Современные принципы медицины основываются на комплексном подходе к лечению человека как единой биологической системы, обращении к ее саморегуляции и возможности использования собственного потенциала организма. В рамках этой идеи особый интерес
Современные принципы медицины основываются на комплексном подходе к лечению человека как единой биологической системы, обращении к ее саморегуляции и возможности использования собственного потенциала организма. В рамках этой идеи особый интерес представляет антигомотоксическая терапия — одно из альтернативных направлений медицинской науки, в котором синтезированы последние достижения медицины и гомеопатический подход к лечению.
15 марта 2003 года в Киеве совместно с Национальной школой гастроэнтерологов и гепатологов Украины состоялся 7-й Всеукраинский научно-практический симпозиум по антигомотоксической терапии на тему: «Актуальные вопросы лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения антигомотоксическими препаратами».
Симпозиум организовали Международное общество гомотоксикологов, фирма «Biologische Heilmittel Heel» GmbH (Германия) и фирма «Каскад-Медикал» — эксклюзивный представитель фирмы Heel в Украине.
Вниманию более 1000 врачей из разных регионов Украины были представлены доклады и выступления ведущих специалистов Украины, России, Грузии, Италии.
Приветствовала участников симпозиума доктор медицинских наук, профессор КМАПО им. П. Л. Шупика Наталья Вячеславовна Харченко. Она отметила необходимость обсуждения в широком кругу гастроэнтерологов вопросов возможности, целесообразности и эффективности применения антигомотоксических препаратов (АГТП) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По ее мнению, антигомотоксическая терапия уже заняла свое место в практической медицине — антигомотоксические препараты применяются в практике врачей самых различных специальностей в 30 странах мира. Фармакологическим центром МЗ Украины зарегистрированы 39 антигомотоксических препаратов, что определяет заинтересованность медицинской общественности в их изучении, проведении исследований и клинических испытаний.
На кафедре гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. П. Л. Шупика изучалась эффективность антигомотоксических препаратов у пациентов с хроническими гепатитами различной этиологии (токсические, в том числе алкогольный, вирусные гепатиты В и С) с минимальной степенью активности (увеличение АЛТ не более чем в 3 раза). Первая группа пациентов — основная (n=26) — получала следующий лечебный комплекс: диетотерапия + Hepаr compositum + Hepeel, вторая группа — контрольная (n=30) — эссенциале на фоне диетотерапии.
АГТП изготовляются по гомеопатическим технологиям из сырья растительного, минерального и животного происхождения (фрагментов различных органов или их фракций, эмбриональных тканей). Hepаr compositum, например, представляет собой комплексный АГТП, включающий 26 компонентов, в том числе суис-органные компоненты, которые получают из органов поросят и готовят в соответствии с требованиями официальной гомеопатической Фармакопеи. Суис-органные компоненты мягко воздействуют на иммунную систему, запуская иммунные реакции антиген-антитело, с помощью которых удаляются поврежденные клетки или их фрагменты, образовавшиеся вследствие некроза или апоптоза. В составе препарата в организм вводится также ряд биологически активных веществ, регулирующих работу внутриклеточных ферментов и активирующих все звенья клеточного дыхания; гистамин в гомеопатической дозе, который деблокирует рецепторы, связанные с эндогенным гистамином, выделяющимся при аллергических реакциях. Аллергические реакции при хроническом гепатите обусловлены нарушением процессов дезактивации конечных продуктов обмена веществ в печени. Hepаr compositum способствует нормализации обмена холестерина и белков, синтеза гликогена, активирует дезинтоксикационную функцию печени.
Под влиянием лечения пациенты обеих групп отмечали улучшение общего самочувствия, уменьшение слабости, улучшение сна и настроения. Значительно уменьшились артралгии, миалгии, явления полинейропатии у 10 (38,4 %) больных основной и у 3 (10 %) больных контрольной группы. У всех больных основной группы отмечено устранение болей и чувства тяжести в правом подреберье, в то время как в контрольной группе на фоне общего улучшения состояния продолжали беспокоить периодические боли в правом подреберье.
Динамика биохимических показателей, характеризующих состояние печени, свидетельствовала об уменьшении выраженности цитолитического и холестатического синдромов, улучшении пигментной функции печени, более выраженное в групппе, получавшей АГТП. Нормализация показателей АЛТ и АСТ имела место у 18 (69,2 %) больных основной и у 9 (30 %) — контрольной группы. У всех больных основной группы отмечалась нормализация уровня общего билирубина; положительная динамика иммунологических показателей (количества СD3+ и СD4+ — лимфоцитов, иммунорегуляторный индекс СD4/СD3) была более выражена по сравнению с контрольной группой.
Под наблюдением находились также 6 больных, у которых диагностирован синдром Жильбера. Повышение содержания билирубина — до 48,2±4,6 мксмоль/л за счет непрямой фракции — имело место у всех больных. Назначение им Hepаr compositum способствовало стойкой нормализации показателей билирубина к концу курса лечения.
