На каникулах подростки начинают больше выпивать: предупреждение родителям

Один из великих русских полководцев сказал когда-то: «У солдата от безделья появляются дурные мысли…» Эти слова в полной мере применимы и к подросткам вне зависимости от их цвета кожи, национальности и страны проживания. Отсутствие жизненного опыта и не усвоенные до конца понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, легко могут подтолкнуть вчерашних детей к необдуманным поступкам, особенно, если у них много свободного времени. Американский профессор предупреждает: пора летних каникул таит в себе для юношества опасность раннего начала дружбы с «зеленым змием».

Профессор Марк Вуд (Mark Wood) является одним из ведущих специалистов в США по проблемам злоупотребления алкоголем. Сейчас, в самый разгар школьных и студенческих каникул он выступил с предупреждением, обращенным к родителям американских подростков, напоминая об опасности, которую таит в себе бездна свободного времени и свойственное подросткам стремление быть самостоятельным и чувствовать себя уже взрослым.

Марк Вуд, который работает в университете штата Род-Айленд (University of Rhode Island), пишет о том, что во время каникул юноши и девушки, проводя много времени в компании сверстников, как правило, начинают потреблять больше алкоголя, чем в дни школьных и университетских занятий. Самым надежным средством в предотвращении возможных проблем, которые могут возникнуть из-за спиртных напитков, профессор считает постоянный родительский контроль – мать и отец должны всегда знать, где находится их ребенок, с кем он проводит время и чем он занимается.

«Результаты многочисленных исследований на эту тему подтверждают, что контроль поведения ребенка по этим трем главным параметрам в сочетании с доброжелательной эмоциональной поддержкой со стороны родителей обеспечивает значительное снижение алкогольных эксцессов и связанных с этим осложнений как медицинского, так и правового характера», – пишет профессор Вуд.

Он напоминает, что в США ежегодно происходит в среднем 750 000 происшествий, связанных с насилием в отношении подростков, которые становятся как жертвами преступлений, так и преступниками, находясь в состоянии алкогольного опьянения.