Новини
30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Работодателям на заметку: курильщики и толстяки болеют чаще

Уже давно во многих западных компаниях при приеме на работу предпочтение отдают некурящим и стройным претендентам. И дело здесь не в эстетике (хотя белые зубы выглядят красивее пожелтевших, а стройная фигура привлекательнее отвисшего живота). Умные работодатели, знают, что толстые сотрудники, а также курящие могут болеть намного чаще, чем их коллеги, не подверженные вредным привычкам табакокурения и переедания. Впрочем, что касается избыточного веса, то его наличие может являться не только фактором риска, но и свидетельством уже имеющегося заболевания. Голландские ученые с фактами в руках доказали, что тучные и курящие сотрудники чаще берут отпуск по болезни и выздоравливают дольше.

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Собаки снижают проявления аллергии у детей, а коты – увы, наоборот

Когда в доме, где есть дети, появляется маленький пушистый друг – щенок или котенок это сказывается на малышах самым благотворным образом. Четвероногие друзья способствуют интеллектуальному и эмоциональному развитию ребенка, появлению у него чувства ответственности. Наконец, они доставляют радость общением с ними. Однако следует помнить, что ушастые и хвостатые братья наши меньшие могут, к сожалению, вызывать у детишек аллергию. Как свидетельствуют результаты исследования американских ученых, пушистые «котики» могут стать виновниками серьезных аллергических реакций у малышей, в то же время собаки способствуют снижению аллергии.

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Эпидемия гриппа или пандемия? Прогнозы ученых на 2010/2011 гг.

Изрядно напугав жителей планеты, «новинка сезона» 2009/2010 годов вирус гриппа H1N1 на время где-то затаился, лишь изредка напоминая себя одиночными случаями (как недавно, уже после объявления о завершении пандемии в Австралии). Но впереди поздняя осень, а за ней и зима – самая любимая пора и вируса H1N1, и его братьев – возбудителей сезонного гриппа. Ведущие специалисты мира по этим заболеваниям из американских исследовательских учреждений делятся свои видением грядущей пандемии. (Или может все-таки атака ограничится местными, в пределах стран эпидемиями?)

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Чиновники вынуждены отмечать время каждого перекура

Противостояние курящих членов рабочего коллектива и некурящих в настоящее время, когда во многих странах заметно и неуклонно сокращается число любителей табачного дыма, становится все острее. В советское время на предприятиях проблема решалась просто: «будь как все», то есть начни курить и ходи вместе со всеми в курилку на перекуры. В Англии, где во многих компаниях и учреждениях некурящие начинают по количеству многократно превосходить курильщиков, последним живется несладко… Совет самоуправления небольшого английского территориального объединения решил, что курящие члены коллектива теперь должны отмечать каждый свой выход на перекур и возвращение с него. Время, проведенное в курилке, не засчитывается в рабочие часы. «Интересное начинание, между прочим…».

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Американский суд сказал «да» экспериментам со столовыми клетками за бюджетные деньги

Миллионы больных онкологическими заболеваниями, с повреждениями спинного мозга, страдающие болезнями Альцгеймера и Паркинсона воспрянули духом, когда узнали о вердикте судьи из апелляционного суда округа Колумбия США. Нынешнее решение, во-первых, отменяет прежний запрет на исследования возможностей этих удивительных клеток за государственный счет, а, во-вторых, позволяет возобновить финансирование таких важных для многих тяжелобольных экспериментов с «биологическим материалом» – то есть клетками из человеческих эмбрионов, к примеру, оставшихся невостребованными после процедуры ЭКО – оплодотворения яйцеклеток вне материнского организма.

