Совместная группа американских и китайских исследователей сделала важное открытие: таинственным фактором, который позволяет коренным жителям Тибета совершенно нормально существовать в условиях высокогорья, где из-за сильной разреженности воздуха даже у тренированных альпинистов часто развивается кислородное голодание, являются 10 особых генов, которые способствуют гораздо лучшей усвояемости кислорода по сравнению с жителями других регионов планеты.
Как сообщает пресс-служба ассоциации российских фармпроизводителей, 13 мая в Минске состоялся Международный научно-практический симпозиум «Лекарство во благо человека. В центре внимания находились актуальные проблемы регулирования лекарственного обращения в условиях Единого Таможенного союза – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Ассоциацией международных фармацевтических производителей, приняли участие представители законодательных, исполнительных органов, общественных отраслевых организаций Беларуси, Казахстана, России, Украины.
На протяжении двух лет индийский мальчик, которому недавно исполнилось всего 11 лет, не только испытывал невероятные страдания, но и был на волосок от смерти. Огромная щепка длиной в 10 см в результате несчастного случая застряла в левом глазу ребенка, проникнув своим острым концом в зрительный и речевой центры головного мозга. Лишь чудом мальчик не погиб и не стал полным инвалидом. Когда боль стала невыносимой, родители, наконец-то, повезли его в столичную клинику…
Раньше потеря конечности, а тем более двух превращали человека в глубокого инвалида. Однако теперь достижения науки и техники помогают людям даже без обеих рук вести практически нормальный образ жизни – удивительная рука, подходящая знаменитому Терминатору, стала реальностью. Люди с ампутированными конечностями получают в свое распоряжение протезы, которые по своей функциональности практически не отличаются от нормальных рук. В Австрии местный житель, «вооруженный» бионическими протезами, даже стал снова ездить на работу на собственном автомобиле.
Лучший подарок тот, который выбираешь себе сам… Перед самым выходом на пенсию жительница Болгарии Красимира Димитрова решила сделать себе своеобразный подарок – 62-летняя врач-психиатр родила с помощью кесаревого сечения двух девочек-близнецов. Появление младенцев на свет, разумеется, было бы невозможным без новейших достижений медицины, в частности метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Однако Димитрова не самая старая женщина, решившая стать матерью в возрасте бабушки…
До недавнего времени врачи-диетологи несколько настороженно относились к сыру: считалось, что его регулярное потребление может повышать уровень плохого холестерина в человеческом организме. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что сыры, приготовленные с использованием пробиотических микроорганизмов, при умеренном потреблении оказывают исключительно благотворное влияние на иммунную систему, в первую очередь, у пожилых людей, у которых защитные силы организма начинают давать «сбои».
Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, 12 мая Национальный институт рака отметил свой 90-летний юбилей. В рамках празднования состоялась юбилейная научно-практическая конференция «Онкология: прошлое, настоящее, будущее» при участии министра здравоохранения Украины Зиновия Мытныка, председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, первого заместителя министра здравоохранения Украины Василия Лазоришенца, директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, президента РАМН Михаила Давыдова, ректора Национального медицинского университета А. А. Богомольца Виталия Москаленко и других высоких гостей.
Проведя исследование, американские врачи с большой тревогой предупреждают общественность: в стране стремительно растет количество детей, страдающих очень тяжелой разновидностью пищевой аллергии – аллергией на арахис. С 1997 по 2008 год число детей с этой опаснейшей формой аллергии, часто приводящей к смерти, утроилось. Увеличение количества детей с аллергией на вкусный орех также отмечается в Великобритании, Австралии и Канаде.
Сбои в работе так называемых «биологических часов» (или, по-научному, нарушение циркадных ритмов) могут приводить к серьезным заболеваниям. Лампы с синим и зеленым светом помогают человеческому организму восстановить нормальную работу «внутреннего будильника». Особые клетки человеческого глаза, не имеющие отношения к зрению, воспринимают волны синего и зеленого света как «настроечную таблицу» и нормализуют циркадные ритмы.
Ситуация с вспышкой полиомиелита в Таджикистане получила новое развитие: как сообщают российские СМИ со ссылкой на главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, в Москве с подозрением на полиомиелит госпитализирована девочка из Таджикистана, По словам главы Роспотребнадзора, заболевшая была доставлена в московскую инфекционную больницу №1. Онищенко добавил, что диагноз полиомиелита у девочки пока не подтвержден.
В стремлении привлечь как можно больше зрителей к своим программам и резко повысить их рейтинг некоторые американские телеведущие идут на абсолютно экстравагантные поступки. Так, недавно двое ведущих телеканала CBS, мужчина и женщина, подверглись в прямом эфире своего утреннего шоу колоноскопии (процедуре, во время которой врач осуществляет осмотр толстого кишечника). Но Сэм Чэмпион, ведущий раздела новостей о погоде в популярнейшем утреннем шоу канала АВС «Good Morning America», переплюнул всех – в то время, как вся Америка завтракала, поглядывая в телевизор, доктор удалил Сэму прямо перед телекамерами злокачественную опухоль кожи.
