В канун чемпионата мира по футболу вирусологи напоминают о необыкновенной живучести вируса гриппа H1N1
Прошлогодняя пандемия нового штамма вируса гриппа H1N1 заставила медиков по-новому взглянуть на такую «привычную» болезнь как грипп. Словосочетание «свиной грипп» стало главным «ужастиком» минувшей зимы. Ученые отметили, что штамм вируса H1N1 очень быстро распространился по всему миру; отличительной особенностью его является часто встречающиеся случаи тяжелого протекания болезни у молодых людей и повышенная смертность от гриппа H1N1 среди этой категории населения планеты.
В канун самого главного спортивного события 2010 года – чемпионата мира по футболу, который состоится в ЮАР летом – медики страны напоминают, что большое скопление преимущественно молодых людей (спортсменов и болельщиков) в сочетании с установленной недавно необыкновенной живучестью вируса вне человеческого организма могут иметь опасные последствия.
Врачи-вирусологи Южно-Африканской Республики, в отличие от других жителей страны, находящихся в радостном ожидании праздника футбола, встревожены не на шутку. Беспокоит медиков тот факт, что их родина находится в Южном полушарии, а это значит, что летние в нашем понимании месяцы являются зимними в ЮАР. А зима – это не только Рождество и Новый год, но и самое благоприятное время для распространения вируса гриппа. Медики напоминают о необыкновенной устойчивости нового вируса H1N1 – как было установлено, в некоторых случаях он способен выживать, находясь вне организма жертвы, на протяжении 48 часов.
«На поверхности одежды вирус оставался жизнеспособным в течение часа, на пластиковых поверхностях и изделиях из нержавеющей стали сохранял жизнеспособность на протяжении 24 часов, а на деревянных поверхностях продолжал представлять опасность в течение 48 часов», – говорится в пресс-релизе Всемирного совета по гигиене (Global Hygiene Council), в состав которого входят ведущие специалисты мировой медицины по таки направлениям медицины как вирусология, инфекционные болезни, иммунология и микробиология.