Таким образом, использование Hepаr compositum и Hepeel у больных хроническими гепатитами различной этиологии, синдромом Жильбера приводит к достоверному улучшению клинико-лабораторных показателей, характеризующих функциональное состояние печени за счет их гепатопротективных, мембраностабилизирующих, антиоксидантных, иммуномодулирующих и дезинтоксикационных свойств, что позволяет считать назначение данных препаратов эффективным и патогенетически обоснованным для лечения патологии печени.
Другое исследование касалось применения АГТП в лечении больных с нарушением биоценоза кишечника. Наиболее часто встречается нарушение биоценоза на фоне патологии кишечника. У 86 % больных хроническим колитом (ХК), синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеет место нарушение микробного пейзажа кишечника, что во многом определяет картину заболевания. Известны случаи, когда лечение пробиотиками не давало существенных результатов. Это еще раз подтверждает основной принцип, что лечить надо не микрофлору, а организм и, прежде всего, кишечник, так как дисбактериоз — это болезнь всего организма, требующая комплексного лечения. Использование у больных с ХК и СРК Mucosa compositum (с целью уменьшения воспаления, нормализации состояния слизистой оболочки кишечника) и Galium-Heel (с целью коррекции иммунного статуса), а также параллельное назначение отечественного пробиотика «Симбитер концентрированный» показало большую эффективность, чем в группе больных, не получавших АГТП.
В своем выступлении профессор подчеркнула важность именно комплексного подхода к терапии любого заболевания. По ее мнению, применение АГТП никоим образом не исключает классические, общепринятые, проверенные годами методы лечения, но в большинстве случаев служит дополнением к базисной терапии.
Использование АГТП при заболеваниях органов пищеварения, отметил доктор медицинских наук, профессор Института терапии АМН Украины Олег Яковлевич Бабак, так же физиологично, как и прием обычной пищи. В человеческом организме вещества, поступающие с продуктами питания, включаются в обмен веществ и идут на построение собственных тканей. Неблагоприятная экологическая ситуация, зачастую некачественное питание способствуют поступлению в организм различных токсинов, которые являются причиной многих заболеваний. Антигомотоксическая терапия как раз и направлена на выведение этих токсинов наиболее физиологичным способом.
С другой стороны, большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта — это хроническая патология, требующая длительного лечения, тогда как длительное применение аллопатических препаратов затруднительно вследствие имеющихся у них побочных эффектов.
В этой связи широкие перспективы открывает использование комплексных антигомотоксических лекарственных средств, поскольку эти препараты обладают рядом существенных преимуществ, связанных с отсутствием побочных эффектов при их использовании, возможностью длительного применения, их назначение позволяет оптимизировать базисную фармакотерапию, они отличаются многосторонним и мягким воздействием не только на пораженный орган, но и на организм в целом. В отличие от препаратов аллопатической медицины, воздействующих на организм по принципу замещения, подавления, компенсации и антагонизма, АГТП действуют по принципу регулирования, инициирования, активизации функций организма и подобия. Еще один важный момент — это комплексное воздействие АГТП одновременно на разные звенья патогенеза заболевания, что дает возможность одним антигомотоксическим препаратом заменить целый ряд химических препаратов. Особенно это важно в гепатологической практике, где основным принципом терапии хронических заболеваний печени является максимальное щажение органа путем ограничения количества применяемых лекарственных средств, поскольку их метаболизм при остром и хроническом воспалении в гепатобилиарной системе значительно нарушается, а побочные эффекты препаратов в ряде случаев превышают лечебный эффект.
Уникальную возможность патогенетически обоснованного лечения патологии гепатобилиарной системы, считает профессор, представляют АГТП фармацевтической компании «Heel» (Германия). Каждый из АГТП этой компании способен воспроизводить спектр действия в среднем 5 групп аллопатических препаратов.
В исследованиях, проведенных в гастроэнтерологическом отделении Института терапии АМН Украины (г. Харьков), была доказана клиническая эффективность и безопасность комбинации АГТП Hepаr compositum, Coenzyme composiyum и Nux vomica-Homaccord в лечении больных хроническим алкогольным гепатитом, что свидетельствует о возможности применения этих препаратов в качестве альтернативной терапии.
Доклад доктора медицинских наук, профессора Донецкого государственного медицинского университета Натальи Борисовны Губергриц касался новых возможностей реабилитации больных хроническим рецидивирующим панкреатитом (ХРП). Лечению этого заболевания посвящено множество исследований и монографий. Однако предлагаемая терапия далеко не всегда является успешной. Причем, ограниченные сроки стационарного лечения зачастую являются причиной того, что лечение не доводится до необходимого «уровня успешности», когда можно быть уверенным в полноценном купировании панкреатической атаки и в отсутствии возможности последующего медленного прогрессирования заболевания после выписки. В связи с этим, подчеркнула докладчица, одной из важнейших задач является наблюдение за больными после выписки и проведение реальных, эффективных реабилитационных мероприятий для предотвращения этого неуклонного «тихого» прогрессирования ХРП.
