Для большинства людей икота – лишь временная неприятность. Однако для англичанина Кристофера Сэндса (Christopher Sands) это стало настоящей напастью: молодой человек икает без перерыва вот уже почти два года. В Марте этого года ему сделали операцию по исправлению поврежденного желудочного клапана в надежде, что это остановит икоту, однако надежды не оправдались. Теперь доктора считают, что причиной этого странного состояния является другое заболевание. На прошлой неделе японские врачи обнаружили в мозгу Кристофера опухоль диаметром 1,2 сантиметра, которую практически невозможно оперировать. Сейчас доктора выясняют, не является ли опухоль злокачественной.
В том, что сейчас все больше детей страдает от ожирения, далеко не всегда виновата генетическая предрасположенность. Девочки становятся толстыми из-за своих мам, а мальчики – благодаря своим отцам, считают ученые из университетов Эксетера и Плимута, Великобритания. Они утверждают, что, если у девочки толстая мать, у нее повышаются шансы стать толстой. То же самое касается мальчиков и их отцов.
Многие современные женщины пытаются избежать боли при родах, и с этой целью просят делать им эпидуральную анестезию. Однако боль, которая является естественной частью детородного процесса, нужна женщине для того, чтобы подготовится к ответственности, ожидающей ее при воспитании ребенка, считает доктор Дэнис Уолш (Denis Walsh). В своей статье, напечатанной в журнале Evidence Based Midwifery, доктор Уолш заявляет, что нормальные естественные роды находятся под угрозой исчезновения, и виной тому повальное увлечение эпидуральной анестезией, которое он сравнил с эпидемией.
Ученые из США утверждают, что рыбий жир помогает людям, у которых начинает ухудшаться память. На международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера в Вене, Австрия, были представлены результаты двух работ. Первое исследование показало, что докозагексаеновая кислота, входящая в состав рыбьего жира, не влияет на память людей со средне-выраженными симптомами болезни Альцгеймера, однако вторая работа подтвердила, что рыбий жир полезен для людей, страдающих небольшим ухудшением памяти.
Более трети случаев рака груди, выявленных с помощью скрининга, безвредны и никогда приведут к развитию болезни или летальному исходу. Новое исследование выявило немало случаев избыточной диагностики рака груди. Результаты работы были опубликованы в журнале British Medical Journal.
Дети и взрослые, строящие замки и копающиеся в песке на пляже больше рискуют получить заболевания желудочно-кишечного тракта, чем те, кто просто прогуливается по берегу и плавает в воде. К такому выводу пришли ученые из Северной Каролины.
Если пациентам не давать антибиотики до операции, то дырки и трещины в хирургических перчатках могут существенно увеличить риск инфицирования, считают эксперты. Результаты их исследования опубликованы в журнале Archives of Surgery.
Всем известно, что понедельник – день тяжелый. Однако новое исследование американских ученых показало, что жители США чаще всего свершают самоубийства по средам, а понедельник стоит в ряду черных дней недели только на втором месте. Результаты пятилетнего исследования опубликованы в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.
Алкоголь и наркотики часто замешаны в преступлениях против детей, заявила в четверг в Йоханнесбурге глава комитета по делам женщин, детей и инвалидов Нолутандо Майенде-Сибия (Noluthando Mayende-Sibiya) в Южной Африке.
Новое исследование ученых из клиники Майо, США, поможет медицинским специалистам диагностировать с помощью магнитно-резонансного обследования три разновидности нейродегенеративных расстройств у людей, страдающих деменцией. Результаты работы будут представлены на Международной конференции ассоциации болезни Альцгеймера, которая состоится 11 июля в Вене.
Согласно последнему исследованию ученых из Колледжа Итака, Нью-Йорк, дети, страдающие аутизмом, смеются не так, как их сверстники без признаков заболевания. Работа под названием «Дети аутисты смеются по-другому: акустический анализ смеха детей с расстройством и без него» была опубликована в журнале Journal of Autism and Developmental Disorders.
