Новини
26 июля 2010 г.
Читать дальше
Школьников Сеула пороть больше не будут. Но временно – до разработки правил «процедуры»

Многие родители и не подозревают, что, поднимая руку на своего ребенка с целью наказания, они нарушают, как минимум 2 важных документа, одобренные практически всеми странами. Это Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме в 1950 году, запрещающая телесные наказания, а также – Женевская Декларация прав ребенка от 1924 года. А бедные детишки и не знают, что могли бы найти управу на своих «стариков», любящих воспитывать с помощью порки. Но это дело семейное, а в школе выпороть ребенка легально могут до сих пор только в двух странах – Великобритании и Южной Корее. И это несмотря на все Декларации о защите прав… Однако на днях мэрия южнокорейской столицы Сеула запретила порку детей в школах города, чем вызвала искренний гнев в учительских кругах.

26 июля 2010 г.
Читать дальше
«Целитель» из Одессы обещал тяжело больным американцам полное излечение

США все-таки не Украина или Россия… Видимо, об этом забыл предприимчивый выходец из Южной Пальмиры, который попытался поставить мошенничество на поток в американском городе Лас-Вегас. Он и его сотрудники рассылали письма неизлечимо больным американцам, обзванивали их по телефону и предлагали исцеление с помощью чудесного метода, якобы созданного бойким эмигрантом. В числе недугов, которые без труда исцелял «эскулап» были: рассеянный склероз, церебральный паралич и пигментный ретинит. Но новоявленный целитель забыл, что FDA не только не дремлет, но и обладает собственной разведкой, сотрудники которой вычислили врачевателя и арестовали. Ему теперь грозит 20 лет тюремного заключения.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Бассейны, которые нас убивают

Бассейн – замечательное изобретение человечества: в жаркую погоду он охладит и возвратит организму, измученному жарой, тонус, в холодную – в нем так приятно «наматывать» круги от бортика до бортика и с удовольствием думать о том, сколько килограммов собственного жира исчезло за те 1,5 километра, преодоленных кролем или баттерфляем. Для защиты посетителей от заразных заболеваний бассейны во всем мире регулярно подвергают дезинфекции, равно как и воду, в которой с удовольствием плещутся люди всех возрастов. Но американские ученые предостерегают о скрытой угрозе, которая подстерегает посетителей бассейна – средства для дезинфекции могут вступать в химические реакции с органическими веществами, которые приносят «на себе» люди, и образовывать соединения, крайне опасные для здоровья.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
«Подарок» от отоларинголога – три куска окровавленной марли в горле

Салфетки, катетеры, скальпели, хирургические пилы и даже полотенца – это отнюдь не перечень необходимых для операции «аксессуаров», а лишь небольшой список того, что забывают медики внутри пациентов после операции. Но «подарок», который получила от отоларинголога жительница Новой Зеландии, вполне может занять почетное место в виртуальном музее, все экспонаты которого являются молчаливым свидетельством халатности врачей и хирургических сестер. Немало пациентов погибло от страшных «сувениров». Жительнице новозеландского города Окленд повезло – она чудом избавилась от «подарка» и осталась жива.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Опасная анестезия: уснул здоровым – проснулся с вирусом гепатита

И переливание крови, и анестезия, несомненно, являются величайшими достижениями медицины. Однако иногда они могут стать причиной инфицирования пациента возбудителями тяжелейших заболеваний – СПИДа, различных гепатитов и других недугов. Такие случаи происходят, к сожалению, регулярно, и вызваны они не недостатками методик, а банальной халатностью медперсонала, не выполняющего должным образом своих обязанностей. Американские исследователи обнаружили вопиющие случаи нарушения опытными врачами правил проведения внутривенной анестезии, которые приводили к заражению ничего не подозревавших больных вирусами гепатитов В и С.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Хочешь похудеть – откажись от мяса

В последние годы нет недостатка ни в медицинских исследованиях, посвященных проблеме избыточного веса, ни в советах специалистов, как от него избавиться. Общие положения известны практически всем: снижение калорийности потребляемой пищи (особенно за счет продуктов, богатых жирами и углеводами), регулярные физические нагрузки. Но из-за большой занятости современных людей на работе сложилось так, что желающие похудеть в основном уделяют внимание первому пункту – то есть, надеются избавиться от лишних килограммов с помощью различных диет. Новые советы, разработанные европейскими диетологами, вряд ли понравятся большинству населения, особенно мужчинам – ученые теперь призывают и к сокращению количества мяса в рационе.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Эти злопамятные детки

Эмоции являются неотъемлемой частью человеческой психики, однако эти процессы протекают по-разному у взрослых и детей, особенно в части отрицательных эмоций. Как установили американские психологи, дети более «злопамятны» – они в отличие от взрослых помнят нанесенные им обиды и неприятные события вообще гораздо лучше взрослых, с большим количеством подробностей, и, вспоминая что-либо неприятное, гораздо реже делают ошибки. Ученые приходят к неожиданному выводу: показания взрослых свидетелей в суде могут зачастую быть непреднамеренно ложными: поскольку быть свидетелем преступления – это серьезная эмоциональная встряска, то люди могут добросовестно заблуждаться и давать неверные показания. Дети с этой точки зрения гораздо более надежные свидетели.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
В Великобритании нет равенства в доступе больных к трансплантации почек

