Новини
10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Средство против болезни Хантингтона успешно прошло клинические испытания

Лекарство под названием димебон, или латрипердин, которое ранее использовалось для лечения болезни Альцгеймера, показало свою эффективность в борьбе за восстановление когнитивных навыков у людей, страдающих болезнью Хантингтона. Препарат оказался достаточно безопасным и эффективным в борьбе с когнитивными расстройствами.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
У женщин, страдающих подагрой, высока предрасположенность к инфаркту

Медицине давно было известно, что среди мужчин, больных подагрой, заболеваемость инфарктом миокарда выше средней. Однако исследование, доклад о котором недавно был опубликован в журнале Annals of the Rheumatic Diseases, показало, что у женщин, больных подагрой, инфаркт случается еще чаще, чем у мужчин, страдающих этим же заболеванием.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Лекарства на растительной основе могут быть смертельно опасными

Австралийский врач-патологоанатом в своей статье, опубликованной в специализированном журнале, предупреждает об опасности, которую могут нести в себе лекарственные препараты на растительной основе. Он утверждает, что некоторые из них содержат опасные концентрации мышьяка, ртути и свинца.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Пристрастие к азартным играм можно лечить так же, как алкоголизм

Лекарство под названием Antabuse, которое уже применяется для лечения алкоголизма, способно также излечивать пристрастие к азартным играм, утверждают ученые. Открытие подоспело вовремя: благотворительные общества Великобритании, в частности, предупреждают об обострении проблем с азартными играми.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Депрессия во время беременности приводит к асоциальному поведению у подростков

Подростки, чьи матери во время беременности находились в состоянии депрессии, с большой долей вероятности будут демонстрировать антиобщественное поведение, порой связанное с насилием. Авторы нового исследования считают, что для того, чтобы разорвать порочный круг, может потребоваться специальная поддержка.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Травками астму не поборешь...

Пациенты, пользующиеся услугами альтернативной медицины, чаще пренебрегают лекарствами, выписанными им врачами, и страдают от обострений. В частности, у больных астмой, принимающих травяные препараты, обостряются симптомы заболевания, и ухудшается самочувствие.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Парам, планирующим завести ребенка, будут предлагать генетический тест

В ближайшее время у пар, которые планируют завести ребенка, появится возможность пройти специальный генетический тест, который позволит оценить риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями, такими как муковисцидоз, спинальная мышечная атрофия и серповидно-клеточная анемия.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
«Умирать от скуки» – это не метафора!

Британские ученые обнаружили, что некоторые из нас в прямом смысле этого слова умирают от скуки! Оказалось, что те, кто ведет утомительную и однообразную жизнь, умирают молодыми в два раза чаще. Врачи связывают этот факт с тем, что люди, часто ощущающие скуку, сильнее других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Миома матки при беременности повышает вероятность мертворождения

Американские ученые на недавней конференции представили результаты своего нового исследования. Они обнаружили, что у женщин, больных миомой – так называется доброкачественное новообразование в области матки – риск рождения мертвого ребенка повышается в два раза.

10 февраля 2010 г.
Читать дальше
Иглоукалывание блокирует область мозга, отвечающую за боль

Британские ученые вплотную занялись влиянием акупунктуры на организм человека. Они обнаружили, что во время сеанса иглоукалывания происходит отключение зоны мозга, которая отвечает за обработку болевых сигналов. Исследователи уже сделали вывод об эффективности акупунктуры при лечении мигрени и болей в коленях, и теперь они хотят выяснить, можно ли таким образом помочь больным депрессией.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Гении часто страдают биполярным расстройством

Древнегреческий философ Аристотель как-то заметил: «Нет гения без примеси безумия». На сегодняшний день уже есть некоторые доказательства того, что между риском маниакального расстройства, склонностью к творчеству и высоким показателем IQ определенно существует какая-то связь. Недавно проведенное широкомасштабное исследование показало, что у одаренных людей биполярное расстройство встречается в четыре раза чаще, чем у людей со средним уровнем IQ.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Повышенная чувствительность к стрессу – это не всегда плохо для детей

Как известно, дети, которые чересчур сильно реагируют на стресс, более подвержены воздействию неблагоприятных факторов и имеют больше проблем со здоровьем и с поведением, чем их сверстники. Однако результаты нового исследования говорят о том, что дети с высокой реактивностью в благоприятных условиях чувствуют себя лучше, чем остальные.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Те, кто считают себя геями, лесбиянками и бисексуалами, чаще совершают самоубийства

