипертензией. В ряде исследований продемонстрировано благоприятное влияние снижения массы тела на уровень АД у детей с ожирением. K. Brownell и соавт. показали, что изменение образа жизни подростков с ожирением приводит к уменьшению массы тела, что сопровождается достоверным снижением уровня АД.
Недостаточно изученными остаются вопросы диеты для детей и подростков с артериальной гипертензией. Возможно, что, как и среди взрослых, среди детей с ЭГ есть группа лиц, чувствительных к соли. Однако данные по влиянию поваренной соли на уровень АД у детей достаточно неопределенные. В целом в исследованиях не обнаружено взаимосвязи между потреблением соли и уровнем АД у детей и подростков, хотя при наличии ожирения у подростков отмечается прямая зависимость между количеством потребляемой соли и уровнем АД.
Медикаментозное лечение
В случае, если изменение образа жизни не привело к снижению АД или же обнаружено поражение органов-мишеней, либо наблюдается симптоматическая тяжелая АГ, назначают лекарственное лечение. Антигипертензивная терапия показана также детям с сахарным диабетом или хроническими заболеваниями почек, так как снижение АД ниже 90-й персентили оказывает нефропротекторный эффект.
Большинство препаратов, применяемых у взрослых, могут быть рекомендованы и детям с АГ (табл.). Однако препараты и дозы для лечения детей и подростков с АГ выбираются эмпирически, так как в настоящее время отсутствуют данные крупных многоцентровых исследований по лечению больных этой категории.
К эффективным препаратам для лечения детей и подростков с АГ относятся тиазидные диуретики. Их применение, как правило, не вызывает метаболических расстройств. Тем не менее желательно контролировать содержание липидов, глюкозы и мочевой кислоты в крови. β-Адреноблокаторы также являются препаратами выбора для детей без сопутствующих бронхообструктивных заболеваний легких.
Наиболее часто используются ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Применение ингибиторов АПФ у детей редко имеет побочные эффекты (кашель, сыпь, нейтропения). Препараты этой группы не только снижают АД, но и положительно влияют на функциональное состояние почек, периферических сосудов и сердца. Как уже отмечалось, они показаны детям с сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек, так как способны приостановить процесс развития и/или прогрессирования почечной недостаточности. Необходимо помнить о том, что ингибиторы АПФ оказывают сосудорасширяющее действие, в том числе и на эфферентные артериолы почечных клубочков, что приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации. Поэтому их назначение пациентам со стенозом почечной артерии, с единственной или имплантированной почкой возможно при условии тщательного наблюдения. Известно, что в силу тератогенного действия ингибиторов АПФ (вызывают пороки развития легких, почек и мозга плода) они противопоказаны при беременности. Соответственно назначение препаратов этой группы девушкам-подросткам также требует особой осторожности.
Из группы антагонистов кальция в педиатрии наиболее широко используется нифедипин. Хотя применение короткодействующих форм нифедипина у взрослых часто приводит к развитию побочных эффектов, относительно детей аналогичные данные отсутствуют. До получения более точной научной информации рекомендуется ограничить применение антагонистов кальция короткого действия у детей в случаях острого развития гипертензии, например на фоне острого гломерулонефрита. Для лечения детей старшего возраста и подростков с хронической АГ рекомендуется применять пролонгированные формы антагонистов кальция в адекватных дозировках.
Список литературы находится в редакции.
Статья напечатана в сокращении.