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Обитатели приюта для тяжелобольных смерти не боятся

Тема конца земного человеческого бытия является очень деликатной. А для многих (людей, страдающих тяжелыми недугами, или стариков) разговоры на эту тему могут быть даже очень болезненными. Тем не менее, время от времени встречаются люди, которые демонстрируют свое пренебрежение по отношению к смерти и даже пытаются шутить по этому поводу. Так, бабушки и дедушки, обитатели одного из хосписов в Сингапуре раскрасили веселыми рисунками три гроба, стремясь таким образом перевести восприятие этого мрачного предмета из атрибутов смерти в произведение искусства. А в Англии местный пенсионер завещал сделать на катафалке, которому предстояло отвезти старика на кладбище, «антитабачную» надпись.

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Вкусная специя поможет в борьбе с раком кишечника

В комплексном лечении злокачественных опухолей (особенно при использовании химиотерапии и лучевой терапии) врачи нередко сталкиваются с тем, что, казалось бы, полностью уничтоженная опухоль некоторое время спустя возвращается вновь. Как считают ученые, это происходит по той причине, что некая группа клеток опухоли обладает свойствами, которые отличаются от свойств основной массы раковых клеток в одной и той же опухоли. Потому эта небольшая группа клеток, отличных по своим свойствам, становится нечувствительной к химиотерапевтическим препаратам, которые разрабатывались и испытывались, основываясь на особенностях «стандартных» опухолевых клеток той или иной формы онкологического заболевания. Древняя пряность куркума способна ослабить защитные качества таких резистентных к химиотерапии клеток и тогда лекарства проявят свою эффективность.

30 сентября 2010 г.
Читать дальше
Во что обходится медицинская безграмотность

Несмотря на то, что в США с ее высокоразвитой медициной и системой здравоохранения не менее 200 000 жителей страны ежегодно погибают от сепсиса, подавляющее большинство взрослых американцев не имеют ни малейшего представления об этой болезни. Медиков страны особенно беспокоит тот факт, что среди возрастной группы старше 65 лет процент граждан, пребывающих в абсолютном неведении относительно этого смертельно опасного заболевания, еще выше. А, между тем, именно лица старшего и преклонного возраста пребывают в группе высокого риска. Словно стремясь оправдать своих невежественных сограждан, авторы исследования утверждают, что и в Европе ситуация с информированностью о сепсисе не лучше.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Перебои на «зеленой миле»: когда дефицит лекарств продлевает жизнь

В США, где смертная казнь применяется в 35 штатах, наблюдается дефицит тиопентала натрия, быстродействующего средства для наркоза, которое в некоторых тюрьмах применяется для смертной казни. Заключенные, уже осужденные на смерть, которым была объявлена дата исполнения приговора, вынуждены теперь пребывать в мучительном ожидании. Единственная компания в США, производящая препарат, жалуется на поставщиков сырья, не выполняющих условия контрактов. Скорее всего, многие из тех, кто согласно приговору уже должны быть мертвы, встретят новый 2011 год в своих камерах-одиночках – возобновление производства тиопентала натрия ожидается не ранее января будущего года.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
О чем думают британцы в бессонные ночи

Бессонница всегда нелегкое испытание для организма, особенно для нервной системы, но если она еще и сопровождается навязчивыми мрачными мыслями, то впору бежать к врачу. Британские исследователи установили, что не менее трех четвертей взрослых жителей страны испытывают проблем со сном, потому что и ночью продолжают переживать события, связанные с их работой. И даже из тех счастливчиков, которым удается уснуть, почти 40% просыпается, не безмятежно потягиваясь, а снова с мыслями о событиях на работе и заботах дня предстоящего, связанных с ней. Изучая эти явления, исследователи вместе с тем сделали полезное открытие: они выяснили, каким образом все же можно избавиться от тягостных ночных раздумий о работе.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Будущим мамам на заметку: среди «детей из пробирки» чаще рождаются мальчики