Женщины, которые хотят забеременеть, должны рассмотреть кандидатуру некрасивого внешне мужчины, советуют ученые из Великобритании. Уродливые мужчины производят больше спермы во время полового акта, утверждают они. «Чем красивее мужчина, тем больше женщин хотят быть с ним, и это снижает для него ценность каждого общения с женщиной и означает, что оптимальное количество спермы, которое он расходует во время полового акта, снижается», - объяснили свои выводы ученые. Работа была опубликована на веб-странице университета Оксфорда.
Очень часто считают, что большинство бездомных людей в развитых странах страдают от того или иного психического заболевания и оказываются на улице из-за него. Однако новое исследование ученых из Австралии показывает, что это далеко не так. В работе «Являются ли бездомные душевнобольными?» ученые не считали наркоманию и алкоголизм психическими расстройствами.
Американские ученые предупреждают: перспективы искусственного продления человеческой жизни по-прежнему туманны. Однако, хотя эксперты пока и не готовы выписать людям таблетку для долголетия, они надеются, что препарат, применяемый для предотвращения отторжения трансплантированных органов, может также продлить человеку жизнь.
Так как женщины зачастую живут дольше мужчин, они чаще сталкиваются с риском развития хронических заболеваний по мере старения. Новое исследование Школы прикладных социальных наук и Школы медсестер Фрэнсис Пейн Болтон, США, сосредоточено на том, как женщины черпают силы из своей духовности и социальной активности.
Исследователи Университета Хайфы, Израиль, пролили свет на то, как первый и второй язык двуязычных людей представлены в мозге. Они считают, что за разные языки отвечают разные части мозга. Это уникальное клиническое исследование было проведено доктором Рафиком Ибрагимом (Raphiq Ibrahim) и опубликовано в журнале Behavioral and Brain Functions.
Люди с выдающимися языковыми способностями с меньшей вероятностью заболевают болезнью Альцгеймера в старости. Таковы результаты исследования, опубликованного 9 июля в Интернет-версии журнала Neurology.
Люди, наполняющие свою жизнь многочисленными положительными эмоциями, увеличивают гибкость восприятия и устойчивость к жизненным испытаниям. Таковы результаты исследования, проведенного в Университете Северной Каролины и опубликованного в июньском номере журнала Emotion.
Зависимость Майкла Джексона от лекарств бледнеет по сравнению с зависимостью британки Жаннетт Барнс (Jeannette Barnes). Каждый день женщина принимает по меньшей мере 32 таблетки, глотает лекарства ложками и пользуется тремя ингаляторами. Она утверждает, что доктора «посадили» ее на эти лекарства за три года, а началось все с Валиума.
Двухлетний ребенок из Великобритании ест три раза в день с помощью трубки, идущей прямо в его желудок, поскольку никогда не хочет есть. Его состояние называется врожденным гиперинсулинизмом. Мать мальчика организовала благотворительную акцию, которая пройдет в августе, и собирается передать собранные деньги в фонд детей, больных гиперинсулинизмом.
Не существует свидетельств того, что психическое и физическое здоровье детей, которые родились вслед за мертворожденными, подвержено большему риску, чем здоровье детей, матери которых не теряли ребенка. Об этом заявили ученые из Лондонского университета, Англии. Однако они подтвердили наличие некоторых проблем в отношениях матери с ребенком. Результаты работы были опубликованы в журнале The Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Еще Чарльз Дарвин предположил, что танец – это часть брачного ритуала. Мужчины, которые хорошо танцуют, являются очень привлекательными для женщин на биологическом уровне, утверждают ученые из Германии. Они выяснили, что умение выделывать всевозможные «па» на танцполе, как это делал Джон Траволта, автоматически указывает женщинам на то, что такой мужчина способен воспроизвести здоровое потомство. Результаты работы были опубликованы в журнале New Scientist.