В Великобритании, как и во многих странах с достаточно хорошо развитой трансплантологией существует так называемый «лист ожидания», – пациенты, нуждающиеся в пересадке того или иного органа, ждут, когда подойдет их очередь и появится подходящий орган (как правило, от посмертного донора). Правила, установлены министерством здравоохранения страны и одинаковы для всех местностей и для всех клиник, где проводятся такие операции. Однако ученые обнаружили, что во многих случаях время ожидания органа для пересадки значительно варьирует, и попытались установить причины таких расхождений.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Опасный «эликсир жизни»: коровье молоко полезно не всем и не всегда

О пользе коровьего молока, которое человечество употребляет в пищу на протяжении многих тысячелетий, написано немало. Гораздо меньше написано о его вреде… Увы, «абсолютный продукт», универсальный источник белка, жиров, витаминов и минеральных веществ может в некоторых случаях представлять опасность для здоровья человека. Два почти одновременно проведенных исследования – одно в Канаде, другое в Италии дают основания утверждать, что некоторые вещества, содержащиеся в коровьем молоке, заметно повышают риск развития рака предстательной железы у мужчин. Есть претензии к молоку и по его связи с другими заболеваниями…

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Эхо эпидемии: у младенца в Хабаровске подтвержден полиомиелит

Локальная эпидемия полиомиелита, случившаяся весной этого года в Таджикистане, еще долго будет отдаваться тревожным эхом, требуя бдительности от медиков и сознательности родителей, многие из которых по-прежнему стараются избавить своих детей от прививок. Так, на днях в Хабаровске у шестимесячного ребенка врачи заподозрили полиомиелит. Более точное исследование, проведенное специалистами в Москве, подтвердило предварительный диагноз хабаровских врачей – малыш действительно болен эти смертельно опасным недугом.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Подход свежих сил: мировые знаменитости будут помогать в борьбе с ВИЧ/СПИД

Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИД (ЮНЭЙДС/ UNAIDS) пригласила для участия в борьбе с распространением ВИЧ/СПИД известных и популярных в мире людей, которые благодаря своему авторитету и влиянию возглавят в текущем году политические и социальные кампании по борьбе с распространением опасной болезни. Среди удостоенных высокой и трудной миссии немало действительно известных имен.

23 июля 2010 г.
Читать дальше
Беременность и кофе: разрешить или запретить

Ученые – отважные люди: они, сообщая общественности результаты своих исследований, не могут не понимать, что в мире существует множество людей, для которых их мнение – непреложная истина. Так что, если исследователи утверждают, что одна чашка кофе в день, выпитая беременной женщиной, не может принести вреда будущему ребенку, то многие автоматически решат про себя, что так оно и есть. Но простейшее изучение материалов по проблеме свидетельствует о том, что разные ученые, проводя одинаковые эксперименты, часто получают совершенно противоположные результаты. Кофе и беременность – один из таких примеров.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Коровье бешенство атаковало Италию

В Италии в коматозном состоянии госпитализирована женщина. Врачи быстро поставили ей неутешительный диагноз – болезнь Крейцфельда-Якоба, «человеческая» разновидность коровьего бешенства. Это всего лишь второй случай такого заболевания в Италии, однако встревожены не только итальянские врачи, но и медики стран Европы. Не далее как неделю тому назад представители Европейского Союза заявили о том, что на территории континента коровье бешенство практически ликвидировано.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Самая юная старушка планеты живет в американском штате Нью-Джерси

Страдания взрослого человека, пораженного тяжелым недугом, вызывают сочувствие у всех нормальных людей, но если редкая и неизлечимая болезнь отнимает жизнь у маленького ребенка, то содрогнется и каменное сердце… Семимесячная американская девочка страдает редким заболеванием – прогерией. Очень редкая, но фатальная болезнь изменила бег времени для малышки – оно для нее мчится стремительно, и девочка стареет в 8 раз быстрее обычных людей. Прогноз медиков неутешителен, но дитя, которое не знает об этом, приветливо улыбается окружающим.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Безымянный палец и риск развития рака предстательной железы: странная взаимосвязь

Любую болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить или, по крайней мере, ее следует обнаружить как можно ранее. Это в первую очередь относится к онкологическим заболеваниям, особенно к самым распространенным. А среди чисто мужских видов рака злокачественные опухоли предстательной железы занимают одно из первых мест по заболеваемости. К сожалению, этот вид рака длительное время никак себя не проявляет, и медики ищут всевозможные способы его ранней диагностики, среди которых встречаются и несколько необычные, как тот, о котором пойдет речь.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Седина в голову: в Великобритании растет число пожилых ВИЧ-инфицированных

