Владение языком в молодости связано с риском развития старческого слабоумия

Люди с выдающимися языковыми способностями с меньшей вероятностью заболевают болезнью Альцгеймера в старости. Таковы результаты исследования, опубликованного 9 июля в Интернет-версии журнала Neurology.

«Загадочным свойством болезни Альцгеймера является ее способность совершенно по-разному влиять на людей», - рассказывает автор исследования, в котором изучалась зависимость между способностью к языкам и старческим слабоумием, доктор Хуан С. Тронкосо (Juan C. Troncoso) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США. «У одного человека с серьезными атеросклеротическими повреждениями ткани может вообще не быть проблем с памятью. А у другого с такими же повреждениями в тех же участках мозга может развиться полноценная болезнь Альцгеймера. Мы решили проверить, как способности к языку могут влиять на все эти симптомы», - продолжает Тронкосо.

Исследователи изучили мозг 38 католических монахинь после их смерти. Среди них они выделили две группы: женщины с проблемами с памятью и признаками болезни Альцгеймера, и женщины, которые не страдали расстройствами памяти, вне зависимости от наличия или отсутствия у них признаков этого заболевания. Ученые проанализировали эссе, которые 14 из участниц проекта написали в тот момент, когда присоединились к исследовательской программе много лет назад, в возрасте около 20 лет. Экспертов интересовало среднее количество идей, выраженных участницами в каждых 10 словах эссе. Также ученые отмечали сложность грамматических конструкций, примененных в эссе.

Выяснилось, что языковые показатели у женщин, не страдавших в конце жизни расстройствами памяти, были выше, чем у тех, кто частично потерял память. Грамматический анализ предложений при этом не выявил никаких различий между группами. «Несмотря на то, что количество участников этого исследования очень мало, наши открытия поразительны», - заявил Тронкосо. «Мы узнали, что языковой тест в молодости может помочь предсказать шанс того, останется ли человек здоровым в плане умственного развития спустя пятьдесят – шестьдесят лет», - заключает ученый.
Пользователей также интересует