Новини
28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Для спасения жизни хирурги-инженеры «разобрали» череп 3-летней девочки и собрали его снова

Редкое врожденное заболевание грозило маленькой Фиби неизбежной смертью – преждевременное сращение костей черепа не позволяло мозгу нормально расти. Но английские хирурги оказались на высоте: они провели уникальную операцию. «Разобрав» череп младенца на неравные части, они затем собрали его снова, как головоломку паззл. Но все закончилось благополучно: мозг ребенка получил возможность нормально развиваться, а страшные швы на голове дочки, к счастливому удивлению ее родителей, уже к 3-м годам исчезли без следа.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Лекарство за 93 000 долларов? Споры в американском обществе

Одобрение для принципиально нового противоопухолевого препарата, недавно выданное FDA, породило жаркие дискуссии в американском обществе. Препарат Provenge является принципиально новым средством для лечения рака предстательной железы. Однако стоимость курса лечения на год достигает почти 100 000 долларов. Кто же должен нести бремя расходов? Подавляющему большинству американцев такие траты не по карману, а оплачивать баснословно дорогое лекарство из государственного бюджета – значит, навлечь гнев налогоплательщиков и тем самым понизить рейтинг нынешней администрации Белого дома.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Научный факт: прикосновение к ушибленному месту притупляет боль

Кому не случалось обжечься о горячий чайник и сразу же ухватить себя за мочку уха, чтобы облегчить боль? Или кому не приходилось видеть футболиста, лежащего на газоне футбольного поля и изо всех сил прижимающего к груди ушибленную ногу? Всегда казалось, что эти дополнительные прикосновения к ушибленному месту являются совершенно рефлекторными и бессмысленными – то есть, на самом деле, неспособными утолить боль. Однако последние исследования британских ученых свидетельствуют о том, что в таких непроизвольных действиях заложен самой природой глубокий смысл. Исследователи полагают, что в их открытии имеется потенциал для создания новых анальгетиков.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Опасный для жизни комфорт: кнопки лифтов кишат болезнетворными микробами

Как известно, главные «убийцы» наших современников – это сердечно-сосудистые заболевания и онкологические недуги. А, между тем, во многих странах на третьем месте находятся инфекционные болезни, которые, несмотря на все успехи медицины, успешно уносят жизни огромного количества людей. Американские исследователи, «охотники за микробами» попытались выяснить, где больше всего сконцентрирована невидимая опасность. К собственному удивлению, они обнаружили, что сидения унитазов в общественных туалетах отнюдь не лидируют в этом антирейтинге: больше всего опасных микроорганизмов находится там, к чему большинство из нас не может не прикасаться, причем ежедневно – на кнопках лифтов.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Украинские дети отправились для оздоровления на Кубу

Как сообщает пресс-служба Минздрава Украины, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец провел группу украинских детей, которые вылетели на лечение в республику Куба. Детей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, на протяжении 20 лет каждый год отправляют на Кубу, чтобы они имели возможность пройти там курс лечения, связанный с заболеваниями кожи. В текущем году Минздрав Украины, Чернобыльский Фонд и правительство Кубы отправили на оздоровление 61 ребенка, 19 из которых из Житомира, так как этот регион наиболее пострадал от трагедии на ЧАЭС.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Родителям на заметку: дети способны обучаться ругательствам в очень раннем возрасте

Американские психологи установили, что дети быстро обучаются бранным словам, причем делают это в более раннем возрасте, чем считалось ранее. Родителям следует учитывать данный факт – многие из них планируют установить табу на чертыханье в доме, как только ребенок подрастет, однако дети очень восприимчивы к новой лексике и к тому же подсознательно склонны подражать родителям. Поэтому нет ничего удивительного в том, что между тремя и четырьмя годами они способны полностью усвоить «выразительный» лексикон. Даже если родители не ругаются в присутствии детей, они должны соблюдать табу и в общении между собой – детям будет достаточно услышать один-два раза, как папа или мама нарушают ими же установленные правила, и тогда нелегко будет объяснить малышу, почему родителям все же можно произносить «эти слова», а ему нет.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Работа за компьютером быстро старит лицо

На протяжении последних 10-15 лет персональные компьютеры прочно и навсегда вошли в нашу жизнь – без любимого «компа» подавляющее большинство людей чувствует себя как без рук. Компьютеры рядом с нами и на работе, и дома. Однако, врачи, специалисты по красоте пришли к неутешительным, (в первую очередь, для прекрасного пола) выводам: работа за монитором неизбежно приводит к быстрому увяданию и старению кожи. Мешки под глазами, глубокие морщины на лице, обвисшая кожа шеи – все это заставило медиков даже ввести новый термин «компьютерное лицо».

