алеко не все бездомные психически больны

Очень часто считают, что большинство бездомных людей в развитых странах страдают от того или иного психического заболевания и оказываются на улице из-за него. Однако новое исследование ученых из Австралии показывает, что это далеко не так. В работе «Являются ли бездомные душевнобольными?» ученые не считали наркоманию и алкоголизм психическими расстройствами.

Ранее считалось, что около 80% бездомных людей – душевнобольные, и именно это привело их на улицы. Австралийские ученые рассмотрели информацию о более 4000 бездомных в Мельбурне и обнаружили, что лишь треть из них страдали от психического заболевания. 15% болели до того, как стали бездомными, а у 16% проблемы появились после того, как они оставили дом.

Авторы работы уверены, что поколебали всеобщую уверенность, что большинство бродяг психически нездоровы. «Самой распространенной причиной бродяжничества, согласно исследованию, является разрыв семейных уз. Экономические проблемы, отсутствие работы, насилие дома и употребление наркотиков также приводили на улицу. 80% бездомных, которые страдали психическим заболеванием, бродяжничали минимум год. Их заболевание, как правило, проявлялось в возрасте около 20 лет.

Исследователи настаивают на том, чтобы правительство уделяло больше внимания разработке программ по оказанию своевременной помощи молодым людям, уходящим из дома. Также, необходимы длительные поддерживающие программы для психически больных людей. «Хотя количество душевнобольных достаточно невелико, их заболевания очень серьезны. Мы должны поддерживать их, когда им будет предоставлено жилье», - настаивают ученые. Согласно данным опроса 2006 года, каждую ночь в Австралии без крова оказывается около 105000 человек, хотя некоторые специалисты считают, что эта цифра сильно занижена, и бездомных стало гораздо больше с момента начала экономического кризиса. Федеральное правительство и власти штатов согласились принять меры по исполнению национального плана, целью которого является снижение количества бездомных к 2020 году.