Уже более трех десятилетий прошло с тех пор, как на свет появился первый ребенок «из пробирки», то есть зачатый с помощью метода экстракорпорального оплодотворения с последующим переносом зародыша в матку. Англичанка Луиза Браун, которая с помощью этого метода появилась на свет в 1978 году, сама уже стала мамой, а ученые продолжают пристально изучать и сам метод, и детишек, которым он помог появиться на свет. К счастью, никаких особых отклонений у таких детей нет, но австралийские ученые утверждают, что среди малышей «из пробирки» процент мальчиков всегда выше, чем при обычном зачатии.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Внутриматочные контрацептивы могут приостанавливать развитие рака матки

ВМС – внутриматочные противозачаточные средства давно и прочно завоевали популярность у женщин всего мира как надежное средство для предохранения от нежелательной беременности. Но итальянские ученые придумали им дополнительную функцию – терапевтическую. Налицо парадокс: противозачаточные «спирали», способные выделять особый гормон, помогают не только приостановить развитие рака матки на ранних стадиях, но и впоследствии дают молодым женщинам с уже установленным диагнозом возможность испытать радость материнства. Затем после родов следует радикальная операция, полностью избавляющая женщину от онкологического недуга.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Возвращение белых халатов – врачи британских клиник вновь будут носить классическую униформу медиков

Практически во всех странах планеты врачи давно уже сменили классические белые халаты на медицинскую униформу более практичных и менее ярких цветов. Однако в ближайшее время все сотрудники одной из английских клиник – от главврача до самой молоденькой медсестры снова наденут белые халаты: все новое – это хорошо забытое старое. Медики больницы в городе Йорк идут навстречу многочисленным пожеланиям пациентов – больные хотят, чтобы врачи выглядели «по-врачебному» и их можно было бы легко выделить из массы народу, снующего по больничным коридорам. «Новое» начинание нашло отклик и во многих других клиниках страны – белый халат как символ профессии возвращается в британские больницы.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Новая никотиновая опасность» – внематочная беременность

В бесконечный перечень опасностей, которыми чревато курение, вписана новая строка – курящие девушки и молодые женщины рискуют вместо вожделенного любимого малыша заполучить внематочную беременность. Шотландские ученые детально изучили механизм возникновения этого опасного для здоровья женщины явления и установили, как курение становится фактором, провоцирующим внематочную беременность.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Нарушения функций мозга вследствие инсульта могут быть временными

Даже если жертве инсульта удалось выжить, нарушение кровоснабжения мозга может иметь разнообразные остаточные последствия. Но как указывают американские исследователи из университета штата Южная Каролина, у некоторых пациентов близлежащие участки мозга могут брать на себя функции пораженных или погибших клеток. Результаты этого исследования опровергают устоявшееся мнения о том, что последствия инсульта сохраняются до конца жизни больного. Ученые утверждают, что даже годы спустя после перенесенного инсульта можно добиться заметного улучшения состояния, по крайней мер, у части пациентов, перенесших инсульт.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября вся планета отмечала День борьбы с бешенством. Несмотря на все успехи медицины и наличие высокоэффективной терапевтической вакцины, которая при своевременном применении гарантирует 100% защиту от этого смертельно опасного заболевания, на нашей планете от бешенства каждые 10 минут умирает 1 человек. До сих пор ежегодно во всем мире от бешенства гибнет не менее 52 500 человек. В группе особого риска – дети, поскольку почти половина всех погибших от этого недуга – это дети и подростки в возрасте до 15 лет. К сожалению, подавляющего большинства этих смертей можно было бы избежать, если бы власти многих стран боролись с бродячими животными, прежде всего, собаками: именно бродячие собаки являются одним из главных источников инфекции.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
Магнитная стимуляция мозга превращает правшей в левшей. Но лишь на время

Исследователи продолжают изучать тайны головного мозга – наименее исследованного из органов нашего тела. Ученые из американского города Беркли научились превращать правшей в левшей – правда, только на то время, когда продолжалось действие магнитного поля на мозг. Таким образом удалось установить механизм выбора, который заставляет наш мозг давать задания одной из рук, когда для выполнения требуемого действия будет достаточно усилий и одной нашей верхней конечности.

