Наверное, заголовок «Здоровье — актуально всегда!» звучит так же патетически, как лозунги-призывы типа: «Минздрав предупреждает», «Скажем наркотикам нет», «Я не продаю сигареты
Наверное, заголовок «Здоровье — актуально всегда!» звучит так же патетически, как лозунги-призывы типа: «Минздрав предупреждает», «Скажем наркотикам нет», «Я не продаю сигареты несовершеннолетним» и тому подобные.
Действительно, как и все монументальные обращения, лозунг «Здоровье — актуально всегда!» справедлив, благороден, пафосен, хотя и банален, в то же время подтверждает такую мысль: «Фармацевтическая компания «Здоровье» выводит на рынок шесть новых препаратов, являющихся генерическими копиями высокоэффективных, высокоактуальных брендов. Ценовая политика этих воспроизведенных препаратов характеризуется следующей стратегической формулой: «Делая качественное доступным».
Признаемся, что не менее оправданным названием статьи было бы следующее: «Смена поколений». Совершенно очевидно, новые препараты становятся неотъемлемыми компонентами современных схем лечения, которые приходят на смену старым и менее эффективным. Процесс этот фармакологически классифицируется как вывод новых модификаций — поколений лекарственных средств, позволяющих улучшить две ключевые характеристики любого лекарственного препарата: эффективность и переносимость.
Но мы все-таки остановились на заголовке «Здоровье — актуально всегда!». Эта фраза, нам кажется, отражает следующее: расшифровка того, какие новые препараты заменяют стандартно-традиционные (классические) препараты и основные преимущества подобной замены, по сути, — эволюции.
Эналаприл-Здоровье — один из первых отечественных препаратов — ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Наряду с комбинированными препаратами, содержащими каптоприл, является одним из наиболее часто назначаемых препаратов в схемах лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.
Монотерапия или фиксированные комбинации?
Сегодня результаты многочисленных рандомизированных и популяционных клинических исследований показывают, что нормализация артериального давления (АД) в обычных условиях и в режиме монотерапии достигается лишь у 9-30% пациентов, применение двух и более лекарственных препаратов увеличивает шансы нормализации и адекватного контроля АД до 70-90%. Следовательно, наиболее оправданным подходом к лечению АГ с современной точки зрения является комбинированная терапия.
Приняты следующие основные положения комбинированной терапии АГ.
В настоящее время наиболее часто назначаемая комбинация лекарственных препаратов — это ИАПФ + диуретики. В рекомендациях ВОЗ и Национального комитета по контролю, профилактике и лечению АГ (США), в алгоритмах по диагностике и лечению АГ отмечается высокая эффективность и безопасность данной комбинированной терапии. Обоснованность ее использования можно продемонстрировать следующим образом:
Таким образом, снижение дозы диуретика и ИАПФ в фиксированной комбинации происходит без потери и даже с увеличением гипотензивного эффекта, снижением числа побочных эффектов и ростом органопротективного потенциала гипотензивной терапии. Применение комбинации ИАПФ + диуретик позволяет достигать целевого уровня АД более чем в 80% случаев.
Рассматривая роль комбинированной терапии и фиксированных комбинаций в лечении АГ следует отметить, что:
Компания «Здоровье» выводит на фармацевтический рынок комбинированный препарат, разработанный на основе эналаприла и различных доз диуретика — гидрохлортиазида (табл. 1).
Ранитидин-Здоровье: около 90% продаж (назначений) всех препаратов на основе ранитидина. Н2-гистаминоблокаторы — доминирующий в Украине класс антисекреторных препаратов.
«Ранитидин с красными полосками» — стандартная просьба пациентов в аптеках, это — препарат, ставший сегодня постоянным «спутником» многих больных язвенной болезнью желудка в Украине.
До недавних пор блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов считались крупным достижением медицины ХХ века, золотым стандартом противоязвенной терапии во всем мире. Стимулирующее действие гистамина на желудочную секрецию осуществляется через Н2-рецепторы париетальных клеток желудка. Блокируя эти рецепторы, ранитидин оказывает выраженное антисекреторное действие. В применяемых терапевтических дозах препарат снижает базальную секрецию соляной кислоты на 80-90%, ночное желудочное кислотовыделение на 70-90%, тормозит выработку пепсина.
Однако исследования последних десятилетий прошлого века внесли радикальные изменения в концепцию патогенеза язвенной болезни и в ее лечение благодаря внедрению мощных антисекреторных препаратов и эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori (H. pylori).
В настоящее время в лечении язвенной болезни выделяют две основные стратегии: эрадикацию H.pylori и подавление кислотной секреции. Первая стратегия является методом выбора при наличии H. pylori. Согласно Маахстрихтскому консенсусу (2-2000) в качестве первой линии лечения рекомендуется семидневная терапия, основанная на ингибиторах протонной помпы (ИПП), которая рассматривается как золотой стандарт лечения H. pylori-негативных пептических язв. Вторая стратегия выбирается при лечении H.pylori-негативных пептических язв, в первую очередь вызванных аспирином и другими НПВП, а также рефрактерных язв или тех H.pylori-позитивных язв, при которых эрадикация неэффективна. Препаратами выбора в таких ситуациях являются ИПП и блокаторы Н2-гистаминорецепторов.
Сегодня самыми мощными блокаторами желудочной секреции, которые завоевали ведущие позиции во всем мире в лечении кислотонезависимых заболеваний, являются ингибиторы протонной помпы, превосходящие по эффективности блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.
Рабепразол-Здоровье и Кларитромицин-Здоровье — новые препараты «Фармацевтической компании «Здоровье», они играют ключевую роль в эрадикации H.pylori и лечении язвенной болезни (табл. 2).
