Воспалительные заболевания поджелудочной железы (ПЖ) — панкреатиты — актуальная проблема современной гастроэнтерологии и хирургии. Частота хронического панкреатита (ХП) среди населения развитых стран колеблется от 0,2 до 0,68%,
Воспалительные заболевания поджелудочной железы (ПЖ) — панкреатиты — актуальная проблема современной гастроэнтерологии и хирургии. Частота хронического панкреатита (ХП) среди населения развитых стран колеблется от 0,2 до 0,68%, при этом, согласно данным литературы, в 72% случаев встречается панкреатит на фоне регулярного приема алкоголя. Среди других причин следует отметить рост вирусных инфекций, токсические медикаментозные повреждения ПЖ, заболевания гепатобилиарной системы.
Несмотря на значительные усилия в лечении этой патологии, смертность при панкреатитах остается достаточно высокой и составляет свыше 30% за последние 20 лет. При ХП проводится консервативное лечение и, как правило, носит симптоматический характер.
К глубокому сожалению, практически ни один из традиционных лекарственных препаратов не обладает свойствами безопасно (щадяще) уменьшать активность воспалительного процесса, при этом восстанавливая утраченную экзокринную функцию ПЖ.
Применение анальгетиков направлено, прежде всего, на устранение болевого синдрома. Однако их использование позволяет добиться положительной динамики лишь в 30-65 % случаев. В основном это связано с тем, что не устраняются причины, вызывающие боль при ХП — повышение протокового и тканевого давления и как следствие этого — отек железы, а также периневральное воспаление и фиброз при увеличении числа сенсорных окончаний в зоне повреждения.
Одними из наиболее часто назначаемых препаратов в лечении ХП являются полиферментные препараты (ПФП). Их применение направлено, с одной стороны, на нормализацию процессов пищеварения, а с другой — на уменьшение функциональной нагрузки на поджелудочную железу. Однако согласно результатам многих исследователей, ПФП не всегда оказывают необходимый клинический эффект вследствие целого ряда причин.
ПФП, содержащие ферменты из ПЖ животных (липазу, протеазы, амилазу), при недостаточной биологической очистке могут содержать в себе остатки исходных тканей органов (дополнительные аллергены) или опасные микроорганизмы (вирус губчатого энцефалита и т.п.). Вследствие низкой стабильности и высокой скорости разрушения ферментов тяжело добиться заявленной активности в течение всего срока хранения готового препарата. Так, например, липаза теряет 20% своей активности через 8 месяцев после изготовления.
Защитные покрытия таблеток быстро растворяются в желудке под влиянием соляной кислоты, что приводит к инактивации панкреатической липазы и амилазы (они разрушаются при рН<5). Особенно это актуально у больных с повышенной кислотностью и замедлением скорости эвакуации из желудка.
Также определенное значение имеют размеры таблеток. Крупные таблетки медленно продвигаются в желудке, задерживаются в привратнике, где и начинают разрушаться, высвобождая ферменты раньше, нежели это необходимо для начала пищеварения в 12-перстной кишке.
Мнения относительно эффективности ферментов животного и растительного происхождения разделились. Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что ферменты растительного происхождения, хотя и уступают по клинической эффективности, вызывают меньше побочных эффектов. ПФП, содержащие ферменты животного происхождения, при длительном приеме как препараты заместительной терапии, могут вызывать формирование «ленивой поджелудочной железы». Это приводит к снижению естественной экскреторной функции ПЖ и к необходимости в постоянном увеличении доз ПФП, начиная с 2-4 таблеток в день до 10-12. При выраженном синдроме мальдигестии у больных с ХП не удается стабилизировать пищеварение даже при приеме максимальных доз ПФП. Основной причиной этого является закисление содержимого 12-перстной кишки. В таком случае ПФП в форме микросфер и микротаблеток оказываются малоэффективными. Кроме того, ПФП животного происхождения нередко вызывают аллергические реакции, иногда при длительном приеме — гиперурикозурию.
Выбор ПФП является достаточно сложной задачей ввиду отсутствия на фармацевтическом рынке препаратов, которые имели бы необходимый сбалансированный и в то же время безопасный состав, оптимальную форму выпуска, не вызывали побочных эффектов.
Для стимуляции репаративных процессов применяют натрия тиосульфат, калия оротат, рибоксин, анаболические стероиды (ретаболил) и другие. Однако их прямое влияние на регенераторные процессы в ПЖ не доказано, а побочные эффекты, которые могут вызывать эти препараты, существенно ограничивают возможности их применения в условиях поражения ПЖ.
Новые возможности для лечения хронических воспалений ПЖ открылись с появлением на рынке антигомотоксических препаратов (АГТП). Данные средства относятся к биологическим препаратам, приготовленным из растений, веществ животного происхождения и микроэлементов по гомеопатической технологии. Их действие направлено на нормализацию функциональной активности органов и систем организма путем инициирования, стимуляции и регулирования механизмов защиты гомеостаза.
