Те, кто считают себя геями, лесбиянками и бисексуалами, чаще совершают самоубийства
Психиатрам давно известно, что у молодых геев, лесбиянок и бисексуалов чаще, чем у лиц традиционной сексуальной ориентации, возникают психические проблемы, они более склонны к совершению попыток самоубийства и к суицидальным мыслям. Однако недавно канадские ученые пришли к выводу, что самоидентификация человека является еще более значимым фактором риска, чем фактическое сексуальное поведение.
Исследователи провели детальный анонимный опрос, в котором приняло участие 1900 учеников из 14 учебных заведений, расположенных на территории и в окрестностях Монреаля. Оказалось, что подростки, которые считают себя геями, лесбиянками или бисексуалами, а также те, кто испытывает затруднения в своей сексуальной идентификации, более склонны к суицидальным мыслям и совершению попыток самоубийства. В то же время, у подростков, питающих интерес к людям своего пола или даже имеющих однополый сексуальный опыт, но в целом считавших себя гетеросексуальными, риск самоубийства был ничуть не выше среднего. Кстати, как бы удивительно это не звучало, но ранее проведенные исследования показали, что большинство таких подростков как раз и считают себя гетеросексуальными.
«Это первое исследование, которое подчеркивает различия между сексуальной самоидентификацией и фактическим сексуальным поведением и предпочтениями с точки зрения возможных последствий для психического здоровья», – говорит один из авторов научной работы, доктор Бретт Томпс (Brett Thombs) из Института медицинских исследований Леди Девис при Еврейской Монреальской больнице, Канада. «Важно понимать, что многие из тех, кому люди их пола кажутся привлекательными и кто занимается с ними сексом, не считают себя геями, лесбиянками или бисексуалами, - добавляет доктор Ричард Монторо (Richard Montoro) из Центра здоровья университета МакГилл, Канада. – Они считают себя гетеросексуальными, и у этих людей нет никакого дополнительного риска для психического здоровья».
«Это значит, что врачам-психиатрам, которые работают с такими людьми, нужно обращать внимание не только на личность пациента, но и на их окружение. А также на то, каким они видят свое место в этом окружении», – заключает доктор Карин Игартуа (Karine Igartua) из университета МакГилл, которая также принимала участие в исследовании.