«Седина в голову, а бес в ребро», – старая народная мудрость как нельзя лучше характеризует ситуацию с заболеваемостью СПИДом и другими половыми инфекциями, которая сложилась в Великобритании. Количество пациентов обоего пола в возрасте 50 лет и старше, у которых обнаружен вирус иммунодефицита, возросло за 7 лет более чем вдвое. Британские старички и старушки, забыв об осторожности, «зажигают» по полной программе. Хуже всего то, что в этой возрастной группе диагноз СПИД, как правило, ставится намного позже, чем среди молодых поклонников свободной любви.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
«Восстание машин» – в ближайшее время роботы-хирурги станут оперировать больных без участия врача

Сообщения о новых достижениях на стыке двух наук – робототехники и медицины регулярно появляются на страницах изданий, посвященных медицинским вопросам. Роботы-хирурги, обладающие «конечностями» – манипуляторами, способными совершать очень точные движения, и «глазами» – видеокамерами, дающими трехмерное изображение, стали незаменимы помощниками в нейрохирургии, онкологии и общей хирургии. Там, где человек-хирург будет вынужден сделать разрез длиной сантиметров в 15-20, роботу будет достаточно и 2-3 сантиметров. Но до последнего времени все, даже самые «умные» и умелые роботы лишь выполняли команды человека – хирурга, который управлял ими. На очереди – появление действительно умных роботов, которым не будет нужен «командир» в белом халате.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
«Этот мир, серый и злой»: нарушение цветовосприятия у больных депрессией

Вне зависимости от национальности, языка, эпохи или личности художника мастера холста и кисти всегда применяли для изображения депрессии темные цвета и тона. Но только в наши дни ученым удалось строго научно доказать, что у страдающих депрессией действительно изменяется цветовосприятие – точнее будет сказать, контрастность зрения. Удалось обнаружить, что в зависимости от степени развития депрессии преображается и восприятие контрастов окружающего мира из-за изменений в сетчатке. Но каков именно механизм такой странной взаимосвязи между депрессией и сетчаткой еще предстоит установить.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Пляжных зонтов недостаточно для защиты

В борьбе с солнечным загаром, охватившей все развитые страны мира, а, точнее, с чрезмерной солнечной инсоляцией, которая вызвала без преувеличения настоящую эпидемию рака кожи в последние годы, ученые стремятся изучить все факторы, способствующие развитию этого заболевания и определить наиболее эффективные методы профилактики. Вообще исключить «фактор солнца» из человеческой жизни нельзя, но можно максимально уменьшить пагубное влияние «небесного светила» так, чтобы использовать и полезные свойства солнечных лучей – они помогают в лечении некоторых заболеваний кожи и способствуют образованию в организме витамина D. Испанские ученые внесли свою лепту в изучение способов защиты от солнца: они исследовали пляжные зонтики.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
США оказывают давление на страны, где производятся недорогие, но не патентованные аналоги лекарств от СПИДа

После того, когда в 1981 году на планете началась эпидемия СПИДа, а в 1983 году был выделен возбудитель – вирус, ученые сразу же начали разрабатывать препараты, позволяющие хотя бы продлить жизнь людям, больным эти опаснейшим заболеванием. Хорошие результаты дает сочетание, по меньшей мере, трех антиретровирусных средств, что считается высокоэффективной антиретровирусной терапией. Хотя такие лекарства и не вылечивают от этой болезни, они снижают уровень смертности среди зараженных ВИЧ, особенно в развитых странах. Однако большинству их жителей эти лекарства не по карману. Более или менее удачной альтернативой (о юридической стороне этого вопроса речь здесь не идет) является использование так называемых генериков – непатентованных аналогов тех или иных препаратов, которые стоят в разы меньше. Они достаточно эффективны, но компании, производящие подлинные препараты, несут убытки и всеми способами стремятся препятствовать производству генериков.

22 июля 2010 г.
Читать дальше
СПИД атакует беспризорников – мрачные данные доклада ЮНИСЕФ

В эти дни в Вене проходит Всемирная конференция по проблемам ВИЧ/СПИД. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается до 15 миллионов человек, которые остро нуждаются в лечении СПИДа, тогда как адекватную медицинскую помощь получают лишь 5,2 миллиона человек. Однако особую тревогу вызывает резкий рост числа уровня ВИЧ-инфицированных среди бездомных детей и подростков в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным международной организации, ведущими факторами распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников являются инъекционное введение наркотиков и детская проституция. Об этом заявил в докладе представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

22 июля 2010 г.
Читать дальше
Астма и экзема – факторы, снижающие риск заболевания самыми распространенными видами рака

Канадские ученые утверждают, что наличие у человека таких серьезных заболеваний как астма или экзема, несмотря на те страдания, которые причиняют эти недуги больному, имеет и обратную, положительную сторону. По мнению исследователей, наличие у человека экземы значительно снижает риск развития у него рака легкого, а больные астмой гораздо реже болеют раком желудка. Вероятно, взаимосвязь болезней – астмы, экземы и опухолей легкого и желудка кроется в том, что иммунная система организма больного аллергическими заболеваниями, к которым относятся и астма, и экзема, постоянно находится в «отмобилизованном» состоянии и быстро распознает и уничтожает раковые клетки.

всего 981 страница