29 сентября 2010 г.
Читать дальше
«Виагра» способна повышать не только потенцию – знаменитый препарат усиливает действие противоопухолевого препарата

На протяжении уже почти 15 лет мужчины во всем мире во всем мире перестали вздрагивать и мрачнеть при слове «импотенция» – они знают: в случае возникновения проблем интимного характера им на помощь придет ставшая уже легендарной «Виагра», препарат, возвращающий представителям «слабого сильного пола» способность испытывать радости любви. Но как обнаружили недавно американские исследователи, знаменитый препарат обладает еще одним исключительно полезным свойством: «Виагра» способна усиливать не только эрекцию, но и эффективность препарата, с помощью которого лечат рак. Более того, «Виагра» к тому же и заметно снижает опасные побочные эффекты противоопухолевого средства.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Разоблачение очередной биодобавки – «экстракт сосновой коры» гипертонию не лечит

Увлечение населения развитых стран так называемыми биодобавками в подавляющем большинстве случаев приводит к отсутствию результата – недуг не исчезает и приходится обращаться к настоящим лекарствам. (Следовало бы сказать «в лучшем случае» – нередко увлечение БАДами лишь усугубляет течение болезни). Американские ученые развенчали миф еще об одной «целебной» биодобавке – экстракте сосновой коры. Несмотря на все утверждения создателей и продавцов «чудо-зелья» о том, что экстракт снижает артериальное давление, научные эксперименты, проведенные настоящими исследователями, таких свойств у настойки сосновой коры не обнаружили.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Все наоборот: британские хирурги «откармливают» пациентов накануне операции

Даже многие далекие от медицины люди знают, что в канун полостной операции пациенту запрещено принимать пищу как минимум за 12 часов до нее. А после операции на протяжении не менее недели он не сможет есть нормальную пищу. Все это приводит к потере веса, утрате сил, столь необходимых в послеоперационный период, делает больного уязвимым перед инфекциями – однако таков протокол, который незыблемо соблюдается врачами во всем мире уже более 100 лет. Однако лондонские хирурги пошли наперекор каноническим правилам – за 6 часов до операции на кишечнике они заставляют больного наедаться пищей с высоким содержанием углеводов, а за 2 часа до первого разреза скальпелем – пить энергетические напитки.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Эволюция в действии: горожане обладают усиленным иммунитетом по отношению к некоторым инфекциям

Жить в городе по сравнению с какой-нибудь деревушкой или уединенной фермой намного комфортней, но и намного опасней: смог, преступность, опасные бактерии, автомобильные аварии и тому подобные угрозы подстерегают несчастного горожанина на каждом шагу. Однако, как установили британские ученые, жизнь в городе имеет, по крайней мере, одно несомненное преимущество в отношении здоровья – обитатели мегаполисов обладают мощным иммунитетом против некоторых болезней, которые являются губительными для жителей небольших населенных пунктов. Таковы результаты эволюции городского жителя – именно естественный отбор и эволюция подарили ему защиту от опасных микробов.

28 сентября 2010 г.
Читать дальше
Замена старому доброму рентгену? Лазерный зонд сможет быстро определить наличие рака, кариеса и других болезней

В свое время (более 70 лет тому назад – в 1928 году) индийский ученый Ч.Раман сделал открытие, которое двумя годами позже принесло ему Нобелевскую премию в области физики. Раман обнаружил явление комбинационного рассеяния света. Многие годы открытие Рамана интересовало лишь ученых, но с изобретением лазера, а позднее оптико-волоконных методов передачи сигнала оно получило вторую жизнь. Американские ученые придумали методику, основанную на Рамановской спектроскопии, которая позволяет с помощью небольшого лазерного зонда размером с шариковую ручку быстро и точно определять наличие в человеческом организме даже крохотных злокачественных опухолей, кариеса, остеопороза и некоторых других заболеваний.

всего 981 страница