Школьников Сеула пороть больше не будут. Но временно – до разработки правил «процедуры»
Многие родители и не подозревают, что, поднимая руку на своего ребенка с целью наказания, они нарушают, как минимум 2 важных документа, одобренные практически всеми странами. Это Конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая в Риме в 1950 году, запрещающая телесные наказания, а также – Женевская Декларация прав ребенка от 1924 года. А бедные детишки и не знают, что могли бы найти управу на своих «стариков», любящих воспитывать с помощью порки. Но это дело семейное, а в школе выпороть ребенка легально могут до сих пор только в двух странах – Великобритании и Южной Корее. И это несмотря на все Декларации о защите прав… Однако на днях мэрия южнокорейской столицы Сеула запретила порку детей в школах города, чем вызвала искренний гнев в учительских кругах.
Объявленный властями столицы Южной Кореи запрет на телесные наказания в детских садах, начальной и средней школе вызвал бурю возмущения у преподавателей, которые сейчас активно обсуждают это нововведение, и даже у министерства образования, науки и технологий Республики Корея.
Это ведомство заявило, что новые правила для столичных школ противоречат положениям закона о начальном и среднем образовании. Согласно его положениям, директора школ имеют право в «воспитательных целях» подвергать учеников телесным наказаниям. Причем школьные власти наделены правом самостоятельно устанавливать правила и ограничения в этом отношении.
Нововведения департамента образования Сеульской мэрии «нарушают права руководителей школ», заявил один из официальных представителей министерства образования. По мнению его коллеги, хотя министерство с 2007 года ведет кампанию против телесных наказаний, есть разница между агитацией против того, чтобы давать нерадивым ученикам по рукам, и исходящим с самого верха запрета на телесные наказания. Министерство образования Республики Корея объявит свою позицию по этой проблеме через несколько дней после консультаций с юристами.
Корейская федерация учительских ассоциаций также подвергла критике решение Сеульской мэрии, подчеркнув, что столичное правительство не имеет права вносить изменения в школьные инструкции. При этом она ссылается на наличие большого количества легальных прецедентов, предусматривающих телесные наказания.
«Наша цель заключается в отмене телесных наказаний. При этом принятое нами решение не противоречит положениям закона о начальном и среднем образовании. Содержащиеся в нем положения о телесных наказаниях слишком нечеткие и позволяют субъективно их интерпретировать. Поэтому мы хотим детализировать ограничения на телесные наказания и обстоятельства к их применению», – отреагировал руководитель департамента образования Сеульской мэрии Квак Но Хен (Quak Nho Heng).