Малярия является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний на земном шаре, к тому же очень опасным: ежегодно 400 миллионов людей заражаются малярией, умирает из них более 2 миллионов. Другими словами, каждые 30 секунд от этого заболевания умирает в мире один человек. К сожалению, печальным фактом является то, что в основном жертвами малярии являются дети младше 5 лет. Ученые из США сделали важное открытие, которое поможет в борьбе с этим опасным недугом. Они установили, что возбудители малярии – простейшие паразиты из рода плазмодиев стали атаковать наших предков еще 2,5 миллиона лет тому назад.
Любовь к братьям нашим меньшим – чувство благородное и возвышенное. Приятно, когда дома тебя ждет радостно лающий пес (особенно, если он научен приносить домашние тапочки) или вдруг ниоткуда тихо возникающий кот, который, проявляя свою сдержанную любовь, всем своим видом показывает, что ждет ответных проявлений в виде чего-нибудь вкусненького. Однако врачи предупреждают: если об опасностях, которые грозят нашим собакам (прежде всего, бешенстве), а, значит, и нам самим, мы худо-бедно помним, то вкрадчивые милые пушистые мурлыки могут тихо заболеть сами и «наградить» нас такой серьезной болезнью как туляремия – и лето самая опасная в этом отношении пора.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, в Украине, на 1 января 2010 г., всего зарегистрировано больных фенилкетонурией – 707 детей-инвалидов, из них 165 детей раннего возраста. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины, обеспечение лечебным питанием больных детей до 3 лет происходит за счет средств государственного бюджета, а детей от 3 до 14 лет – за счет местного бюджета.
20 апреля 2010 произошел взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Находившаяся под управлением компании «British Petroleum» платформа у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего за мощным взрывом. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой. Платформа затонула, но с глубины 1500 метров из скважины до сих пор бьет нефть. Однак исследователи-океанографы и ихтиологи утверждают, что на данный момент подавляющее большинство съедобных представителей фауны и флоры в Мексиканском заливе угрозы для здоровья людей не представляют.
Население Индии насчитывает более 1,1 миллиарда человек, что составляет одну шестую населения Земли. Видимо, в соответствии с теорией вероятности здесь так часто появляются на свет дети с удивительными врожденными дефектами. Местные хирурги имеют большой опыт в устранении подобных аномалий. Смогли они помочь и 12-месячному Витталу, который родился с двумя парами ног. Аномалия редчайшая: в истории медицины до настоящего времени было описано всего 7 подобных случаев. Были и другие факторы, значительно усложнявшие операцию, но врачи с честью прошли испытание – малыш был избавлен от уродства и растет нормально.
Достижения современной медицины, с одной стороны, не перестают удивлять, а с другой – стали уже привычным делом. В мире ежегодно выполняются сотни тысяч операций по устранению врожденных дефектов сердца у детей и тысячи пересадок донорского сердца взрослым. Однако бывают ситуации, когда невозможно исправить врожденный порок сердца у ребенка хирургическим путем, а трансплантация органа затруднена из-за общей ослабленности малыша. Тогда на помощь приходит чудо инженерной техники – искусственное сердце. В Англии живет веселая общительная девочка, которой недавно исполнилось 6 лет: 228 дней своей жизни она провела с искусственным сердцем, которое помогало ее собственному больному. Недавно Алисе пересадили донорское сердце, но ее ждали новые тяжелые испытания…
Период сложной и кардинальной гормональной перестройки женского организма, в который неизбежно вступает каждая женщина в определенный период своей жизни, может протекать по-разному. Большое количество женщин менопаузу переносят без осложнений. Однако по ряду причин течение менопаузы может осложняться. Осложнение проявляется в повышенной возбудимости, склонность к стрессам, перепадах настроения, нарушении сна, головокружениях, нервозности. У части женщин климакс протекает патологически. Это выражается в частых приливах, ощущении внезапного жара, значительное повышается давление, появляется избыточный вес.
