Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября вся планета отмечала День борьбы с бешенством. Несмотря на все успехи медицины и наличие высокоэффективной терапевтической вакцины, которая при своевременном применении гарантирует 100% защиту от этого смертельно опасного заболевания, на нашей планете от бешенства каждые 10 минут умирает 1 человек. До сих пор ежегодно во всем мире от бешенства гибнет не менее 52 500 человек. В группе особого риска – дети, поскольку почти половина всех погибших от этого недуга – это дети и подростки в возрасте до 15 лет. К сожалению, подавляющего большинства этих смертей можно было бы избежать, если бы власти многих стран боролись с бродячими животными, прежде всего, собаками: именно бродячие собаки являются одним из главных источников инфекции.

Для привлечения внимания мировой общественности и правительств ежегодно 28-го сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day), который неслучайно отмечается в день смерти Луи Пастера, великого французского ученого, который создал вакцину от бешенства и впервые успешно применил ее в 1885 году.

Медики с тревогой констатируют: заболеваемость бешенством растет на 10% ежегодно. Прирост заболеваемости обеспечивается, с одной стороны, распространением бешенства, с другой – низкой осведомленностью населения о смертельной опасности болезни. Не менее 95% случаев летальных исходов приходится на Азию и Африку. Несмотря на такое большое количество смертей, современная медицина располагает безопасными и эффективными вакцинами. К сожалению, их высокая стоимость не позволяет организовать широкое применение вакцин в развивающихся странах.

Врачи настоятельно рекомендуют: сразу после укуса любого животного нужно обработать рану, очистив ее, и как можно скорее обратиться к врачу. Нужно помнить, что после появления клинических симптомов болезни вылечить человека будет уже невозможно – по этой причине вакцинация немедленно после укуса или контакта со слюной животного является единственным способом спасти жизнь.