Угроза террористических атак, которая в последнее десятилетие стала повседневной реальностью для большинства развитых стран мира, привела к беспрецедентному усилению мер безопасности на авиатранспорте и, прежде всего, в аэропортах. Злоумышленнику теперь практически невозможно спрятать опасные предметы и вещества даже на себе, не говоря уже о багаже и ручной клади. Суперсовременные приборы и аппаратура способны «заглянуть» в самые укромные уголки его чемоданов и даже тела. Однако, как утверждают, американские ученые, мощные сканеры, «просвечивающие» пассажиров, являются источниками гораздо более мощного излучения, чем считалось ранее.
Не стоит скрывать: для многих мужчин совершение покупок – такое же удовольствие, как и для женщин. Психиатры считают, что шоппинг – отличное средство как для предотвращения депрессии, так и для ее устранения. Однако в этом приятном процессе имеется скрытая угроза для «сильного пола» – точнее, для мужской потенции. Как установили немецкие исследователи, специальные чернила, которые нанесены на термобумагу кассового чека, очень часто содержат опасное вещество бисфенол А, которое при попадании в мужской организм может нарушать гормональный баланс и приводить к импотенции.
Медицинская наука не стоит на месте – все новые и новые открытия делают возможным то, что еще несколько лет назад казалось явлением из области научной фантастики. В некотором смысле можно утверждать, что изобретения ученых даже порождают особую моду. Так, все больше и больше бездетных европейских и американских женщин, особенно те, кому уже далеко за 30, замораживают собственные яйцеклетки для того, чтобы позднее обзавестись желанным и долгожданным ребенком. Причины этой относительно новой тенденции разные: кто-то собирается всецело посвятить молодость построению успешной профессиональной карьеры, а кто-то просто еще не встретил того единственного мужчину, которого хотелось бы видеть отцом своих детей.
В конце июня традиционно состоялся выпуск врачей и провизоров Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца. Церемония 166-го выпуска главного медицинского учебного заведения страны происходила в Киеве в Национальном дворце «Украина». Торжество посетили премьер-министр Украины Николай Азаров и министр здравоохранения Украины Зиновий Мытнык.
«В районе эпидемия, поголовные прививки. Ящур!» Знаменитой фразе о «поголовных прививках» из не менее знаменитого фильма «Кавказская пленница» без малого 45 лет, но она нет-нет, да и всплывет в памяти каждый раз, когда в прессе появляются сообщения о новых вспышках ящура. Увы, эта болезнь не побеждена до сих пор и по-прежнему представляет огромную опасность для человека, не говоря уже о животных, для которых она смертельна. На этот раз тревожные сведения пришли из Казахстана – в соседнем с границей России регионе ящуром заболели сразу несколько десятков домашних животных. В связи с этим, на находящейся рядом территории Алтайского края и республики Алтай вводятся профилактические меры – в частности, вакцинация против ящура.
На протяжении многих лет существует стойкое мнение о том, что футбольным болельщикам в возрасте просмотр матчей ни на стадионе, ни по телевизору не может принести ничего хорошего. Даже в преддверии чемпионата мира по футболу 2010 года появились статьи, предупреждающие, что излишнее усердие на трибунах или перед телевизором может спровоцировать у немолодых фанатов инфаркты. И это в значительной мере верное утверждение. Однако шотландские исследователи обнаружили несомненный и однозначный положительный эффект от просмотра футбола пожилыми людьми – стимуляция памяти и работы мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Успешная борьба с таким коварным и многоликим заболеванием как рак невозможна без комплексного подхода: в арсенале врачей уже давно успешно используется скальпель, около ста лет прошло с начала внедрения лучевой терапии, но особенно бурно развивается химиотерапия – самое молодое и перспективное направление борьбы с коварным недугом. Для успешного противостояния раковым заболеваниям две крупные фармацевтические фирмы – американская и немецкая объединили свои усилия: они сосредоточат исследования в области стволовых клеток, которые с большим успехом можно использовать в лечения злокачественных опухолей.