В настоящее время реабилитация больных после перенесенной атаки ХРП чаще всего осуществляется путем назначения ферментных препаратов: заместительная терапия при стойкой тяжелой панкреатической недостаточности — постоянный прием, восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной железы (ПЖ) после перенесенной атаки — прием в течение ограниченного промежутка времени; прием по требованию — эпизодический.
Однако если при тяжелой внешнесекреторной недостаточности ПЖ постоянный прием ферментных препаратов является жизненной необходимостью, то другие два варианта показаний для этих средств сомнительны. Они приводят к формированию «разбалованной», «ленивой» ПЖ.
Другой вариант как альтернатива ферментным препаратам — «воспитание ПЖ-трудоголика» — включает методы психологической и физической реабилитации:
Выполнение перечисленных звеньев реабилитации не за счет замещения функции ПЖ, а за счет восстановления (хотя бы частичного) ее паренхимы и функции оказалось возможным благодаря применению АГТП Motordica compositum в сочетании с Lymphomyosot (Heel, Германия). Включение комбинации этих препаратов в реабилитационные мероприятия у больных ХРП после купирования приступа острого панкреатита, отметила профессор, способствует уменьшению выраженности клинических проявлений, ускорению их исчезновения; сокращению сроков нормализации показателей панкреатических ферментов в крови и моче; улучшению функционального состояния ПЖ (у больных с легкой и умеренной панкреатической недостаточностью); ускорению положительной динамики данных ультразвукового исследования ПЖ; улучшению качества жизни.
По словам доктора медицинских наук, профессора Российского государственного медицинского университета (г. Москва) Лидии Ивановны Ильенко, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция к абсолютному приросту заболеваний органов пищеварения у детского населения всех возрастных групп. Это делает актуальной проблему оптимизации лечебных и профилактических программ у больных с патологией желудочно-кишечного тракта.
Важным аспектом использования в практическом здравоохранении методов классической гомеопатии и гомотоксикологии является возможность учета индивидуальных свойств организма ребенка. Профессор обратила внимание на следующие особенности терапии АГТП:
Основываясь на результатах своего практического опыта по лечению детей с гипербилирубинемией, панкреатопатиями, дисбактериозом кишечника, профессор сделала вывод о том, что антигомотоксическая терапия должна занять подобающее место в терапии детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В своем выступлении доктор медицинских наук, профессор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца Сергей Александрович Крамарев заметил, что АГТП наиболее эффективны у детей. В педиатрии особенно тщательно, руководствуясь принципами эффективности и безопасности, осуществляется выбор лекарственного препарата. Практическое отсутствие противопоказаний и побочных реакций, высокая эффективность по сравнению с аллопатическими препаратами обусловливают более широкое применение АГТП в детском возрасте. При этом, подчеркнул профессор, АГТП вполне доступны по цене семьям со средним уровнем достатка, их применение соизмеримо со стоимостью курса лечения аллопатическими средствами.
С докладом «Лечение болезней кишечника с точки зрения гомеопатической терапии» выступил вице-президент Итальянской медицинской ассоциации гомотоксикологии, профессор Леонелло Милани. Он отметил, что антигомотоксическая терапия представляет собой обоснованный действенный метод, целью которого является восстановление физиологического равновесия при патологии слизистых оболочек и улучшение пищеварительной и дезинтоксикационной функции пищеварительного тракта. С помощью АГТП возможна поддержка репаративных процессов в организме, воздействие на симптоматику без вмешательства в основную мезенхимальную регуляцию организма. В лечении патологии кишечника, особенно хронической диареи и синдрома раздраженной кишки, профессор выделил препараты Nux vomica-Homacord, Mucosa compositum и Galium-Heel.
В книге «Гомеопатия: наука доказывает эффективность» (Guna Ed, 2002, англ.), написанной автором, приводятся данные из 9 научно-клинических исследований по использованию АГТП при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (из них 8 — контролируемые плацебо клинические исследования в гомеопатической медицине).
Основываясь на результатах практического использования АГТП в комплексном лечении заболеваний гастродуоденальной зоны доктор медицинских наук, профессор Т. Д. Никула и доктор медицинских наук В. А. Мойсеенко (Национальный медицинский университет) в своих докладах сделали вывод о том, что их назначение соответствует подходам патогенетической терапии, что выражается в их противовоспалительном, иммунокорригирующем и опосредованном антибактериальном действии.
Таким образом, имеющийся уже сегодня опыт применения АГТП в гастроэнтерологии практическими врачами из ведущих клиник и НИИ Украины подтверждает их высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний пищеварительной системы. Сам принцип антигомотоксической терапии как нельзя более соответствует идее, высказанной Г. А. Илизаровым: «Живой организм способен на многое, а долг врача — дать толчок, стимулировать его потенциальные силы и возможности. Мы должны быть подмастерьями природы».