Представителем этой группы является Момордика композитум — комплексный препарат, оказывающий противовоспалительное, противоотечное, регенерирующее, иммуномодулирующее и спазмолитическое действие при хроническом и остром панкреатите. Основным действующим веществом в препарате является Momordica balsamina. Еще в 1941 году Rivera, а несколько позже Pons, Stevenson и другие сообщали, что отвар из частей этого растения снижал содержание сахара в крови. В настоящее время установлено, что данное растение содержит полипептиды, белки, гликозиды, стероиды. Полипептид «р» имеет in vitro сильное сродство к инсулину. Считается, что он также взаимодействует с b-адренергическими или кортикоидными рецепторами. Белок b-момордирил, инактивирующий рибосомы, способен тормозить пролиферацию лимфоцитов в культуре тканей. Еще два полипептида ингибируют активность трипсина, эластазы, протеазы. Примечательно, что вытяжка из растения оказывает влияние на процессы глюконеогенеза в печени, оказывает гипохолестеринемическое действие.
Экспериментальные исследования показали, что препарат Момордика композитум способен устранять отечность ПЖ и тормозить активность a-амилазы.
Препарат прошел клинические испытания на базе кафедры гастроэнтерологии и диетологии КМАПО им. П. Л. Шупика и кафедры внутренних болезней Донецкого ГМУ. В исследованиях принимали участие пациенты с ХП. Препарат Момордика композитум назначали сразу после уменьшения острых клинических проявлений заболевания в среднетерапевтической дозе (согласно рекомендациям производителя) по 2,2 мл внутримышечно 1 раз в 3 дня № 10, в течение месяца.
Проведенный курс лечения способствовал улучшению клинических показателей: нормализация общего самочувствия больных наступала уже к концу первой недели лечения, болевой синдром отсутствовал или снижалась его выраженность у 85% больных, диспептические явления полностью купировались либо существенно уменьшились более чем у 90% больных. Положительная клиническая динамика подтверждалась данными лабораторных исследований: снижался уровень панкреатической изоамилазы крови и мочи, а также показатели липазы крови, что указывало на достаточную скорость восстановительных процессов в паренхиме ПЖ у больных с ХП. Под влиянием лечения нормализовалась частота дефекаций, улучшались показатели копрограммы. Наблюдалась выраженная тенденция к увеличению эластазы-1, которая отражает истинные функциональные резервы ПЖ.
Хотя эффект замещения ферментными препаратами наступал быстрее, чем реализация эффекта Момордика композитум в отношении выраженности стеатореи, однако ее применение оказалось более перспективным в отношении восстановления собственных функциональных возможностей ПЖ, торможения прогрессирования внешнесекреторной недостаточности, стало быть, и в отношении дальнейшего прогноза заболевания.
У больных с тяжелой панкреатической недостаточностью, которые обоснованно принимают ПФП, использование Момордика композитум способствует существенному снижению доз ПФП, а у больных с легкой или средней тяжестью заболевания — полному отказу от их приема.
Результаты экспериментальных и клинических исследований дают основания утверждать, что Момордика композитум у больных с хроническим панкреатитом либо в ранние сроки после перенесенного острого панкреатита способствует:
С целью повышения клинической эффективности терапии в сочетании с Момордика композитум целесообразно использовать другие АГТП.
Использование антигомотоксических препаратов в лечении хронического панкреатита позволит повысить его эффективность и безопасность, а также улучшить качество жизни пациентов в период ремиссии.
Основа лечебного воздействия антигомотоксических препаратов фирмы «Heel» — инициирование, стимулирование и регулирование собственных механизмов восстановления утраченных функций тканей, органов и систем организма, восстановление нарушенного гомеостаза путем активизации выведения токсинов и устранения последствий интоксикации. Антигомотоксическая терапия (АГТТ) включает в себя самые передовые положения, разработанные в традиционной (аллопатической) фармакологии и нетрадиционных методах лечения (гомеопатия). От аллопатии в АГТТ — комплексность лечения, согласно клиническому диагнозу, установленные на практике механизмы действия, материальность действующих веществ. От гомеопатии — натуральность (природное происхождение) препаратов, принцип «лечение подобного подобным», безопасность терапии и технология получения лекарств. Использование в антигомотоксических препаратах действующих веществ в низких концентрациях позволяет избежать развития токсических реакций, лекарственной зависимости, привыкания, передозировки. Благодаря этому большинство АГТП подходят для лечения детей, беременных, больных с тяжелыми поражениями печени и почек. Учитывая научно и практически обоснованные показания к применению препаратов, четко определенные дозировки и схемы применения, АГТП доступны для использования врачами любого профиля при лечении широкого круга заболеваний.
В настоящее время в Украине зарегистрирован 41 препарат фирмы «Heel», накоплен достаточный клинический опыт их применения в самых разнообразных отраслях медицины — акушерстве и гинекологии, педиатрии, терапии, неврологии, пульмонологии, гастроэнтерологии и т.д. В независимых клинических исследованиях доказана их терапевтическая эффективность и безопасность.