Лиззи Веласкес недавно исполнился 21 год, она учится в университете, но при росте 157,6 см девушка весит всего 25,5 кг. И пресловутая анорексия здесь ни при чем: редчайшее заболевание не дает откладываться на ее теле ни капле жира. Лиззи вынуждена есть практически каждые 15 минут – в противном случае силы покинут ее. В то время как миллионы ее соотечественниц тщетно сражаются с избыточным весом, Лиззи испытывает огромную радость, если ей удается поправиться хотя бы на 1 фунт: прибавка в весе на 0,454 г – огромное достижение для нее. Но, несмотря на все трудности ее бытия, девушка сохраняет оптимизм и чувство юмора.
Известия от ведущих фармакологов мира стали появляться с пугающей скоростью: менее месяца назад один из ведущих специалистов фармакологии с мировым именем дал свой крайне пессимистический прогноз относительно возможности создания эффективных пилюль для мужчин, с помощью который можно было бы регулировать деторождаемость, но вот уже ученые из Израиля торжественно рапортуют о том, что противозачаточные таблетки для «сильного пола» созданы! Израильские исследователи сообщают, что такие таблетки могут появиться в аптеках не позднее, чем через 3 года. Если это так, то в фармакологии произошел прорыв, значение которого можно сравнить с изобретением «Виагры» более 2 десятилетий тому назад.
Организация Объединенных Наций объявила о том, что она направит 5 миллионов долларов США из своей казны на ликвидацию загрязнения почвы и окружающей среды во Вьетнаме диоксином – главным действующим веществом печально известного боевого гербицида «Эйджент орандж» («Agent Orange»), который широко использовался армией США еще в конце 60-х – начале 70-х годов во время военных действий в этой многострадальной стране Юго-Восточной Азии. Однако ООН тут же признала, что этой суммы далеко не достаточно для того, чтобы справиться с последствиями тяжелой экологической катастрофы.
Несколько дней назад в одной из британских клиник произошел случай, который не только переполнил чашу терпения местных врачей, но и, наконец-то, привлек пристальное внимание медицинских властей страны к одной животрепещущей проблеме: наличия в лечебных заведениях страны докторов-иностранцев, которые часто даже языка практически не знают, что и приводит к трагическим последствиям. Руководство местного Минздрава собирается вводить строгие экзамены не только по специальности, но и по английскому языку для «гастарбайтеров в белых халатах».
Информация о том, что в Российской Федерации вскоре введут «комендантский час» для продажи спиртных напитков становится все более реальной и осязаемой. Как сообщают российские СМИ, глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что во всех регионах страны необходимо ограничить продажу спиртных напитков в ночное время, а мнение главного милиционера страны в таком вопросе является очень весомым.
В канадском городе Хантсвилль (Huntsville) собирались самые сильные мира сего – лидеры 7 самых развитых стран мира и России. На протяжении нескольких дней руководители 8 мощнейших держав мира обсуждали самые насущные вопросы экономики, угроз миру в разных регионах планеты, глобального потепления и многое другое. Не обошли своим вниманием вершители судеб планеты и медицину – особую озабоченность собравшихся, как было указано в выступлениях на этом форуме, вызывают высокие уровни детской и младенческой, а также материнской смертности в некоторых регионах мира. На борьбу с бедой вскоре будет брошены огромные средства – 5 миллиардов долларов США.
Депрессия становится настоящим бичом нынешнего века с его стремительным, часто невыносимым темпом жизни. Ученые-фармацевты многих стран мира бьются над созданием новых лекарств-антидепрессантов, психиатры и психологи ищут новые методы воздействия на психику страдающих эти тяжким недугом. Однако эффективность лечения депрессии можно повысить более чем в 4 раза с помощью специальной программы помощи пациентам с депрессией, которую разработали американские специалисты. Программа, получившая название «Бриллиант» показывает блестящие успехи.
В современном мире опасность может подстерегать человека там, где он менее всего ожидает ее встретить. На протяжении многих лет считалось, что морская рыба гораздо полезнее речной – в ней намного больше кальция, фтора, йода, а в особенности соединений омега-3 – незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей. Все это верно, но, как выяснилось, морская рыба может служить причиной и опаснейшего отравления ртутью – и дело не в отличии в физиологии морских и пресноводных рыб, а в химических особенностях морской воды.