Психиатрам давно известно, что у молодых геев, лесбиянок и бисексуалов чаще, чем у лиц традиционной сексуальной ориентации, возникают психические проблемы, они более склонны к совершению попыток самоубийства и к суицидальным мыслям. Однако недавно канадские ученые пришли к выводу, что самоидентификация человека является еще более значимым фактором риска, чем фактическое сексуальное поведение.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Матери должны служить примером своим дочерям в вопросах питания

Влияние родителей на формирование характера ребенка огромно, поэтому девочки часто перенимают пищевые привычки своих матерей. Чрезмерная увлеченность взрослых женщин диетами отражается на здоровье следующего поколения: как утверждают медики, подростки, которые сидят на диетах, чаще других со временем превращаются в излишне полных взрослых.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Агрессивное поведение детей связано с депрессией во время беременности

Результаты нового исследования, работу над которым недавно завершили британские ученые, говорят о том, что у матерей, которые во время беременности страдали депрессией, чаще рождаются дети, склонные к повышенной агрессивности в подростковом возрасте. В то же время, женщины, которые сами были взрывными в подростковом возрасте, оказались более склонными к предродовой депрессии.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Новое устройство идентифицирует желудочные заболевания… по запаху

Британские ученые разработали новое устройство, которое буквально по запаху может выявить некоторые заболевания желудка в течение считанных минут. Специалисты рассчитывают, что благодаря тому, что диагностика станет быстрой и недорогой, это устройство поможет Национальной службе здравоохранения сэкономить огромное количество денег и остановить распространение опасного инфекционного желудочно-кишечного заболевания – клостридиоза.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
От травм, полученных вечером или в выходные, умирают чаще

Среди жертв дорожно-транспортных происшествий и других пациентов с травмами чаще умирают те, кто получил повреждение вечером или в выходной день. Это связано с тем, что оперативность работы медицинского персонала в эти периоды становится ниже.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Играть в футбол полезнее, чем бегать и поднимать тяжести

Ученые провели серию исследований и выяснили, что движения, совершаемые во время игры в футбол, включая удары ногами и повороты, оптимальны по своей интенсивности и диапазону. При этом играть в мини-футбол, когда в каждой команде играют всего в пять человек, полезнее, чем в футбол полномасштабный, так как при этом игроки активнее включены в игру, и тренировки проходят более полноценно.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Гель с нановолокнами может стимулировать обновление коленного хряща

Американские врачи разработали новый препарат для восстановления хрящевой ткани суставов. Специальный гель, созданный с использованием нанотехнологий, вводится непосредственно в сустав и воздействует на стволовые клетки костного мозга, заставляя их вырабатывать клетки хрящевой ткани.

09 февраля 2010 г.
Читать дальше
Развитие когнитивной функции у детей зависит от поведения их мам

Группа ученых из Канады и США обнаружила, что правильное поведение родителей во время игры стимулирует развитие когнитивных функций у детей в возрасте от одного до двух лет. Дети, чьи матери во время игры быстро отзывались на просьбы о помощи, поощряли использование правильной стратегии, говорили со своими детьми об их мыслях, ощущениях и предпочтениях, в ходе решения задач, требующих использования исполнительной функции, показали лучшие результаты, чем другие.

08 февраля 2010 г.
Читать дальше
Искусственная поджелудочная железа поможет детям с диабетом первого типа

Сахарный диабет первого типа – одно из наиболее распространенных у детей хронических заболеваний. За последние десять лет число случаев диабета первого типа увеличилось вдвое. Детям и подросткам, которые страдают этим заболеванием, требуется пожизненная поддерживающая инсулиновая терапия, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови и избежать развития тяжелых осложнений. Британские ученые выявили, что аппараты поддержки, включающие в себя датчик глюкозы, в полтора раза эффективнее тех, которые впрыскивают инсулин в кровь по расписанию.

08 февраля 2010 г.
Читать дальше
Шафран может остановить потерю зрения

Австралийские исследователи выяснили, что шафран – пряность, которая содержится в приправе карри и широко применяется в средиземноморской кухне – может остановить потерю зрения у людей пожилого возраста. Хотя эффект исчезал, как только испытуемые переставали принимать таблетки из шафрана, ученые считают полученные результаты обнадеживающими с точки зрения возможностей лечения некоторых серьезных заболеваний глаз без хирургического вмешательства.

всего 981 страница