Темпы и стрессы современной жизни давно уже вступили в противоречие с возможностями нашего организма, и, прежде всего, нервной системы, которую эволюция на протяжении многих тысяч лет развивала и совершенствовала для выполнения несколько других задач. Всевозможные снадобья для успокоения нервной системы известны уже несколько веков – значит уже тогда, еще до изобретения парового двигателя, электричества и компьютера немало людей имели проблемы такого рода. Фармацевтика совершенствуется и предлагает все новые и все более сложные препараты для приведения нервной системы в норму. Стоят они дорого и не лишены побочных эффектов. А, между тем, как утверждают немецкие ученые, эффективное успокоительно средство растет в садах и скверах – это жасмин, аромат которого оказывает выраженное седативное действие.
Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Новые исследования австралийских ученых подтверждают абсолютную истинность народной мудрости – небольшое по размеру яблоко является настоящим кладезем полезных веществ. Регулярное потребление яблок, помимо всего прочего, снижает уровень плохого холестерина в организме, а также уменьшает риск развития диабета и сенной лихорадки. Секрет повышения эффективности «яблочной диеты» кроется в цвете кожицы плодов.
Опасности подстерегают нас повсюду – даже дома, за надежными и крепкими с виду стенами наших домов нас могут поджидать микробы, вирусы и опасный газ, который даже в небольших количествах способен вызвать рак легких. Британские власти озаботились угрозой здоровью граждан, которую может представлять этот природный газ, встречающийся практически повсюду – они требуют от домовладельцев установки специальных приборов, которые определяют наличие радона в воздухе и его концентрацию.
Как сообщает пресс-служба Минздрава, в министерстве здравоохранения Украины состоялось аппаратное совещание по вопросам стандартизации предоставления медицинской помощи. Заседание прошло при участии министра здравоохранения Украины Зиновия Мытныка, заместителей министра, директоров департаментов и главных внештатных специалистов Минздрава Украины.
Один из великих русских полководцев сказал когда-то: «У солдата от безделья появляются дурные мысли…» Эти слова в полной мере применимы и к подросткам вне зависимости от их цвета кожи, национальности и страны проживания. Отсутствие жизненного опыта и не усвоенные до конца понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, легко могут подтолкнуть вчерашних детей к необдуманным поступкам, особенно, если у них много свободного времени. Американский профессор предупреждает: пора летних каникул таит в себе для юношества опасность раннего начала дружбы с «зеленым змием».
Знаменитой красавице, кинозвезде и популярной певице Линдсей Лохан (Lindsay Lohan) известной по фильмам «Чумовая пятница», «Дрянные девчонки», «Я знаю, кто меня убил» и другим, всего 23 года, но она уже успела сполна вкусить прелести богемной жизни: еще в возрасте 19 лет ей пришлось лечиться от наркотической зависимости, а в последнее время она предпочитает менее дорогой и к тому же легальный способ «туманить крышу» – Линдсей не прочь крепко выпить. Актрисе давали шанс избежать тюрьмы за вождение автомобиля в нетрезвом виде – ей просто следовало носить, не снимая, специальный браслет-сигнализатор, но Лохан не выдержала и 10 дней…
Американское общество по борьбе с раком обнародовало очередной отчет, данные которого могут вызвать осторожный оптимизм (по крайней мере, у жителей США). В последние годы смертность от онкологических заболеваний в США медленно, но неуклонно снижается. Хотя количество новых случаев рака имеет тенденцию к увеличению, ранняя диагностика и новые, более совершенные методы лечения приводят к тому, что смертность от этого заболевания, которое на самом деле не одна болезнь, а более 150 разновидностей разных злокачественных опухолей, снижается.
Считается, что так называемое «коровье бешенство» или, если использовать более научный термин, болезнь Крейтцфельда-Якоба, впервые было диагностировано у человека в 1996 году в Англии. С тех пор ученым удалось продвинуться в исследовании этого странного и все еще загадочного недуга не очень далеко. Достаточно сказать, что хотя, к счастью, болезнь эта встречается очень редко, тем не менее, заболевший ею человек погибает в 100% случаев. Исследователи до сих пор выясняют пути инфицирования человеческого организма возбудителем губчатой энцефалопатии, как еще называют болезнь Крейтцфельда-Якоба. Испанские ученые довольно сенсационно утверждают, что в некоторых случаях особый белок прион может попасть в организм человека при обычных хирургических операциях.
