Магнитная стимуляция мозга превращает правшей в левшей. Но лишь на время
Исследователи продолжают изучать тайны головного мозга – наименее исследованного из органов нашего тела. Ученые из американского города Беркли научились превращать правшей в левшей – правда, только на то время, когда продолжалось действие магнитного поля на мозг. Таким образом удалось установить механизм выбора, который заставляет наш мозг давать задания одной из рук, когда для выполнения требуемого действия будет достаточно усилий и одной нашей верхней конечности.
Узнавали секреты мозговой деятельности исследователи из университета штата Калифорния в городе Беркли (UC Berkeley), которыми руководил профессор Флавио Оливейра (Flavio Oliveira).
Ученые стремились узнать, что побуждает нас сделать выбор в пользу правой или левой «длани», если предполагаемое действие требует участия всего одной руки. Оказывается, процесс выбора даже при таком простейшем действии как нажатие кнопки лифта гораздо сложнее, чем может показаться.
«Хотя, на первый взгляд кажется, что процесс выбора, пальцем какой руки – правой или левой удобнее нажать кнопку лифта, прост, на самом деле это отнюдь не минимальное сознательное усилие: на него влияет множество факторов, включая предыдущий опыт, текущее положение рук, положение кнопки», – пишет профессор Флавио Оливейра (Flavio Oliveira).
Во время эксперимента участников опыта, все из которых были правши, просили дотянуться и коснуться полоски на специальном экране. Сначала им указывали, какой рукой следует произвести действие, а затем они делали выбор сами.
Далее эксперимент повторялся с той разницей, что их мозг подвергали воздействию магнитного поля – так называемой транскраниальной магнитной стимуляции. Магнитным полем воздействовали на нижнюю часть внутритеменной борозды большого мозга.
Ученые обнаружили, что воздействие магнитного поля на левую стороны борозды приводило к изменению выбора, заставляя испытуемых использовать левую руку, несмотря на то, что все они были правшами. Однако воздействие на правую сторону внутритеменной борозды, к удивлению ученых, никак не меняло предпочтений испытуемых.