Эти злопамятные детки

Эмоции являются неотъемлемой частью человеческой психики, однако эти процессы протекают по-разному у взрослых и детей, особенно в части отрицательных эмоций. Как установили американские психологи, дети более «злопамятны» – они в отличие от взрослых помнят нанесенные им обиды и неприятные события вообще гораздо лучше взрослых, с большим количеством подробностей, и, вспоминая что-либо неприятное, гораздо реже делают ошибки. Ученые приходят к неожиданному выводу: показания взрослых свидетелей в суде могут зачастую быть непреднамеренно ложными: поскольку быть свидетелем преступления – это серьезная эмоциональная встряска, то люди могут добросовестно заблуждаться и давать неверные показания. Дети с этой точки зрения гораздо более надежные свидетели.

Ученые-психологи из Центра Корнелла по изучению памяти и мозга (Cornell's Memory and Neuroscience Laboratory) в американском городе Итака, штат Нью-Йорк пригласили для участия в опыте детей в возрасте от 7 до 11 лет и взрослых людей молодого возраста от 18 до 23 лет и показывали каждому участнику опыта поочередно карточки со словами, которые ассоциировались с отрицательными переживаниями и вместе с тем по смыслу были схожи: «ноет», «разламывается», «саднит», «раскалывается», «рана», «плач» и т.д. Вместе с тем в этом наборе слов ни разу не встречалось слово «болит».

Однако, когда исследователи просили участников эксперимента вспомнить слова на карточках, многие из испытуемых и детской, и взрослой группы ошибочно называли слово «болит». Количество таких ошибок в каждой группе позволило ученым определить степень подверженности так называемой «ложной памяти» в зависимости от возраста.

«Наши результаты полностью опровергают существующие утверждения, что если человек переживает некий крайне отрицательный опыт, тяжелые события в своей жизни, то он якобы запоминает все до мельчайших деталей. Мы же установили, что отрицательное эмоциональное переживание наоборот приводит к активизации «ложной памяти», – пишет профессор Чарльз Брейнард (Charles Brainerd).

Он же утверждает, что дети делали гораздо меньше ошибок, вспоминая слова на карточках – в их ответах отсутствовавшее слово «болит» встречалось реже. Это дает основания профессору Брейнарду утверждать, что, во-первых, свидетели преступления могут часто добросовестно заблуждаться в своих показаниях, и, во-вторых, что дети, точнее запоминающие детали и не перевирающие их, в некоторых случаях могут оказаться очень ценными свидетелями.