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Резкое охлаждение пациентов перед операцией поможет спасти многие жизни

Американские ученые предлагают революционное новшество – перед операцией быстро охлаждать тела пациентов с тяжелыми травмами до 10°С, что позволит значительно замедлить все процессы в организме и продлить срок жизни мозга. Быстро заменяя кровь в организме больного особым, сильно охлажденным солевым раствором, врачи резко замедляют процессы жизнедеятельности клеток, что при нарушении кровообращения вследствие травмы или ранения снижает производство ими токсичных продуктов. Хирурги получают большую фору по времени.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Налогоплательщики Великобритании протестуют против «подкупа» толстяков и курильщиков

Британская общественная организация «Союз налогоплательщиков» выступила с резкой критикой так называемых программ поощрения, суть которых заключается в том, что люди, отказавшиеся от курения или переедания, получают денежные бонусы, выплачиваемые Государственной службой здравоохранения. Другими словами, за отказ от вредных привычек толстяки и курильщики получают выплаты из казны, то есть деньги налогоплательщиков. По мнению TaxPayers' Alliance, эти денежные бонусы не что иное, как взятки или подкуп, а деньги, выделяемые на подобные программы, было бы целесообразней истратить на более насущные нужды – например, лекарства от рака.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Украина встретит эпидемию гриппа во всеоружии

На дворе стоит золотая осень, но медикам страны некогда отвлекаться на красоты природы: за золотой осенью последуют ненастные слякотные дни, понижение температуры, а, значит, и приход простудных заболеваний и сезона гриппа. На состоявшемся недавно заседании Кабинета министров Украины обсуждался вопрос с заболеваемостью инфекциями верхних дыхательных путей, гриппом, а также подробно изучался прогноз относительно ожидаемой эпидемии гриппа в стране.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Ученые изобрели быстрый метод определения начала отторжения пересаженного органа

Несмотря на впечатляющие успехи трансплантологии вряд ли когда-либо можно будет добиться, чтобы 100% пересаженных органов успешно приживались в организме реципиента – на то есть множество причин. Главной задачей докторов, особенно в первые месяцы после операции, является скорейшее определение начавшегося процесса отторжения: в этом случае орган, а часто и жизнь больного можно спасти, назначив пациенту прием специальных лекарств, подавляющих реакцию отторжения. Но существующие в настоящее время методы идентификации начавшегося отторжения травматичны, дорогостоящи и отнимают немало времени. Группа американских исследователей разработала новый метод такого определения, который не сложнее обычного анализа крови.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Смертельно опасные SMSки

В бесконечных спорах о том, наносят ли сотовые телефоны вред человеческому организму, давно уже определен, по крайней мере, один вид ущерба или, если быть более точным, смертельной опасности, которую несут нам мобильники – это беседа по мобильному телефону во время управления автомобилем или (что еще опаснее) переписка на ходу с помощью коротких текстовых сообщений, называемых «в миру» SMSками. Неумолимые цифры, которые приводят американские исследователи, указывают на то, что «кровавая жатва», которую ежегодно собирают на дорогах США разговоры по мобильному за рулем и, особенно, пресловутые SMSки, растет от года к году, несмотря на все призывы дорожной полиции и медиков вести себя при вождении осмотрительно.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Австралийский город планирует ввести абсолютный запрет на курение, включая продажу сигарет

Законодательство Австралии вообще очень строго относится к курильщикам, но власти города Берни в штате Тасмания, расположенного на одноименном острове к югу от материка, видимо, решили войти в историю – они планируют полный и абсолютный запрет курения на территории населенного пункта. При этом вне закона будет и продажа табачных изделий. Если «инициатива снизу» будет одобрена властями штата, то в городе может развернуться настоящая война между поборниками свободы от табачного дыма и курильщиками, которые будут яростно отстаивать свое право «на затяжку». А курильщиков в города Берни немало – ровно четверть населения.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Очки с огоньками помогут в лечении посттравматического синдрома

Тяжелый стресс, особенно продолжительный по времени нередко приводит к развитию у человека, так называемого, посттравматического синдрома. У больного развиваются нарушения в психике (мания преследования, приступы агрессии, неспособность к концентрации внимания, депрессия и многое другое), которые значительно ухудшают качество его жизни и мешают ее нормальному течению. Особо тягостными являются мучительные воспоминания и ночные кошмары. Лечение посттравматического синдрома сложное, длительное и не всегда успешное. Британские ученые предлагают оригинальный метод диагностики этого заболевания с помощью мигающих лампочек, встроенных в очки.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Очень многие американцы имеют проблемы с голосом, но коварную дисфонию не лечат

Дисфония, затруднение или боль в горле, возникающие при разговоре, распространена среди населения США гораздо больше, чем считалось ранее. Причины этого недуга могут быть совершенно разные – от курения до возрастных изменений. Однако, как установили американские ученые, несмотря на то, что этим заболеванием, которое медики называют научным словосочетанием «расстройство голосообразования», страдают очень многие жители Америки, подавляющее большинство из них (65%), осознавая наличие проблемы, тем не менее, к врачам не обращаются. А между тем, проблемы с голосом могут быть вызваны самыми разными причинами, включая рак гортани.

