Британский кот Оскар – первый в мире «бионический» кот
Еще год назад черный кот по кличке Оскар был самым обычным молодым котом со всеми вытекающими последствиями: драки с соперниками за благосклонность кошек, долгие отлучки из дома и склонность гулять «сам по себе». Эта черта независимого кошачьего характера едва не погубила Оскара: однажды, когда после ночных приключений он летним днем отсыпался на пшеничном поле, на поле выехал зерноуборочный комбайн… Оскару изрядно досталось, но он остался жив, хотя и стал, по кошачьим меркам, глубоким инвалидом – кот лишился обеих задних лап. Но на помощь пришли ветеринары, перенявшие современные методики «человеческих» хирургов – коту сделали новейшие бионические протезы обеих лап, и теперь он не только бегает и прыгает, но и продолжает успешно воевать с другими котами.
Удивительную операцию провел ветеринар Ноэль Фицпатрик (Noel Fitzpatrick). Она обошлась Майку Нолану (Mike Nolan), хозяину Оскара, души не чаявшем в своем коте, в 4 000 фунтов стерлингов (чуть более 6 000 долларов США). Врач вставил протезы задних лап в кости ног кота и закрепил их там. Затем, применяя специальное лекарство, врач добился того, что вокруг протезов наросла костная ткань, кожа и шерсть. Протезы снабжены специальными шарнирами, которые удачно имитируют сустав лапы: Оскар практически не ограничен в движениях.
«Оскар – мужественное существо: уже на следующий день после операции он попытался встать на все четыре лапы. Но на то, чтобы научиться пользоваться новыми лапами и правильно распределять вес своего тела, у него ушло около 4 месяцев», – рассказывает хирург-новатор Ноэль Фицпатрик. Еще четыре месяца спустя кот обрел прежнюю пружинистость своей походки и снова стал нормально прыгать.
Врач уверен, что использованную им методику вполне можно применять и в случае лечения людей. «Революционность этого метода заключается в том, что нам удалось вживить металл в очень тонкую кость», – говорит Ноэль Фицпатрик.
Ветеринар, конечно, заметно преувеличивает значение использованного им метода протезирования лапок кота для «человеческой» медицины. Ныне все шире для протезирования утраченных конечностей людей применяется метод целевой мышечной реиннервации (Targeted Muscle Reinnervation). Этот метод был разработан специалистами из Центра бионической медицины Чикагского института реабилитации и из Северо-Восточного университета США.
Метод заключается в том, что нервы, ранее иннервировавшие конечность, подводятся к другим мышцам, сохранившимся после ампутации, а уже с них сенсорные датчики принимают сигнал и направляют его в процессор, управляющий электродвигателями, приводящими протез в движение.