Кофеин заметно снижает количество ошибок у работающих в вечернюю или ночную смену

Тонизирующее влияние кофе, чая и других содержащих кофеин напитков известно на протяжении сотен лет. Но лишь теперь ученые провели крупномасштабное исследование, которое подтвердило, что в тех случаях, когда человеку приходится работать в условиях определенного стресса (например, в вечернюю или ночную смену), кофеин заметно снижает количество ошибок. Кофеин таким образом компенсирует нарушение циркадного ритма, неизбежно наступающее тогда, когда «биологические часы» нашего организма считают, что надо спать, а не работать, но обстоятельства заставляют нас напряженно трудиться.

Работу иногда называют «проклятием небес» – утверждение, довольно спорное по отношению к нормальной работе, но вполне приемлемое, если речь заходит о посменной работе или о работе, например, в ночную смену. Многочисленные научные исследования показали, что посменная работа связана с высоким риском развития некоторых хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых недугов и некоторых видов рака.

Однако современные крупные производства часто основаны на работе в три смены – считается, что не менее 15% рабочих даже в самых развитых странах вынуждены работать в «ненормальное» для организма время. Нарушение циркадного ритма приводит к сонливости на работе, повышению производственного травматизма и к уже упомянутым болезням.

Британские исследователи проанализировали 13 научных работ по изучению влияния кофеина на поведение работающих в вечерние и ночные смены и обобщили их результаты. Выяснилось, что кофеин, вне зависимости от формы его поступления в организм (медицинские препараты кофеина, кофе, чай, энергетические напитки), заметно снижал количество ошибок, совершаемых участниками экспериментов по сравнению с контрольной группой, не получавшей кофеина, и с группой, которая получала плацебо.

Количество ошибок у испытуемых, взбадривавших свой мозг кофеином, было ниже не только при выполнении заданий на тренажере, имитировавшим действия при той или иной работе, но и при решении психологических тестов.

Ученые из лондонского Института тропической медицины (London School of Tropical Medicine), которые проводили это исследование, отмечают, что кофеин заметно улучшал результаты при выполнении тестов, требовавших концентрации внимания, логического мышления, развитой способности к запоминанию и творческого мышления.

Такое комплексное улучшение психологических качеств в условиях производства должно обязательно привести к уменьшению числа ошибок при выполнении производственных операций и снизить производственный травматизм, считают исследователи. «Вполне справедливо полагать, что снижение количества ошибок прямо связано со снижением травм на производстве, хотя нам и не удалось точно определить такое снижение в процентах», – пишет Кэтрин Кер (Katharine Ker), возглавлявшая исследование.