Иранские ученые утверждают, что открыли метод очень точного определения возраста наступления менопаузы у женщин. Дату наступления нового периода в их жизни поможет определить особый гормон. Такое открытие может оказаться полезным для планирования женщиной деторождения, особенно в тех случаях, когда наступление климакса может оказаться ранним. В современных условиях женщины часто откладывают рождение ребенка, будучи заняты карьерой – новый метод предостережет их от достижения того момента, когда продолжение рода может оказаться невозможным…
Новый прибор, разработанный американскими учеными, представляет собой, по сути, искусственную поджелудочную железу. Главный ее секрет в крохотном микрочипе и специально разработанной компьютерной программе – это сочетание обеспечивает как постоянный мониторинг уровня сахара в крови, так и реакцию на его ненормальное изменение – чрезмерное повышение или понижение. Медики-изобретатели полагают, что искусственная поджелудочная железа сделает ненужными уколы инсулина, равно как и постоянные измерения уровня глюкозы в крови и тщательного контроля за тем, чтобы не съесть что-нибудь неподходящее – за больного все сделает умный «искусственный орган».
В бесконечной дискуссии сторонников пользы шоколада с противниками сладкого лакомства у первых появился новый довод в защиту любимого продукта: согласно последним научным данным, даже небольшое количество шоколада, потребляемое ежедневно, заметно снижает проявления артериальной гипертензии – сладкий кусочек заметно уменьшает кровяное давление. Ученые даже приравнивают ежедневное потребление кусочка шоколада по благотворности воздействия к 30-минутной физической нагрузке. Однако шоколад – еда очень сладкая и в такой же мере калорийная: об этом забывать не стоит.
Еще год назад черный кот по кличке Оскар был самым обычным молодым котом со всеми вытекающими последствиями: драки с соперниками за благосклонность кошек, долгие отлучки из дома и склонность гулять «сам по себе». Эта черта независимого кошачьего характера едва не погубила Оскара: однажды, когда после ночных приключений он летним днем отсыпался на пшеничном поле, на поле выехал зерноуборочный комбайн… Оскару изрядно досталось, но он остался жив, хотя и стал, по кошачьим меркам, глубоким инвалидом – кот лишился обеих задних лап. Но на помощь пришли ветеринары, перенявшие современные методики «человеческих» хирургов – коту сделали новейшие бионические протезы обеих лап, и теперь он не только бегает и прыгает, но и продолжает успешно воевать с другими котами.
О том, что американские педиатры на протяжении уже нескольких лет бьют тревогу по поводу настоящей эпидемии ожирения, поразившей и всю нацию в целом, и, естественно, детей, написано уже немало. Детей-толстяков в США всегда было много, но за последние 30 лет их количество утроилось, что не может не вызывать озабоченности у врачей. В настоящее время каждый третий ребенок в США либо имеет избыточный вес, либо страдает ожирением, что еще более опасно. Но британские медики сообщают, что на берегах Туманного Альбиона ситуация с детским ожирением еще более мрачная.
Высшая судебная инстанция Федеративной Республики Германия вынесла решение, которое без преувеличения можно назвать историческим. Суд отменил решение суда низшей инстанции, который приговорил к тюремному заключению адвоката, давшего близким безнадежно больной женщины совет прекратить ее страдания путем отключения системы подачи питательной смеси. Еще до болезни пациентка неоднократно высказывала пожелание, чтобы в подобной ситуации ее родные и врачи не прилагали никаких усилий по поддержанию в ней «растительной» жизни. Верховный суд Германии расценил этот факт как важное доказательство выражения воли больной.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, в конце минувшей недели в редакции издания «Комсомольская правда в Украине» состоялась горячая телефонная линия с министром здравоохранения Украины Зиновием Мытныком. Министр отвечал на телефонные звонки читателей издания и на вопросы журналистов. Судя по телефонным звонкам, сегодня украинцев больше всего волнуют вопросы, касающиеся страховой медицины, рекламы лекарственных средств и присутствие их фальсификатов на рынке, а также вероятность возвращения в Украину гриппа А (H1N1).