В современном мире алкоголизм является животрепещущей проблемой для многих стран. Это крупнейшая социальная и медицинская беда практически каждого государства, где продажа спиртного легально разрешена. Однако в многочисленных исследовательских работах, посвященных профилактике пьянства, изучению причин алкоголизма и борьбе с ним, ученые, как правило, почти всегда проходят мимо одной социальной группы – пенсионеров. Принято считать, что алкоголизм, начинающийся в молодом возрасте, максимально проявляет себя у людей зрелых – от 25 до 45 лет. Между тем, неуклонно растет количество алкоголиков среди пенсионеров, людей, которые вели полностью трезвый или достаточно трезвый образ жизни, находясь в трудоспособном возрасте, но после выхода на пенсию стали заглядывать на дно стакана.
Подавляющее большинство женщин во время стресса испытывают потребность поделиться неприятностями с близким, понимающим их человеком. А кто может быть ближе матери? Разговор с матерью по телефону снижает уровень гормонов стресса в крови у женщин настолько же, как если бы мама обняла дочку и прижала к себе. У мужчин же механизм освобождения от стресса заметно отличается от женского – они действуют по принципу «бей или убегай».
Канадские ученые утверждают, что поступление глюкозы в организм маленьких детей перед инъекцией притупляет чувство боли, и количество начинающих плакать после укола или прививки малышей снижается на 20%. Также малыши, поевшие сладкого перед уколом, даже если и начинали плакать, то плач был менее продолжительным. Исследователи рекомендуют педиатрам давать малышам раствор сахара или глюкозы перед вакцинацией или инъекциями лекарств.
Вне зависимости от того, старше жена своего мужа или моложе, при значительной разнице в возрасте ожидаемая продолжительность ее жизни будет ниже, чем в случае, когда оба супруга сверстники. Однако в то же время, если жена намного моложе мужа, то, по утверждению немецких ученых, такой брак может заметно продлить главе семьи жизнь. Такие утверждения заметно расходятся с прежними данными, согласно которым, если один из супругов моложе другого, то у старшего из пары, вне зависимости от пола, автоматически появляются шансы прожить дольше.
Близорукость (миопия) стала в последние десятилетия настоящим бедствием – учебная нагрузка, а также компьютер и телевизор приводят к ухудшению зрения у многих детей еще в младшем школьном возрасте. Лечение близорукости теми или иными методами совершенно необходимо – прогрессирующая миопия чревата серьезными осложнениями: отслойкой сетчатки, обширными кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело глаза, которые требуют срочной госпитализации и хирургического вмешательства. Сейчас арсенал офтальмологов пополнился новым методом – вживлением в глаз искусственных линз, который может стать заменой эксимерлазерным операциям.
Совсем мало времени – чуть более двух лет – остается до того момента, когда свистки футбольных арбитров в четырех украинских и четырех польских городах пробьются сквозь шум трибун и огласят начало Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Строители выходят на финишную прямую в реконструкции спортивных арен, но одних стадионов для успешной организации Евро-2012 мало – множество служб и людей будут напряженно работать в Украине и Польше с 9 июня по 1 июля 2012 года, обеспечивая проведение чемпионата. Одну из важнейших задач будут выполнять медики – десятки тысяч людей приедут на Евро-2012, и, в первую очередь, от медиков зависит, чтобы все они вернулись домой живыми и здоровыми.
Прошлогодняя пандемия нового штамма вируса гриппа H1N1 заставила медиков по-новому взглянуть на такую «привычную» болезнь как грипп. Словосочетание «свиной грипп» стало главным «ужастиком» минувшей зимы. Ученые отметили, что штамм вируса H1N1 очень быстро распространился по всему миру; отличительной особенностью его является часто встречающиеся случаи тяжелого протекания болезни у молодых людей и повышенная смертность от гриппа H1N1 среди этой категории населения планеты.
В границах Евросоюза планируется ввести запрет на проведение научных опытов над крупными обезьянами, а также ограничить использование других животных для научных экспериментов. Согласно проекту закона, который должен быть рассмотрен Европарламентом в сентябре, научные исследования должны базироваться на новых методах, которые исключают или сводят к минимуму опыты над животными. В документе также указывается, что по причине невозможности полного исключения опытов над животными, необходимо, чтобы такие исследования были полностью оправданы, и соизмерялись с ущербом,, который может быть нанесен животным.
По просьбе Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, американские исследователи подготовили отчет о главных причинах, уносящих жизни детей до 5 лет во всем мире. Ученые назвали 5 стран, на которые приходится почти половина смертей малышей: Нигерия, Индия, Демократическая Республика Конго, Пакистан и довольно неожиданно попавший в мрачную пятерку Китай.
«Министерство иностранных дел Таджикистана не вводило запрет на выезд российских детей из страны» – заявил официальный представитель министерства Давлат Назриев. Тем самым дипломат опроверг появившиеся ранее сообщения о развитии «войны дипломатических демаршей» между Россией и этой среднеазиатской страной. Эта тема обсуждалась в связи с появлением публикаций, в которых говорилось, что якобы власти Таджикистана наложили запрет на выезд российских детей из страны в ответ на введение запрета на въезд в Россию детей из Таджикистана из-за вспышки полиомиелита более чем в половине районов густонаселенного юга республики.
Тонизирующее влияние кофе, чая и других содержащих кофеин напитков известно на протяжении сотен лет. Но лишь теперь ученые провели крупномасштабное исследование, которое подтвердило, что в тех случаях, когда человеку приходится работать в условиях определенного стресса (например, в вечернюю или ночную смену), кофеин заметно снижает количество ошибок. Кофеин таким образом компенсирует нарушение циркадного ритма, неизбежно наступающее тогда, когда «биологические часы» нашего организма считают, что надо спать, а не работать, но обстоятельства заставляют нас напряженно трудиться.