Борьба с курением – вещь, несомненно, нужная и полезная. Однако, когда она принимает совершенно абсурдные формы (как это часто бывает со многими хорошими начинаниями), тогда ничего, кроме вреда от такой инициативы не будет. Новозеландские власти, видимо, забыли о такой опасности – ничем другим нельзя объяснить их удивительное «начинание»: планируется, что с 2011 года курение полностью окажется под запретом во всех учреждениях пенитенциарной системы страны. Люди, понимающие вздорность таких запретов, уже сейчас предупреждают – лишение заключенных одного из немногих доступных им удовольствий может привести к непредсказуемым последствиям.
Подавляющее большинство людей, которые не расстаются с сигаретой, приобщаются к пагубной привычке еще в подростковом возрасте. Врачи давно обнаружили связь: чем раньше человек начал курить, тем труднее ему расстаться потом с сигаретой и тем пагубнее для него последствия курения. Потому пропаганда против курения должна быть направлена не только на взрослых, а, в первую очередь, на подрастающее поколение. В этом отношении США добились заметных успехов – по сравнению с 1990 годом количество курящей американской молодежи значительно уменьшилось. Однако задача, поставленная министерством здравоохранения на 2010 год, все же достигнута не была.
Тайны долголетия всегда волновали человечество и ученых в том числе. Как прожить дольше, каковы скрытые ресурсы человеческого организма в этом отношении, какова максимальная продолжительность нашей жизни, заложенная в наших генах? В поисках ответов на эти вопросы бились лучшие умы, но тайны «супердолгожителей», как называют ученые тех, кто достиг 110-летнего рубежа и преодолел его, еще разгаданы далеко не полностью. Однако точно установлено, что женщины в этом отношении значительно опережают мужчин: примером тому жительница горного грузинского села, которая обладает документами, подтверждающими ее возраст – 130 лет.
Человеческий организм создан природой с большим запасом прочности, но, увы, и его возможности не безграничны. Вчера в лондонской больнице от инфаркта миокарда скончался Дэвид Хоун, который весил почти 400 кг. Попытка избавиться от немыслимого груза жировых отложений оказалась роковой – сердце толстяка уже было изношено до предела и оно не выдержало. А Пол Мэйсон бывший «золотой призер» сомнительного рейтинга самых толстых людей в мире смог благополучно похудеть почти на 130 кг и уступил пьедестал почета Дэвиду Хоуну, которого и загнал в могилу собственный вес.
На фоне засилья рекламы всевозможных пищевых добавок, «витаминных комплексов» и тому подобных псевдолекарств сомнительной ценности люди все чаще вспоминают старые проверенные средства – многовековой опыт, как правило, не бывает ошибочным. Этот возврат «к истокам», продиктованный здравым смыслом, приобретает особое значение, когда его правоту подтверждают современные научные работы. Результаты нового исследования американских ученых показывают в новом свете правоту мам и бабушек, потчевавших своих детишек и внучат рыбьим жиром – это проверенное средство способно защитить организм от многих заболеваний, в том числе и от такого грозного как рак молочной железы.
Древняя цивилизация Азии, которая гораздо старше европейской, не говоря уже об американской, на протяжении тысячелетий выработала мудрое отношение к жизни, позволявшее народам, населяющим эту часть света, выживать в бурных исторических катаклизмах. Спокойная уравновешенность, философское восприятие событий и умеренность во всем обеспечивали стабильное существование сотен миллионов людей. Ни одному колонизатору не удалось с помощью оружия и насилия до конца покорить жителей этих краев. Но чего не смогло сделать оружие, неспешно делает тихая агрессия со стороны чуждой цивилизации и привычек: жители региона все чаще болеют диабетом из-за увлечения фастфудом – и часто даже не подозревают об этом.
Все больше того, что ранее было возможно разве что в научно-фантастических романах, становится реальностью: во Франции бригада хирургов под руководством знаменитого профессора Лорана Лантьери произвела полную пересадку лица 35-летнему пациенту. Больной страдал тяжелым врожденным уродством и не мог вести нормальный образ жизни, но теперь он сможет жить как обычные люди. Лантьери подчеркивает, что именно ему удалось провести первую полную пересадку лица, включая веки и слезные железы – первенство француза уже оспорили его испанские коллеги, которые заявляют, что сделали операцию по полной пересадке лица еще в марте.