Аминазин и трифтазин производства «Фармацевтической компании «Здоровье» — единственные представители пероральных форм фенотиазиновых нейролептиков в Украине. На смену им компания «Здоровье» выводит новые антипсихотики из группы атипичных нейролептиков. Нейриспин (рисперидон) — первая генерическая копия на рынке Украины.
В настоящее время в структуре психических заболеваний на фоне ухудшения экологической ситуации и возрастания роли стрессорных факторов отмечается рост психозов, аффективной симптоматики и другой патологии. Особое место среди них занимает шизофрения, сопровождающаяся продуктивной симптоматикой. Исследования последних лет показывают увеличение числа случаев галлюцинаторно-параноидной формы шизофрении со своеобразной клиникой, динамикой и исходом болезненного состояния, сопровождающихся полной инвалидизацией больных.
По данным ВОЗ, потери от нетрудоспособности вследствие шизофрении в 1990 году достигали в мире 13 млн. лет, что составило примерно 1% от общей утраты трудоспособности, вызванной другими причинами. Шизофрения — одно из самых «дорогих» психических заболеваний, поскольку поражает больных в молодом возрасте и часто приводит к инвалидизации.
Для лечения шизофрении применяют типичные и атипичные антипсихотики — галоперидол, флуфеназин, хлорпромазин, трифлуоперазин, которые раньше назначали многим пациентам как для купирования острых симптомов, так и в качестве поддерживающей терапии. Больные плохо переносят эти препараты, поскольку они имеют ряд побочных эффектов: возникает экстрапирамидная симптоматика — паркинсонизм, поздняя дискинезия, дистония и акатизия, холинолитические расстройства, седация и заторможенность. Иногда тяжесть побочных эффектов настолько выражена, что приходится прерывать лечение, несмотря на обострение заболевания. К тому же многие больные нечувствительны к этим препаратам.
В последние десятилетия разработаны лекарственные средства, сформировавшие группу атипичных антипсихотиков: рисперидон, оланзапин, кветиапин и другие. Они практически не вызывают экстрапирамидной симптоматики, благоприятно влияют на негативные расстройства. Это позволяет существенно улучшить прогноз заболевания, качество жизни пациента, а в некоторых случаях — при правильном лечении и соответствующих реабилитационных мероприятиях — достичь доболезненного уровня функционирования, что на сегодняшний день является первостепенной задачей в лечении больных шизофренией.
Рисперидон — производное бензизоксазола, селективный моноаминергический антагонист с уникальными свойствами. Результаты нейрофизиологических, нейрохимических исследований с использованием методов радиолигандного связывания показали, что рисперидон обладает высокой аффинностью к серотонинергическим 5-НТ2-серотонинергическим и D2-дофаминергическим рецепторам, связывается также с (a1-адренорецепторами в ЦНС. Рисперидон не обладает аффинностью к холинергическим рецепторам.
Характерными нейрохимическими свойствами респиридона, как атипичного нейролептика, являются:
При шизофрении рисперидон назначают: в первый день — 2 мг в сутки, во второй — 4 мг, далее дозу можно либо сохранять на уровне 4 мг, либо, при необходимости индивидуально скорректировать. Оптимальная доза — 4-6 мг в сутки. При применении препарата в дозе более 10 мг/сут повышения эффективности не наблюдается, однако возрастает риск развития экстрапирамидных симптомов. Препарат нельзя принимать в дозах более 16 мг/сут. Пожилым пациентам или пациентам с печеночной или почечной недостаточностью следует начинать с дозы 0,5 мг 2 раза в сутки с постепенным повышением до 1-2 мг 2 раза в сутки.
При поведенческих расстройствах у больных с деменцией: начальная доза — по 0,25 мг 2 раза в сутки, при необходимости дозу можно повышать по 0,25 мг 2 раза в сутки.
При биполярных расстройствах при маниях: начальная доза — 2 мг/сут в один прием, при необходимости дозу повышают на 2 мг/сут, но не раньше чем через день. Оптимальная доза — 2-6 мг/сут.
При поведенческих расстройствах у пациентов с задержкой умственного развития или доминированием в клинической картине деструктивных тенденций: у пациентов с массой тела 50 кг и более начальная доза — 0,5 мг/сут в один прием, при необходимости дозу повышают на 0,5 мг/сут, но не раньше чем через день. Оптимальная доза — 1 мг/сут. У пациентов с массой тела менее 50 кг начальная доза &;#151; 0,25 мг/сут в один прием, при необходимости дозу повышают на 0,25 мг/сут, но не раньше чем через день. Оптимальная доза — 0,5 г/сут.
После достижения эффективной дозы можно рекомендовать прием препарата один раз в день.
Фенигидин — стандартный представитель антагонистов кальция (АК) І поколения в ассортименте многих украинских производителей. Амлодипин-Здоровье — первый препарат АК III поколения, выпущенный украинским производителем.
Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и Международного общества гипертензии, антагонисты кальция относятся к препаратам первой линии антигипертензивных средств. Получены данные о возможности замедления прогрессирования сосудистой деменции, связанной с возрастом, а также атеросклеротических поражений коронарных, сонных, периферических артерий при лечении больных АГ антагонистами кальция.
Несмотря на множество дискуссий о месте короткодействующих АК (нифедипин, дилтиазем — АК І поколения) в лечении АГ, представители данной группы, обладающие длительным действием (АК ІІІ поколения: амлодипин, фелодипин и другие), остаются в настоящее время одними из наиболее эффективных лекарственных препаратов:
Сегодня «Фармацевтическая компания «Здоровье» регистрирует препарат Амлодипин-Здоровье в новой дозировке — 10 мг, что позволит применять данный препарат при различных стадиях артериальной гипертензии.