27 сентября 2010 г.
Читать дальше
Мощное пополнение арсенала фтизиатров – создана новая вакцина против туберкулеза

На проходящем в эти дни в столице Эстонии Таллинне международном симпозиуме ученых, работающих над созданием новых вакцин от туберкулеза, было сделано сенсационное сообщение. После более чем 10 лет напряженной работы американские исследователи из компании Aeras создали новую вакцину, которую в ближайшие время уже начнут испытывать в клинических условиях, то есть непосредственно на больных. Вакцину можно вводить больным на любой стадии заболевания – первичное инфицирование, латентная стадия, реактивация и так далее. В нынешних особых условиях глобальной эпидемии туберкулеза, когда все чаще встречаются штаммы возбудителя нечувствительные к антибиотикам, создание подобной вакцины очень важно для здоровья населения планеты.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
При избавлении от ожирения классическое трехразовое питание более комфортно, чем дробное «перекусы» на протяжении дня

Тема избыточного веса и борьбы с ним столь актуальна и животрепещуща, что она не иссякнет никогда. Появляются новые диеты и теории похудения, затем критики не оставляют от них камня на камне и выдвигают собственные предложения, и цикл повторяется снова. Еще недавно популярный принцип «грейзинга», то есть дробного питания, когда человек несколько раз в течение дня слегка перекусывает, уступает место теории, что питаться надо как в старые добрые времена – не менее, но и не более 3-х раз, с одним важным новшеством – диета должна быть богата белками.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Аэрозоль для носа поможет избавиться от застенчивости

Излечиться от несмелости, неуверенности в себе и чрезмерной застенчивости поможет, разумеется, не сам баллончик-спрей, а его содержимое – в этом и заключается открытие израильских ученых, которые установили, что окситоцин, который часто называют «гормоном любви», воздействуя через слизистую оболочку носа на некоторые участки мозга, помогает застенчивым людям приобрести столь необходимую им уверенность в себе. Примечательно, что на людей, от природы обладающих уверенностью в своих силах, окситоцин абсолютно никакого влияния не оказывает.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Кудесники скальпеля: американские хирурги удалили опухоль мозга через разрез в веке пациентки

Врачи из одной из самых известных в США клиник установили новый стандарт профессионального мастерства, выполнив уникальную операцию пожилой пациентке, у которой была обнаружена опухоль головного мозга. В таких случаях обычно неизбежна трепанация черепа – серьезное хирургическое вмешательство со всеми вытекающими последствиями, однако эскулапы с ювелирной точностью удалили опасное новообразование через глазную орбиту больной, сделав лишь крохотный разрез на веке пациентки. Она была выписана из больницы всего два дня спустя после операции. А помог ей найти «кудесников скальпеля» Интернет.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
В Луганске открыли завод по производству шприцев

По сообщениям пресс-службы Минздрава Украины, на днях в Луганске состоялось открытие завода по производству медицинских шприцев. В церемонии открытия принимали участие заместитель министра здравоохранения Украины Александр Гудзенко и мэр города Сергей Кравченко. На медицинском заводе будут производить трехкомпонентные шприцы одноразового использования. Производственные мощности позволят заводу производить до 110 миллионов шприцев в год. Качество продукции будет отвечать всем мировым стандартам, а технология стерилизации на луганском заводе, по словам экспертов, будет производиться с использованием газовой смеси оксида этилена, которая не имеет аналогов в Украине.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
Противоопухолевые капли для носа – новый метод в борьбе с раком мозга

Неустанно изобретая все новые, более эффективные лекарства для сражения с многоликим врагом, которым является рак, исследователи не забывают и о старых, проверенных средствах, которые хорошо проявили себя в лечении разных форм этого опасного недуга. Одной из главных задач является точная доставка препарата непосредственно к клеткам опухоли. Японские ученые придумали неожиданный и остроумный способ доставки препарата к мозгу, пораженному злокачественной опухолью – капли в нос в данном случае оказываются эффективнее таблеток и даже капельниц.

24 сентября 2010 г.
Читать дальше
В американском городке школьников будут внезапно проверять на наличие в крови алкоголя и наркотиков

Для старшеклассников двух школ крохотного городка Марбл Фоллз в штате Техас наступают тяжелые времена. В любой момент даже вечером после занятий их могут остановить и потребовать сдать кровь на предмет наличия следов наркотиков и алкоголя. Сначала несчастных подвергнут двум обязательным проверкам, а затем на протяжении определенного времени каждому школьнику предстоит пройти еще четыре проверки, которые будут назначаться ответственными лицами произвольно. На все эти драконовские меры будет уходить не менее 35 000 долларов США ежегодно. Мнения жителей городка разделились – закон штата не запрещает, к примеру, отцу в свой день рождения угостить сына-старшеклассника пивом или сухим вином, но если потом отпрыск попадет в руки проверяющих, поручительство отца не поможет – последуют наказания.

всего 981 страница